Когда выбор сделан сердцем

« Наш вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1301
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-kogda-vybor-sdelan-serdtsem-53831.jpg?itok=jR0nS9QX

Сегодня ни у кого не вызывает удивления женщина в военной форме. Вот и в местной войсковой части 6891 службу по контракту проходят представительницы прекрасной половины человечества. Недавно я встретилась с одной из них - Екатериной Ходяковой.

Екатерина - коренная котовчанка. Училась в средней школе №1, окончила Котовский индустриальный техникум по специальности "Автоматизация технического процесса и производства", получила диплом с отличием. Потом нацелилась на высшее образование, поступила в ТГУ имени Г.Р. Державина, стала дипломированным юристом. 
 
Работать по профессии сразу после окончания вуза у Екатерины не получилось, в семье ждали пополнения. На свет вскоре появилась дочка Милена. 
 
После долгого отпуска по уходу за ребенком моя собеседница готова была взяться за любую работу, лишь бы переключиться с поднадоевшего однообразного семейного быта на какие-нибудь другие занятия. 
 
Совершенно случайно Екатерина Ходякова услышала про набор женщин на службу по контракту в нашу войсковую часть. Молодая женщина призадумалась: а почему бы нет? Она с юных лет хотела, хотя это, может быть, для кого-то будет звучать высокопарно,  приносить реальную пользу своему государству, потому и выучилась на юриста. Ну, а уж вносить свой вклад в обороноспособность страны  - не всякая женщина дерзнёт. Наша землячка дерзнула. 
 
Случайных людей нет
 
За три года службы в части сержант Екатерина Ходякова многому научилась. Она является  контролером-оператором в одном из взводов войсковой комендатуры. Женщина заступает в караул и следит за сигнализацией. Если та сработает -  значит, что-то неладно. Но, слава Богу, происходит это крайне редко. 
 
- График работы у нас ненормированный, - говорит моя собеседница. - Но понимаем: служба есть служба. Нужно, и на стрельбы выходим в выходные дни, и на различные учебные тревоги поднимаемся. Проводятся у нас и недели боевой готовности.  Могут в этот период посадить, как это у нас говорится,  на "гарнизон", то есть когда военнослужащие живут какое-то время на территории войсковой части - будто бы началась война, и главная задача - оборона стратегически важного объекта. Для нас это дело привычное.
 
А привычное потому, что в части, где служит Екатерина, нет случайных людей, каждый из них выбрал службу сердцем. Точно так же поступила и наша землячка;  о том, что избрала для себя сугубо мужское дело - быть защитником Отечества, она ничуть не жалеет. Каждый день направляется  в часть с удовольствием, даже несмотря на то, что порой вставать приходится чуть ли не в пять часов утра. 
Когда характер сильный
 
Теплыми словами отзывается моя собеседница о коллективе, в котором в основном служат мужчины. Они всячески помогают и поддерживают, относятся с пониманием.  За время службы женщина научилась стрелять, бегать и прыгать  с полной выкладкой сил. Конечно, поначалу было тяжело, тело порой ломило так, как будто по нему проехались катком. Но ничего, характер у Екатерины сильный, со всеми трудностями справилась. 
 
Служба в части  - это не просто обычные будни. Чтобы не терять уровень боевой подготовки, дважды в год наша Екатерина вместе со своими сослуживцами проходит контрольную проверку знаний. А предварительно для них организуются специальные занятия, на которые обязательно идешь с тетрадью для записей, и журнал посещений, как в школе, заведён.  Военная служба по контракту - это тот род деятельности, который требует постоянного самосовершенствования.
 
Порой, как бы это ни парадоксально звучит,  заботы о семье  у военнослужащей  Ходяковой уходят на второй план, но ее муж Дмитрий недовольство не проявляет, понимает: раз жена избрала такой путь в жизни - значит, надо ей помогать, поддерживать, быть опорой для своей половинки. 
 
И еще, оказывается, он очень гордится своей женой, особенно когда видит её в парадном кителе. 
 
- Военная форма моей жене к лицу, сразу чувствуешь в  слабой женщине силу, настоящего защитника Отечества, - говорит Дмитрий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх