5 минут: это много или мало?..

« Ровесник »
7
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1198

На очередном занятии областной школы журналистики ребятам было предложено поразмышлять  на эту тему. Ответы получились очень разные и порой неожиданные…

Сделай то, чем будешь гордиться

Время неумолимо летит вперёд, отстукивая годы, часы, минуты. А задумайтесь над тем, что можно успеть сделать за короткий промежуток - за пять минут.  
Можно совершить подвиг. Да-да. На войне, не задумываясь о будущем, спасая боевых товарищей, за такие короткие пять минут солдаты и офицеры принимали молниеносные решения и бросались с гранатой на танки, закрывали своими телами вражеские  дзоты, горели в танках и самолётах, получали ранения, умирали. За пять минут решалась судьба, и нельзя было медлить, просто не было времени.  «То война, вопрос жизни и смерти», -скажут многие. Но разве в мирное время нет места подвигу? Провалился под лёд ребёнок, завёт на помощь тонущий человек, жалобно мяукает или скулит голодный бездомный котёнок или щенок… Помоги, позови на помощь, и эти пять минут будут самыми счастливыми в твоей жизни. Ты герой, и будешь гордиться своим поступком.
… Набери номер телефона бабушки, мамы, брата. Спроси, как у них дела, скажи, что с тобой всё хорошо и ты их любишь - и эти пять минут тоже будут самыми верными, самыми точными и необходимыми. Не забывай о них и чаще «находи» их в круговороте повседневных дел и забот.

Вадим Буслаев, ученик 9-В классаУмётской школы

Сложно объяснить…

Только представьте себе, сколько действительно важных и полезных дел можно сделать за такое незначительное количество времени.
Эти пять минут могут быть разными: например, пять минут счастья, радости, любви - они  так коротки; но если это пять минут разочарования или слёз, они будут казаться вечными. Есть моменты, которые ты ждёшь с нетерпением и радуешься мгновениям и минутам. На мой взгляд, нельзя ответить однозначно, много это или мало - пять минут. Сложно объяснить…

Кристина Чуксина, ученица 8-А класса Умётской школы

Успеть и отдохнуть,  и поработать

Время, как река, и то, что она унесла в своих водах, уже не вернуть. Не успеем мы оглянуться, как прошёл день, и нам не хватило времени на реализацию своих замыслов. А всё потому, что мы не умеем распределять своё время, осознавать его весомость. Возьмём хотя бы 5 минут. Многие скажут: «Хмм... 5 минут… Ничтожный промежуток времени. Что можно сделать за 5 минут? Совершенно ничего». И такие люди будут не правы…
Я решила провести небольшое исследование и выяснить, что же происходит в течение пяти  минут. Вот что получилось:  
- 5 из 20 опрашиваемых тратят 5 минут на отдых (в основном мужчины);
- 18 из 20 успевают искупаться за 5 минут (и женщины, и мужчины);
- 13 женщин успевают навести небольшой порядок;
- 7 мужчин могут прочесть все новости в газете и заодно подкрепиться чашечкой кофе;
- 9 женщин успевают сделать макияж или приготовить завтрак ребёнку.
А вот наш организм времени даром не теряет:
- 140 ударов сделает сердце - конечно, если это сердце тренированного спортсмена Мигеля Индурайна, пятикратного победителя Tour de France и чемпиона в области брадикардии: его сердце бьётся со скоростью 28 ударов в минуту. Пульс тренированного спортсмена - 40 ударов в минуту в среднем, а обычного человека - от 66 до 72. Так что примерно    350 ударов сделает ваше сердце за пять минут.
- 150-250 тысяч клеток кожи мы теряем каждые пять минут. В среднем человек за свою жизнь сбрасывает 50 кг отмершей кожи.
- 25 литров крови перекачивает наше сердце за пять минут. За каждый удар (а в минуту их около семидесяти) сердце отправляет в путешествие по телу примерно 70 мл влаги жизни. А за всю жизнь сердце перекачивает 120 тысяч тонн!
- 75-100 раз за пять минут мы моргаем. Кстати, если человек моргает 20 раз в минуту, он               10% времени бодрствования проводит с закрытыми глазами.
- 3 миллиарда бит - таков предполагаемый объём визуальной информации, которую наш мозг считывает с сетчатки глаза за пять минут.

Какой же вывод мы можем сделать? 5 минут - это довольно-таки много: если организовать себя и всё продумать, мы столько сделаем за этот короткий промежуток времени, что сами будем удивлены тому, что всё успеваем. Главное, чтобы было желание.

Кристина Боброва, ученица 8-А класса школы г. Кирсанова
(при подготовке использовались материалы интернета)

Непотерянное время

Нет такого человека, который бы мог распоряжаться каждой секундой своего времени. Поэтому люди всегда стремились научиться использовать время по максимуму. Но, если подумать, всё дело в обстоятельствах. Человек может составлять поминутный распорядок дня, но один телефонный звонок или встреча со старым другом могут легко всё изменить.

Часто люди задаются вопросом: «5 минут - это много или мало?» Ученику, который ждёт долгожданного звонка с урока, они могут казаться вечностью, а ребёнок, занятый во дворе с друзьями игрой в футбол, не заметит, как пролетит это время.

На самом деле за 5 минут можно сделать многое: открыть для себя интересное занятие, которому, возможно, посвятишь всю свою жизнь; помочь человеку, который будет нуждаться в твоей помощи; найти нового друга.

Если человек дорожит своим временем, то для него 5 минут - это достаточно много.
  

Виолетта Беленкова, Дом детского творчества г. Рассказово  

Каждая минута на счету

Можно долго думать и гадать, что мы смогли бы сделать за час, два, за день, год. Но приходилось  ли вам задумываться, что ценность имеет даже такой крошечный промежуток времени, как  5 минут? Знаете ли вы, что лишь для тех, у кого «каждая  минута на счету», открываются настоящие перспективы? Именно поэтому нужно учиться использовать своё время «на полную катушку», не теряя ни минуты.
За 5 минут можно договориться о важной встрече, выступить  с речью перед публикой, помириться после долгой ссоры. Существует много примеров. И мы не можем сказать, что 5 минут - это мало, что этого не достаточно для чего-то важного. Мы совершаем благородные поступки за это время.
Есть пословица:  «Копейка  рубль бережёт», -  говорят те, кто  ценит материальные блага и желает разбогатеть. «Секунда час бережёт», -  вторят им те, кто понимает, что ещё одной ценностью на этой земле является время.

Елена Мешкова, ученица 10 класса Моисеево-Алабушской школы Уваровского района

Это золотое мгновение

Случаются такие моменты, когда время летит быстро, но если его проводить бессмысленно, то даже пять минут тянутся целую вечность.

Подумав хорошенько, можно понять, что пять минут - это достаточно большой срок. За это, казалось бы, незначительное время может решиться судьба человека или даже целого человечества. А сколько открытий можно совершить за это золотое мгновение? Действительно, много. За пять минут ребёнок постепенно открывает для себя мир: он делает первые шаги, кидает кубики, познавая азы физики, общается с окружающими людьми. Этого времени хватает и для того, чтобы по-настоящему влюбиться, спасти жизнь или решиться на поступок, который может повлиять на будущее человека.

Александра Шубина, Дом детского творчества г. Рассказово

Автор: 
Учащиеся Областной школы журналистики
Читайте также:
Наверх