Капремонт в действии

« Город на Цне »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1564
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-kapremont-v-deistvii-43130.jpg?itok=EgnaDJeT
Почти полсотни тамбовских домов погрузились в капитальный ремонт. Что сделано за миллионы вложенных средств и сделано ли это хорошо, проверили представители областных и городских властей вместе с журналистами 11 сентября. 
Напомним, капитальный ремонт «прописался» в наших домах на тридцать лет. Однако в рамках этой программы были разработаны краткосрочные планы-трёхлетки. Так, в план на ближайшие три года в Тамбове вошло 53 многоквартирных дома, часть из них будет отремонтирована уже в этом году. 
 
Как, например, дом №33 по улице Московской, в котором предусмотрен весь комплекс работ по кап­ремонту, кроме ремонта систем теплоснабжения, так как во всех квартирах индивидуальное отопление.  По словам подрядчика, исполнительного директора ООО «Аттика» Грачи Акопяна, на данный момент в доме полностью отремонтированы системы водоотведения и водоснабжения, вот-вот закончится ремонт фасада. Рабочие приступают к ремонту кровли, которой в этом доме почти сто лет, и останется электрика. На всё про всё заложено 7,15 миллиона рублей. 
Единственное, что беспокоит жителей – это ремонт подъездов, который, как выяснилось, в капитальный ремонт не включён. 
Одним из самых недорогих домов в плане капитального ремонта оказался дом на Коммунальной, 4а, рядом с городской администрацией. Здесь также меняют инженерные сети, которые, по словам здешнего прораба Константина Симановского, буквально прогнили насквозь. Сейчас рабочие ремонтируют фасад. Впереди – ремонт крыши. Прогнозы по срокам очень оптимистичные: подрядчик планирует завершить работы до конца месяца. Стоимость всех работ составляет 3,87 миллиона рублей. 
   Пока к качеству работ претензий у жильцов нет. Беспокоит их другое -  как выполняется ремонт теплосетей, и будут ли убраны следы «раскопок» во дворе. Кстати, этот вопрос волнует и других жителей нашего города. Задать его нужно своей управляющей компании.
Дом на Советской, 116а, где также побывали участники пресс-тура, будет ремонтироваться в несколько этапов. Так, на первом (в рамках краткосрочного плана) предусмотрен капитальный ремонт балконов и фасада, работы по кровле запланированы на следующую трёхлетку. 
Стоимость работ в этом доме довольно высокая – более 9 миллионов рублей. - В данном доме балконы находились практически в аварийном состоянии и могли угрожать жизни и здоровью не только самих жильцов, но и прохожих. Были заменены все несущие конструкции, работы по балконам – дорогостоящие, - рассказал начальник отдела технического надзора МКО «Долговой центр» Сергей Серёгин. 
   Да и фасад получился не из дешёвых – архитектура дома содержит сложные элементы, требующие тщательного ремонта.  В настоящее время работы по ремонту балконов практически завершены, ведётся подготовка фасада к покраске. 
По словам председателя жилищного комитета Тамбова Натальи Труновой, сроки, установленные губернатором, - до конца года выполнить основные работы, – город выдержит. 
- Практически на всех домах подрядчики отобраны по результатам конкурсов и приступили к работам. Работы пока не начались там, где нужна замена лифтов. В зависимости от потребности в программу включены работы по ремонту фасадов, кровель и инженерных коммуникаций: замена систем канализации, электроснабжения, тепло- и водоснабжения с установкой, где необходимо, приборов учёта, - отметила Наталья Трунова. 
Тамбовчанам же остаётся пристально следить за тем, как эти самые работы проводятся, и в случае их некачественного выполнения немедленно сообщать как в городской жилищный комитет, так и в региональный Фонд капитального ремонта. 
Автор: 
Надежда ТИТОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх