Чудеса случаются там, где в них верят…

« Притамбовье »
44
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
959
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-chudesa-sluchayutsya-tam-gde-v-nikh-veryat-42248.jpg?itok=U0Bncj7V

Спокойствие, тишина, размеренность. Здесь часы будто замерли, остановив на мгновенье вечное колесо жизни. Тамбовский пригородный лес. Тут, в двухэтажном здании в глубине вековых сосен, расположен дом-интернат для ветеранов войны и труда. «Жизненный причал» - так называют его те, кто волею судьбы оказался в его стенах.
В этом месте по-особенному уединённо, от того и мысли начинают накатывать и стремительно уноситься чередой вдаль…

Вряд ли кто станет спорить, что лучшим местом на земле является дом, где каждый окружён заботой и любовью родных. Но случается порой, что в семье становится неразрешимым вечный конфликт отцов и детей. В такой момент человек остаётся наедине со своими проблемами. И тогда перед ним, как правило, одна дорога - отправиться в дом-интернат или дом для престарелых. И если у некоторых от таких слов мурашки, то тот, кто побывал в подобных учреждениях, придерживается другого мнения: дом всё-таки там, где о тебе заботятся…

Угощенье на Медовый Спас

В Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда мы отправились с благотворительной акцией. Пасечник из рабочего посёлка Новая Ляда, пчеловод в третьем поколении Валерий Фатнев решил посетить это учреждение и привезти в подарок всем проживающим в нём «янтарное богатство» - мёд. Конечно же, проходила акция в символичный августовский день - Медовый Спас.
Новости в стенах этого здания распространяются быстро, и поэтому уже вечером           13 августа все знали, что ближе к полудню следующего дня приедем с долгожданным мёдом. У ворот нас не встречали, но как только мы подъехали, стали медленно собираться в тени на лавочках. Слышались многочисленные разговоры, обсуждение утренних событий и состояния здоровья. Но один вопрос возникал постоянно то в одной, то в другой группке пенсионеров: кто же привёз мёд? Директор дома-интерната Валентин Попов сказал, что сохранил в тайне имя благотворителя, хотя это было и нелегко. Надо сказать, что спонсоры часто приезжают сюда с продуктами питания и бытовыми предметами, но мёд получали впервые.
- С благотворительными акциями бывают многие. Привозят лекарства, кондитерские изделия, различные предметы быта. А вот мёд - в первый раз, и мы этому рады. У нас традиция: на Медовый Спас угощать всех проживающих здесь мёдом. Отрадно, что люди относятся к ветеранам с пониманием и сочувствием, считая своим долгом помочь тем, кто находится рядом, - подчеркнул Валентин Васильевич.

Человек широкой души…

Для Валерия Степановича это не первая благотворительная акция. Вместе с Тамбовским обществом пчеловодов он посещал различные детские дома и специальные коррекционные школы-интернаты в Притамбовье и областном центре, а в этот раз решил побывать здесь.
«Добро обязательно добром вернётся», - такого мнения придерживается Валерий Фатнев, поэтому по возможности ежегодно старается привезти мёд в то или иное учреждение области:
- На Руси заведено, чтобы пасечник всегда делился мёдом, особенно в Спас. Ведь русский человек - добрый человек, а пчеловод тем более. Как в народе говорят, злой человек с пчелой не подружится. У меня есть мёд, и я с большим удовольствием хочу им поделиться. Сегодня привёз 30 килограммов. Пусть понемножку, но все смогут его попробовать и оценить.

Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда был создан в 1970 году. В 2007 году на его базе начал функционировать Геронтологический центр на 50 мест. Кроме того, есть отделение в селе Покрово-Марфино Знаменского района. В целом на обслуживании находятся 285 человек.
В доме-интернате есть всё для комфортного проживания. В комнатах находятся необходимые предметы мебели: шкаф, диван и кровать, телевизор, на кухне - стол и холодильник. Часто проходят массовые мероприятия, создан на базе дома-интерната и свой ансамбль. Имеется кабинет для занятий физкультурой, где проходят лечебные курсы пенсионеры. Рядом - домовая церковь святого Пантелеймона.

Самые главные слова

От всей души проживающие в доме-интернате благодарили Валерия Степановича за оказанную им помощь. И было в их словах столько тепла и радости, что пасечник согласился приезжать к ним чаще, делиться советами о том, как с помощью мёда можно поправить своё здоровье, рассказывать о полезных свойствах медовой продукции.
…Четвёртый год здесь живёт Нина Бетина, ветеран труда. Ей, как и многим другим, приятно, что о них помнят и стараются всячески поддержать. Более 40 лет проработала Нина Алексеевна на заводе «Ревтруд». Трудилась маляром, но не строительным, а производственным. Имеет множество наград. Только жизнь так сложилась, что супруг умер рано. Ей пришлось коротать дни в одиночестве.
Но судьба улыбнулась: она оказалась в доме-интернате и не жалеет об этом. Появился свой уголок, друзья. Глядя на активную и оптимистичную Нину Алексеевну, не скажешь, что она уже отметила 80-летний юбилей. Она постоянно участвует в творческой самодеятельности, выступает с концертами здесь и в селе Покрово-Марфино (ещё одно отделение в Знаменском районе).
Главное, делится женщина, что всем оказывается большое внимание. А его так порой не хватает, когда выходишь на пенсию. На мир начинаешь смотреть другими глазами, чаще размышлять, вспоминать. В такие моменты и хочется какого-то участия со стороны. И благо, что такие люди оказываются, неравнодушные, отзывчивые и богатые широтой своей души и щедростью деяний.

Р.S. Кто-то сказал, что не надо быть волшебниками, чтобы творить чудеса, - достаточно, чтобы каждый протянул руку помощи. Наверное, так оно и есть. Ведь те слова благодарности, которые услышите в ответ, - действительно бесценны. И неважно, чью жизнь сделаете более счастливой, важен сам шаг и ваш пример. Поверьте, уже завтра он послужит примером для остальных...

Автор: 
Елена Гридчина. Фото Павла Васильева
Читайте также:
Наверх