Какой ценой далась победа

« Трудовая новь »
6
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1201
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-kakoi-tsenoi-dalas-pobeda-49532.jpg?itok=8yWYyjb7
Продолжается подготовка к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С городами и районами активно сотрудничает в этом Музейно-выставочный центр Тамбовской области. 21 января активисты, волонтёры, учащиеся сельских школ собрались в актовом зале Верхнеспасской школы, где состоялся военно-исторический вечер "Не померкнет победная слава России" и открылась портретная галерея "Полководцы Победы".
Растим защитников
 
 Открывая мероприятие, к ребятам обратились глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов и советник губернатора Тамбовской области Г. Серова.
 
– Подготовка к юбилею Великой Победы в нашем муниципалитете идет полным ходом, – отметил Анатолий Николаевич. - Одними из первых в регионе мы разбили парк в честь погибших земляков у здания Верхнеспасской школы, в новогодние праздники все ветераны, вдовы погибших участников войны получили поздравления и подарки. Впереди у нас акции по увековечению памяти солдат той войны. В канун Дня Победы в селе Саюкине откроется мемориальный комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной.
 
 А. Кузнецов высказал надежду на то, что ребята, которые примут участие во всех этих мероприятиях, а летом отдохнут в Подоскляе, где уже традиционно организуются смены, направленные на военно-патриотическое воспитание, физическое развитие, вырастут  достойными защитниками Родины.
 
Г. Серова обратила внимание собравшихся на то, что у ныне живущих есть возможность услышать людей, которые непосредственно участвовали в боях или трудились в тылу в те страшные годы и смогли подарить нам мирное небо. И этим обязательно надо воспользоваться: расспрашивать, записывать воспоминания живых свидетелей Победы. Это особенно ценно в наше время, когда в мире опять бряцают оружием, нас должны объединить горячая любовь к Родине, сильные традиции: семейные ценности, уважение к старшим, забота о младших. 
 
 – От вас зависит будущее нашей страны, – обратилась к школьникам советник губернатора. – Идите правильной дорогой нравственности, патриотизма, смелости, растите достойными гражданами нашей страны.
Вам, молодые
 
 С интереснейшим повествованием выступил Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин г. Тамбова, руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области полковник в отставке     И. Николаев. Он поделился с учащимися тем, что открыл для себя за многие часы и дни работы с подлинными предметами и документами в различных архивах. 
 
– В Брестской крепости воевало 108 тамбовчан, – рассказал он. – Я видел кусок штукатурки, где было написано: "Я умираю, прощай, Родина". Ребята, представьте себе: идёт бой, плавится металл, горит даже кирпич, - а умирающий 18-летний парень в последние мгновения свой жизни обращается не к невесте, не к другу, а к маме, к матери-Родине. 
 Боевые знамена
 
Школьники своими глазами смогли увидеть три экспоната Музейно-выставочного центра Тамбовской области, священных реликвии – знамёна, свидетели дней огненной славы, у каждого из которых своя захватывающая история.
 
Первое, пурпурного цвета, знамя, врученное Тамбовской области за помощь действующей армии: за подготовку резервов – здесь функционировали военные училища и диверсионно-разведовательная школа, на нашей земле формировались полки, дивизии, корпуса армий. Самая большая – 120 тысяч человек – Вторая Гвардейская армия, которая сыграла решающую роль в разгроме фашистов под Сталинградом. Тамбовщина отправила на фронт 450 тысяч человек, 250 тысяч пали смертью храбрых. Сегодня в области идет поимённое увековечивание не вернувшихся с поля брани, готовится к открытию в Тамбове единственный в России памятник офицерам Отечества. 
 
 Наш регион стал самой большой прифронтовой госпитальной базой, а это великий труд медиков, спасавших раненых. Через 250 госпиталей здесь прошло около 700 тысяч людей, покалеченных войной. 
 
Сельские труженики, рабочие на предприятиях военно-промышленного комплекса днем и ночью ковали победу в тылу. По инициативе населения был объявлен сбор средств и выпущена колонна – 400 танков "Тамбовский колхозник", а еще самолёты "Тамбовский комсомолец", "Тамбовский рабочий", катера Балтийского флота и многое другое.
 
Следующее знамя,  желто-лазурное с эмблемой ВВС, уникально сделанной на нём надписью. Автор её А. Маресьев, легендарный лётчик, ставший прототипом главного героя книги      Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", чей самолет сбили, и он 18 дней и ночей полз к своим. А затем, после ампутации обеих ног, продолжил летать.
 
И третья реликвия – флаг Военно-морского флота СССР, переданный  музейно-выставочному центру на вечное хранение делегацией города-героя Севастополя. Именно под ним сражался курсантский батальон Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища радиоэлектроники. В первых двух боях из 503 его курсантов 499 погибли... 
 
"Полководцы Победы"
 
После  нескольких песен о войне, исполненных Е. Борисовой и          М. Филимоновым, и отрывка из поэмы А. Твардорвского "Василий Теркин", прочитанного актером Тамбовского драмтеатра, Заслуженным артистом РСФСР М. Березиным, мероприятие продолжилось знакомством с портретами и биографиями полководцев, под чьим руководством удалось одолеть мощную фашистскую армию. Об И. Сталине, Г. Жукове и других видных военачальниках рассказал ребятам научный сотрудник Музейно-выставочного центра Тамбовской области С. Квадяев.
 
 – Имя Георгия Константиновича Жукова связано со всеми победами, одержанными в годы Великой Отечественной войны. Этого человека уважали все: солдаты, военачальники всех степеней как нашей, так и вражеской армий, - отметил С. Квадяев.
 
Где Жуков, там победа, это знал каждый боец, что и предавало ему сил воевать дальше 
Есть мнение
Марина Лазуткина, методист Дома детского творчества, руководитель волонтерского движения "Возрождение", с. Платоновка:
– Сегодняшнее мероприятие очень важное. Ребята должны знать историю и уважать её. Интересно об этом говорил Игорь Алексеевич Николаев, школьники слушали его с большим вниманием. Наша детская организация уже принимает участие в подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Стартовала акция "Отражение Победы", учащиеся будут собирать фотоматериалы, из которых мы сформируем ветеранскую летопись. В Платоновке осталось всего десять участников той войны, мы их не забываем, стараемся помочь, актуальна сейчас операция "Снежная дорожка", в ходе которой волонтёры чистят снег у домов ветеранов.
  Юлия Часовских, волонтёр отряда "СМиД", с. Саюкино:
– Сегодня было очень интересно, речь шла о том, под руководством каких полководцев и какой ценой удалось победить в войне, о ценности мира в наше время. Нам очень понравилось. Спасибо Игорю Алексеевичу за увлекательный рассказ.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх