Любит такими, как есть

« Согласие »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1090
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-lyubit-takimi-kak-est-57242.jpg?itok=rVf0RAeB

Готовяь к освещению визита в Моршанский район замглавы администрации Тамбовской области Н.Д. Горденкова, представители моршанских СМИ ожидали его приезда в поселке Зеленый, где располагается психоневрологический интернат №3. В ожидании высокого гостя его директор В.В. Литвинов показывал журналистам жилые корпуса, столовую, клуб для гособеспечиваемых. Тогда-то и обратила внимание на невысокую светловолосую женщину в белом халате, от которой буквально исходили флюиды доброты, сердечности. Узнала от Виктора Васильевича Литвинова, что зовут ее Антонина Александровна Незнанова, что работает она в этом социальном учреждении младшей медицинской сестрой, или, по-старому, санитаркой.

Обязанностей у нее, как вы понимаете, много, и не всегда приятных, - например, санитарно-гигиеническое обслуживание лежачих больных, помощь при проведении лечебных процедур, ну и, конечно, уборка помещений, наблюдение за внешним видом подопечных – чтобы были опрятными и чистыми, их сопровождение и многое-многое другое. Каждый из этих пунктов Антонина Александровна выполняет в строгом соответствии с требованиями нормативных документов и обязательно – с душой, с добрыми словами и эмоциями. Вот и тянутся к ней те, кого она опекает и обихаживает. Пожалуйста, прочитайте, что говорят об этой милой женщине ее подопечные из четвертого корпуса: «Антонина Александровна нам всегда и во всем помогает, выслушивает нас, дает советы, ходит с нами в магазин за продуктами. Она учит нас ухаживать за собой и другими больными. Помогает нам украсить свои комнаты, вырастить цветы. Учит вязать носки, вышивать. Водит в клуб на концерты, учит играть в настольные игры и на компьютере, собирать пазлы, танцевать». Сами видите, насколько многогранны способности Антонины Александровны Незнановой и очевидна ее любовь к людям, к выбранной профессии.
 
Данные качества, разумеется, не остались незамеченными: Антонина Александровна не раз отмечалась Почетными грамотами руководства интерната, Управления труда и социального развития области. А 27 сентября 2010 года в администрации Тамбовской области в торжественной обстановке прошло вручение премий имени известного тамбовского мецената А.М. Носова. Среди награжденных заслуженно была и наша героиня.
 
Трудовую деятельность Антонина Александровна начинала штукатуром-маляром, но судьба сама выбрала для нее иной профессиональный путь. Так сложились обстоятельства, что в 1979 году А.А. Незнанова устроилась в интернат санитаркой и сразу, как говорится, пришлась здесь ко двору, а самое важное, поняла, что именно эта работа ее настоящее призвание. Надо сказать, что ухаживать за другими для Антонины Александровны никогда не было трудно – она родилась в многодетной семье и с детства научилась заботиться о младших сестренках и братишках.
 
К своим подопечным в интернате, а они очень разные – и по состоянию физического здоровья, и по психическим показателям, Антонина Александровна неизменно обращается очень ласково: «Мои дорогие!». И, можете себе представить, эти люди ей действительно дороги, за долгие годы работы в интернате они стали ей практически родными. Она их любит и уважает, помогает пережить житейские трудности, поддерживает морально.
 
Отделение № 4, которое закреплено за Антониной Александровной, у ее сослуживцев считается самым тяжелым, потому что большая часть проживающих там находится на постельном режиме. Здесь же живет и много маломобильных подопечных, дезориетированных во времени и пространстве, не способных к самообслуживанию, самостоятельному передвижению. Но добрые слова Антонины Александровны, положительная атмосфера, благоприятный микроклимат, который она умеет создать, сказываются на таких больных самым положительным образом: у кого-то улучшается здоровье, психическое состояние. Да-да, поверьте, это не просто слова! Больше всего, опекая психически нездоровых людей, Антонина Александровна старается уйти от казёнщины, официальности. Она уверена, что комфортные бытовые условия, душевный покой обеспечивают прекрасные предпосылки для успешного проведения всех реабилитационных мероприятий. 
 
При таких нагрузках и плотности рабочего графика остается только удивляться, как у Антонины Александровны хватает сил и времени еще и на собственную семью. Между тем, она прекрасная хозяйка, мама, вырастила и воспитала четверых детей. Ее сынок был участником антитеррористической  операции на территории Чеченской республики – многое тогда пережила и передумала Антонина Александровна, находя утешение в бесконечных заботах о подопечных… Словом, душевного тепла этой женщины, ее сердечной щедрости хватает и на работу, и на семейную жизнь.
 
А ведь Антонина Александровна еще и общественные нагрузки несет! Многие годы она была заместителем председателя профсоюзного комитета интерната, избиралась депутатом сельского Совета, активно участвовала в избирательных кампаниях, без ее выступлений трудно было представить и художественную самодеятельность. А еще А.А. Незнанова – чуткий, опытный наставник молодых кадров, она не считает для себя трудным помочь молодым санитарочкам приобрести профессиональные навыки.
 
Бесспорно, основным принципом своей работы Антонина Александровна Незнанова считает уважение к личности больного, умение принять его таким, какой он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками. Она по богатому личному опыту знает, что хороший уход и забота, доброта и понимание, милосердие и поддержка – это и есть основная терапия ее подопечных. Им очень важно чувствовать себя членами общества, просто людьми, наконец. Со своей стороны, А.А. Незнанова и весь коллектив интерната делают все возможное, чтобы их подопечные жили достойно.
 
 
 
Автор: 
Н. ЧУЖЕНЬКОВА
Читайте также:
Наверх