Новоселы - ты и я

« Наш вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
848
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-novosely-ty-i-ya-50752.jpg?itok=NpfUmqX3
Почти два месяца минуло после такого важного городского события, как вручение ключей от новых благоустроенных  квартир переселенцам из аварийного жилья. Для котовчан это  был поистине праздник, в котором принял участие глава администрации области Олег Бетин.
 
Почти что царевна
 
На днях мы решили посмотреть, как обустраиваются наши новоселы. Работница Тамбовского порохового завода Надежда Чернышова все еще, кажется, не верит в свое счастье. Ведь совсем недавно она проживала в ветхом, разваливающемся доме № 3 на проспекте Труда, где практически не было никаких удобств для нормальной жизни. 
 
- Целых 20 лет я  не жила, а существовала в обветшавшем, неуютном жилье, - рассказывает женщина. - Всё мечтала: может, когда-то повезет, выберусь я из этих трущоб. Повезло! Теперь живу в просторной квартире. В это новое жилое здание на улице Посконкина, 6б мы всем своим прежним домом переезжали, заняли почти подъезд. Так что как много лет были соседями, так теперь и останемся! 
 
Теперь у каждой семьи, вселившейся в благоустроенные квартиры, начинается  новая жизнь  -  без трещин в стенах, с горячей водой, собственной ванной и кухней… Надежда Ивановна переехала в свое новое жилье почти сразу.  И, конечно же, начала обставлять новую квартиру новой мебелью. Повесила новые красивые шторы, а сидя в только что купленном мягком кресле, чувствует себя почти что царевной.
 
Переселились досрочно
 
А теперь слово начальнику отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Алексею Никитину:
- В областную программу по переселению граждан из аварийного жилья Котовск вступил в 2008 году. За минувший период новосёлами стали жители 30 обветшавших, изношенных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Были переселены люди из бараков и трущоб, что имелись на улицах Строительной, Красногвардейской, проспекте Труда и других.  И каждый раз церемония вручения ключей от новых квартир становилась праздником буквально для всех котовчан, за переселенцев радовались родственники, знакомые, друзья, коллеги по работе.
 
Ну, а прошлый год в плане переселения людей из аварийного жилья для Котовска был особенным. Дело в том, что, взвесив имеющиеся возможности, администрация города по согласованию с главой администрации области Олегом Бетиным решила ускорить процесс переселения  котовчан в новое благоустроенное жилье -  план двух лет на уровне муниципалитета реализовать не за два года - 2014-й и 2015-й, а за один. Что и было сделано. За счет увеличения финансирования программы для Котовска новоселами в прошлом году стали 52 семьи. 
 
Что и говорить, в преддверии приближающегося 100-летия города это, действительно, большой подарок для горожан, десятилетиями маявшихся в неуютных обветшавших, зачастую сырых и рассыпающихся на глазах квартирках без всяких удобств. Программа муниципалитета по переселению граждан из аварийного жилого фонда выполнена полностью, дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, опустели, а большей их части и вовсе нет - снесли. 
Стоит добавить, что по итогам прошлого года Тамбовщина вошла в число семи регионов, которые перевыполнили план по переселению граждан из аварийного жилья. На недавнем заседании коллегии управления ТЭК и ЖКХ области шла речь о том, что  региональные власти планируют сохранить высокий темп реализации программы, рассчитанной до 1 сентября 2017 года,  и по возможности завершить ее до конца 2015 года. Пример в этом отношении всем муниципалитетам уже показал Котовск.
 
А что с другими аварийными домами?
 
Но в нашем городе на данный момент есть дома, которые были признаны аварийными позже, после 1 января 2012 года. В этом списке дома № 2 и 4 по улице Строительной, № 13 по проспекту Труда, № 23 по улице Посконкина, № 2 по улице Октябрьской. Алексей Никитин, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города, рассказал нам и о том, что будет с этим жильем. Правительством был разработан соответствующий законопроект, где акцент в решении данной проблемы сделан на привлечение сторонних инвесторов. Необходимо обратить внимание, что согласно проекту закона независимо от того, находилась ли квартира в собственности или является муниципальной, при переселении все помещения будут предоставляться по найму без права на приватизацию. Но пока это только законопроект, как дело пойдет в дальнейшем, неизвестно, на ситуацию свое воздействие оказывает сегодня кризис. 
 
-Будем работать в этом направлении, - сказал в заключение нашего разговора Алексей Никитин.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх