Лента новостей
Статья11 февраля 2015, 16:19

Хотела врачевать, а пришлось воевать...

В конце июня 1941 года в нашем районе традиционно прошла пора выпускных балов. Десятки мальчишек и девчонок в одночасье стали взрослыми, попрощавшись со школой. Но не только этим событием запомнился им июнь сорок первого. В ту пору - 22 июня - началась самая кровопролитная война в истории человечества. Переступившие порог школы выпускники по велению сердца попросились на фронт, чтобы с оружием в руках встать на защиту своей родины от фашистских агрессоров. Многим из них так и не довелось дожить до Победы.

Выпускница Оборонинской школы Мария Беленикина с раннего детства мечтала стать медсестрой. Подыскивая нужное учебное заведение, остановила выбор на Сталинградском медицинском училище. В Сталинграде жила её тетя, которая с радостью согласилась принять любимую племянницу на время обучения.

Война спутала все планы нашей героини. На фронт ее не взяли, и она отправилась в Сталинград и даже сдала вступительные экзамены. Однако в это время немцы наступали на волжском направлении. Все взрослое население Сталинграда вышло на укрепление подступов к городу. Рыли окопы, противотанковые рвы. Словом, получить профессию медсестры девушке не довелось…

Летом 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Положение осложнялось тем, что в городе тогда размещалась всего одна 64-я армия. Именно на ее бойцов и местное население легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Постоянные авиационные налеты и артиллерийские удары сотрясали город. В одном из обстрелов погибла Машина тетя. После этой трагедии юная девушка, ничуть не раздумывая, вступила в ряды Красной Армии. Боевое крещение проходила на крышах высотных домов. В самые напряженные для города часы тушила зажигательные бомбы, а в перерывах между бомбежками ухаживала за ранеными солдатами.

Несмотря на стойкость, мужество солдат и мирного населения, немецкие войска продолжали теснить защитников Сталинграда. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои.

Позднее, когда к городу были подтянуты еще две советские армии, Мария в составе женского подразделения была направлена на Воронежский фронт, где за короткие сроки обучилась новой воинской профессии - специалиста воздушного наблюдения и оповещения связи. После обучения на курсах сержантов Мария Беленикина продолжила службу на одном из самых опасных участков боевых действий, которое впоследствии назовут Курской дугой. Старший сержант Беленикина стала непосредственной участницей самого масштабного танкового сражения под Прохоровкой.

– В июле 1943 года я находилась на одной из высоток, недалеко от деревни Прохоровка, – вспоминает Мария Алексеевна. – Сначала услышала лязг танковых гусениц, а затем увидела армаду немецких машин. Танки шли ровными рядами на небольшой скорости. Сосчитать их было невозможно. Об увиденном я сообщила по рации своему командованию. И через какое-то время начался бой.

Со слезами на глазах Мария Алексеевна рассказывает о горящих танкистах и плавящемся металле, о стонах наших солдат и долгожданном завершении кровопролитного боя. Удивительно, но по прошествии десятков лет, она в деталях помнит каждый эпизод своей службы. И, пожалуй, самый памятный момент в её военной жизни – это взятие Берлина и объявление долгожданной Победы. Пятого мая 1945 года нашей землячке было суждено расписаться на стене поверженного Рейхстага.

– Не помню, что именно написала на стене закопченного здания, – говорит она. – Кто-то мне передал мелок, и я сделала надпись. Горжусь тем, что встретила Победу в составе передовых частей нашей армии.

Историю невозможно переписать. И невозможно не преклоняться перед священным подвигом защитников Отечества. Красная Армия освободила мир от порабощения третьим рейхом. Ценою собственных жизней наши соотечественники принесли мир и спокойствие в города Европы. Это нужно помнить. С этим следует считаться…

Автор:Андрей Синютин