Кинорассказ о войне

« Сельские новости »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
527
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-kinorasskaz-o-voine-53054.jpg?itok=9NADKkYP

19 марта в нашем районе прошло торжественное открытие областного кинофестиваля «Великая Война – Великая Победа!», посвящённого 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Событие, в рамках которого состоялась встреча подрастающего поколения с теми, кого принято называть «дети войны», прошло в 1-Гавриловской школе.

 Фестиваль шествует по городам и сёлам Тамбовской области с января,  и наш район стал уже 19 точкой на карте региона, отмеченной его проведением.

Организаторами кинофестиваля являются областное управление культуры и архивного дела и Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области при поддержке Киноконцерна «Мосфильм», областного Совета ветеранов, руководителей органов местного самоуправления городов и районов области. Целью фестиваля является прославление подвига советского народа, жителей Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны средствами национального кинематографа, формирование у молодёжи чувства гражданственности, патриотизма, любви к Родине, её героическому прошлому.

В программе кинофестиваля зрителям демонстрируются художественные, документальные, хроникально-документальные фильмы, предоставленные на благотворительной основе Киноконцерном «Мосфильм», и фильмофонда Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области. Список состоит из тридцати лучших кинолент о войне, среди которых такие замечательные картины, как «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Звезда» и многие другие, посмотреть которые хотя бы раз в жизни обязан каждый гражданин своего Отечества.  

Перед началом кинофестиваля в нашем районе его участники возложили венки и цветы к памятнику воинам-землякам возле школы, отдав дань уважения всем, кто в годы войны отправился на защиту Родины из Гавриловки 1-й и не вернулся, пав на полях сражений.

Кинофестиваль открыли директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александр Кузнецов и его заместитель Михаил Малахов. На мероприятии также присутствовали представители района, школьники, местные жители.

Александр Кузнецов в своём обращении отметил важность понимания сегодня того, что Великая Победа 1945 года состоялась не над страной Германией, а над фашистской идеологией, пытавшейся подчинить себе ряд стран.

- Сегодня мы видим частые попытки Запада умалить роль нашей страны в завоевании Великой Победы. Для того чтобы молодое поколение знало истину о войне, мы решили показать им фильмы, созданные сразу после неё. Ценность этих картин заключается в том, что в их создании участвовали реальные очевидцы событий 1941-1945 годов. В них особенно проникновенно и достоверно показана и сплочённость нашего народа во время войны, и желание разбить ненавистного жестокого врага, и святая жертвенность советских воинов. Конечно, сейчас эти фильмы доступны в любое время в интернете, но идея организовывать совместные показы для подрастающего поколения пришла не случайно. Это – удивительная атмосфера единения, которая стоит в залах при просмотре кинолент о войне – молодёжи, ветеранов, это чувство, когда люди сопереживают за героев, за страну. Это – объединяющее чувство, которое всем необходимо, с ним шли в бой наши деды и прадеды, - сказал Александр Кузнецов.

Обращаясь к жителям села, глава Гавриловского 2-го сельсовета Сергей Родионов, поздравил собравшихся с юбилеем Великой Победы и призвал молодое поколение не забывать о том, какой жестокой ценой досталась она советскому народу.

В ответном слове от лица приглашённых на мероприятие тех жителей села, чьё детство пришлось на годы войны, выступила Альбина Романовна Енгоян. Ей не довелось увидеть отца вернувшимся с фронта, но на память о нём в семье уже более 70 лет бережно хранятся все его письма домой. Именно по ним Альбина Романовна в своё время узнавала страшную правду о событиях Великой Отечественной войны.

Апогеем мероприятия стала демонстрация на большом экране военной драмы Евгения Сокурова  «Цель вижу». Кинокартина посвящена подвигу выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки в годы войны. Показ произвёл на школьников огромное впечатление и оставил глубокий след в сердцах юных гавриловцев, тем самым подтвердив значимость подобного рода мероприятий в увековечивании памяти о Победе нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
 

Автор: 
Ольга Косенкова
Читайте также:
Наверх