Нет возраста у души

« Староюрьевская ... »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
881
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-net-vozrasta-u-dushi-49865.jpg?itok=Rz-ZD_NS

На страницах нашей газеты мы не раз писали о женщинах района, ветеранах войны и труда. Этот очерк я посвящаю простой труженице Екатерине Сергеевне Мелёшкиной, что живёт в селе Большая Дорога. Третьего января она перешагнула очередную, юбилейную дату – восьмидесятилетие.

Екатерина Сергеевна родилась в Ростове-на-Дону. Всего полгода исполнилось ей, когда семья, где было ещё четверо детей, переехала жить в село Мезинец, что на Тамбовщине.

Екатерина Сергеевна рассказывает: «…Отец был вдовцом. Мама вышла замуж на троих детей, да ещё у них родилось двое. Наверное, тяжело было прожить в городе, поэтому и переехали в село, на историческую родину отца. Мама была родом из соседнего села  Спешнево Рязанской области.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего шесть лет. Отец ушёл на фронт. До сих пор помню, как в голос плакала мама, провожая его. А за ней, конечно, плакали и мы, понимая, что нашего папу могут убить на фронте. Голода и холода наша семья в годы войны хлебнула сполна. Но тогда все остро чувствовали боль другого человека, понимали и умели сострадать. Голод нас этому научил, делились, как говорится, последним кусочком хлеба.

В 1945 году отец вернулся с фронта больным и через год скончался. Мама такого горя не смогла вынести и через полгода её тоже не стало. Остались мы одни. Помощь тогда оказала нам местная власть, чем могли — родные, соседи. Старшие пошли работать, так мы и выросли, окончили школу. Я по окончании семи классов устроилась в совхоз свинаркой, трудилась телятницей и дояркой. Не раз за добросовестный труд награждалась грамотами.

В 23 года вышла замуж за местного парня. В браке у нас родились две девочки. К сожалению, мой муж оказался некудышним семьянином и отцом. Через четыре года совместной жизни он от нас ушёл. С того периода прошло много и радостных, и трудных лет. Но, несмотря на это, я считаю себя счастливым человеком. Сегодня меня радуют семь внуков, есть и правнук».

Рассказывая о Екатерине Сергеевне Мелёшкиной, не могу не упомянуть о её давнем увлечении русской народной песней. Эта любовь поселилась в душе, когда она жила в Мезинце, визитной карточкой которого всегда была песня. Пели здесь издавна все — от мала до велика, и слава об этом песенном крае гремит далеко за границами нашего района.

В 1972 году по инициативе районного отдела культуры, а именно его начальника Татьяны Викторовны Купцовой, кстати, родом из этого села, в Мезинце был организован фольклорный коллектив. Екатерина Сергеевна стала одной из первых его участниц. За долгие годы у певуний сложился обширный репертуар, сохранивший весь колорит исконных народных песен и особую манеру исполнения.

Вот и в юбилейный день рождения Екатерина Сергеевна достала сборник песен села Мезинец, изданный в 1999 году Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина, и своим чудесным голосом спела любимые ею задушевные песни.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Вот и Екатерина Сергеевна не только хорошо поёт, она ещё и замечательная рукодельница. Её дом украшен связанными из разноцветных нитей ковриками, салфетками, дорожками.

Обладает моя героиня и глубоким чувством юмора. О своём возрасте она говорит с улыбкой так: «Вчера заглянула в паспорт — о, Боже, а подошла к зеркалу — всё нормально».

С юбилеем Екатерину Сергеевну на дому поздравили глава Большедороженского сельсовета Наталья Кожевникова, заведующая сельским клубом Галина Чижикова, работники отдела внестационарного обслуживания населения Центра досуговой деятельности Юлия Копылова (ведущая поздравительной программы), Людмила Ильина, Андрей Истомин, Наталья Мочалина, Надежда Некрылова, учитель районной детской музыкальной школы Александр Белёнов. Они пожелали юбилярше здоровья, долголетия, радости, бодрости духа и преподнесли ей концертную программу.

В заключение Екатерина Сергеевна поблагодарила всех за внимание к ней и пообещала, что постарается ещё порадовать староюрьевцев песней. «Песни, пляски, танцы, частушки, — сказала она, —  меня омолаживают!». И дай ей Бог!

Фото из архива Е.С. Мелёшкиной

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх