«Ой, дочка, пришла!»

« Наше слово »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
905
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-oi-dochka-prishla-57181.jpg?itok=RkgDW4ts

В нашем районе социальное обслуживание на дому существует с 1989 года. В помощи нуждается 560 человек. Как нам рассказала заместитель директора Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района Людмила Шварёва, среди них и пожилые люди, и инвалиды, и инвалиды детства, и те, кто не может обслуживать себя сам.
 
Согласно нормативам, каждый социальный работник имеет на попечении семь человек. Им оказываются социально-бытовые услуги – покупка и доставка продуктов, помощь в приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг. Большинство соцработников не ограничивается обязательным перечнем. Несмотря на то что в их прямые обязанности не входит уборка жилья, они и полы помоют, и пыль вытрут, и печку затопят. А ещё, если вдруг человеку стало худо, вызовут врача, приобретут необходимые лекарства, вместе с больными поедут в поликлинику, помогут пройти необходимые обследования.
 
Как правило, социальные работники – неплохие психологи. Не так-то просто найти общий язык с подопечными. Среди них есть люди с непростым характером, порой обиженные на жизнь. Но всё-таки у большинства получается. И чаще всего у женщин складываются почти родственные отношения. Не отсюда ли и письма с благодарностями в Центр? Приведём всего лишь два отрывка из таких писем. По-моему, они весьма красноречивы: «Горячие сердца, великодушие, отзывчивость делают жизнь престарелых и инвалидов лучше. Они (социальные работники) постоянно и своевременно оказывают помощь и поддержку, дарят радость и надежду на счастье, делая непростую жизнь одиноких и больных пенсионеров более защищённой от трудностей. Спасибо им за чуткость и способность сопереживать, умение и желание поддерживать тех, кто в этом нуждается». (В. Бирёва, пос. Вторая Пятилетка).
 
И ещё письмо из посёлка Красный Октябрь от Л. Криволаповой и Л. Курбатовой: «Социальный работник – это не профессия, а состояние души. Доброта, отзывчивость и терпение – это те качества, без которых немыслим их нелёгкий труд. Мы очень благодарны нашему социальному работнику Ольге Бибиной, которая вот уже восемнадцать лет в любое время готова прийти нам на помощь. С ней всегда можно поделиться самым сокровенным, посоветоваться. Она пунктуальна, вежлива, трудолюбива, приятна в общении. Спасибо ей за это!»
 
– Подобных слов заслуживает большинство социальных работников, – говорит Людмила Викторовна. – Приходят к нам разными путями люди самые разные, с разным образованием, разными характерами. Но те, кто добр, трудолюбив, открыт, как правило, остаются на долгие годы. В районе трудится таких более восьмидесяти человек.
 
Вера Шишкина давно работает в с. Стаево. На её попечении люди разных возрастов, инвалиды. И Вера Ивановна делает всё, чтобы они не чувствовали себя забытыми, заброшенными.
 
Со дня основания службы соцзащиты работает Ольга Лычагина из с. Терновое, большой стаж у жительницы с. Глазок Веры Урюриной и Надежды Чумаковой из с. Кочетовка.
 
В день профессионального праздника желаем всем сотрудникам Центра крепкого здоровья, счастья, благополучия, терпения. Пусть любовь и уважение тех, кто не может сейчас помочь себе, сопровождает вас, дорогие женщины!
 

Фото из архива Центра соцзащиты населения

Автор: 
Наталья ПОПОВА
Читайте также:
Наверх