Он мне дороже города любого - большой России малый уголок!

« Наше слово »
40
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
967
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-mne-dorozhe-goroda-lyubogo-bolshoi-rossii-malyi-ugolok-43370.jpg?itok=ZbT4uAoE
В конце августа на такой праздник собрались жители небольшой деревни Фроловка.
От главы Глазковского сельсовета Светланы Маныловой для них прозвучали поздравления, им были вручены подарки. Участники художественной самодеятельности Глазковского филиала Заворонежского РДК порадовали выступлениями.

Не остались без внимания  на празднике пожилые люди - труженики тыла, а также продолжатели жизни деревни -  дети. Особыми словами и ценным подарком была отмечена старейшая жительница Мария Корнеевна Борисова, которая в этот день отметила 90-летний юбилей. 

Мария Корнеевна, милая женщина с немного уставшими глазами, в аккуратно надетом платочке, стала главной героиней праздника. Уроженка соседней деревни Новая Андреевка, она всю свою жизнь посвятила труду в сельском хозяйстве. Лишь в годы войны вынуждена была уехать в Москву, чтобы работать там для фронта, для Победы. Радушные и гостеприимные родственники Марии Корнеевны организовали пышное застолье после праздника, на котором гуляла, как в старые доб-рые времена, почти вся деревня. 
Более масштабным и зрелищным 6 сентября получился праздник для жителей Глазка, а также всех, кто считает этот уголок России родным. По традиции он начался с приветственного выступления главы Глазковского сельсовета Светланы Маныловой и продолжился рассказом о прошлом села и о его настоящем… 
376 лет минуло с момента основания Глазка - огромный срок, село повидало много радостей и бед. Сегодня оно продолжает развиваться. В нём проживает почти 1,5 тысячи жителей, развивается инфраструктура: проводится газификация, благоустраивается территория, возведён современный мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыта новая школа, отремонтированы фасады зданий ДК и сельсовета, строят православный храм. 
В Глазковском филиале Кочетовской средней школы обучается 104 ребёнка, почти четверть учеников доставляют школьные автобусы из посёлка Махорсовхоз и деревни Фроловка. В этом году в первый класс пошли восемь ребят. В педагогическом коллективе под руководством заведующей Н.Д. Сорокиной трудится 21 учитель. Три педагога имеют звание «народный». 
Глазковская амбулатория Мичуринской ЦРБ включает в себя поликлинику и отделение сестринского ухода на 30 коек. В штате - 27 работников. 
Зрелищами и пищей духовной местных жителей обеспечивают Глазковский филиал Заворонежского районного Дома культуры и библиотека, которой заведует Г.А. Бубнова. Посетителей здесь радуют многообразием литературы и лучшим в районе, а то и в области собранным краеведческим материалом. Дом культуры, в котором работают два самодеятельных коллектива со званием «народный», продолжает удерживать свои позиции как одного из лучших клубных учреждений района. 
Центр социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района в Глазке насчитывает 11 работников, которые оказывают различные виды помощи на дому одиноким пожилым людям.
Действуют два сельхозпредприятия - агрохолдинг «Корнев Групп» и частное хозяйство А.Ф. Селивёрова. Развивается торговая сеть. 
Глазковская земля полностью пригодна для жизни, а проблемы, которые появляются, сельчанам помогают решать администрации Глазковского сельского совета и Мичуринского района.
…Продолжился праздник церемонией награждения жителей села и праздничным концертом. Подарки получили многодетные семьи, молодожёны, мамы и папы новорождённых, «серебряные» юбиляры семейной жизни, пожарные, призывники и многие другие. 
Слова благодарности прозвучали в адрес старожилов села и ветеранов войны, а также юбиляров. 
С музыкальными поздравлениями выступили самодеятельные артисты Глазковского, Гололобовского филиалов и народный семейный ансамбль «Вишнёвый сад» из Тамбова. 
Гостем праздника в этот раз был глава Кочетовского сельсовета Владимир Куликов, которого с Глазком связывают не только соседские узы, но и годы трудовой биографии. 
Местные жители и ученики школы организовали выставку «Дары глазковской природы», а работники библиотеки - изделий местных умельцев. Празднование продолжила дискотека. 
Большую благодарность за финансовую поддержку в проведении праздников администрация Глазковского сельсовета и Дом культуры выражают агрохолдингу «Корнев Групп» (управляющий В.С. Нестеров) и КФХ «Приволье-1» (руководитель О.В. Носов).
…До тех пор, пока жива у человека любовь к земле, пока живы в нашей памяти имена-отчества отцов и дедов, пока живут в нас шутки и песни, будут процветать и большие сёла, и маленькие деревни. 
 
 
Фото автора
Автор: 
Алла Мачнева
Читайте также:
Наверх