Статья1 октября 2014, 12:00

К любой ситуации подхожу творчески

Анна Асатрян - талантливый дизайнер, занимается разработкой моделей одежды в фирме "Элегант Леди". Сейчас она в отпуске по уходу за двумя дочками - Ангелиной и Кристиной, их рождение перевернуло весь ее мир. О себе и своем творчестве рассказала нам Анна.

- С детства я любила наблюдать за мамой, как она шила нам с сестренкой платьица и другие вещи на старенькой швейной машинке. Потом сама брала иголку с ниткой и шила наряды для своих кукол. Все наряды, прикалывала на булавочки к стене и представляла, будто это выставка одежды или витрина магазина. В школьные годы уже шила себе одежду: юбочку, блузку, халатик. Мама, конечно, мне помогала.

- Наверняка нельзя стать дизайнером сразу? Как ты обучалась этой профессии?
- Чтобы создавать одежду, нужно знать все правила раскроя и пошива. То есть, прежде чем изучить дизайн костюма, я освоила профессию швеи и закройщика. В 2005 году окончила техникум по специальности "Технологии и дизайн одежды" города Королёва. Там я изучала историю костюма, живопись, рисунок, композицию эскиза. Эти знания нужны как база для саморазвития, помогают найти свое направление, сформировать "собственный почерк".

- Что подтолкнуло стать дизайнером?
- Меня вдохновляли яркие страницы журналов, хотелось создать что-то красивое и оригинальное. Люблю смотреть передачи о моде, великих модельерах, живописи и, вообще, все, что связано с искусством и творчеством. Оно заполняет меня изнутри. Любовь к рисунку и живописи, тяга к созданию одежды соединились в одно целое еще с детства. Поэтому я всегда знала кем хочу стать, и к любой ситуации подхожу творчески.

- Чем тебе сейчас нравится заниматься больше всего?
- Я интересуюсь разными направлениями в дизайне. В настоящее время увлекаюсь дизайном аксессуаров и украшений. Это обручи, тиары, вуалетки, съемные воротнички, колье, броши, заколки, веночки для волос, которые сейчас популярны, и многое другое.
При создании одежды или аксессуара всегда учитываю модные тенденции, но самое главное - моя фантазия.

- Анна, чем еще занимаешься в свободное время?
- Если выдается такая минутка, шью одежду родным и близким, изготавливаю украшения для волос своим дочуркам, делаю на заказ бижутерию, кукол, магниты, декор для дома. Да много всего разного можно создать своими руками. Как говориться, можно сделать невозможное, была бы только возможность…

- Откуда черпаешь идеи?
- В наш прогрессивный век просто не прожить без компьютеров и Интернета. Сейчас я в декретном отпуске, Интернет и вдохновляет, а еще мои дочки. Старшая - рыжий ангел. От ее милого взгляда и улыбки душа поёт. К сожалению, из-за недостатка времени многие идеи так и остаются "в свободном полете". Надеюсь, в будущем девочки подрастут и станут моими помощницами.

- Чем для тебя является рукоделие? Это увлечение, дополнительный заработок или способ выразить свой внутренний потенциал?
- Для меня, в первую очередь, это творчество. В каждую работу я вкладываю частичку своей души. Поэтому и говорят - у каждой вещи есть душа. Занимаюсь рукоделием только тогда, когда вдохновение приходит и настроение отличное. Это важно! Ведь только в таком случае обеспечен хороший результат и удовлетворение от проделанной работы. В то же время получаю дополнительный заработок за свои "рукоделочки". Это вдвойне приятно. Увлечением это было в детстве, сейчас стараюсь всё делать на профессиональном уровне.

- Есть ли какие-то стилевые особенности? Своя личная "фишка"?
- Все свои работы стараюсь подписывать. Будь то одежда, аксессуар, кукла или игрушка, даже рисунок или фотография. Таким образом я заявляю право на авторство.

- И напоследок поделись, есть ли у тебя мечта о работе над каким-нибудь проектом?
- Мечта есть всегда, как же без нее… В голове грандиозные планы. Есть стремление освоить цифровой фотоаппарат, чем я пока и занимаюсь. Делать хорошие снимки - неотъемлемая часть моей работы.
Автор:Раиса Выборнова.