Память - она не гаснет…

« Bogdan » от
Вторник, 10 марта, 2015 (Весь день)
1480
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/10/top68.ru-pamyat-ona-ne-gasnet-51510.jpg?itok=blGy84ey

Пройдёт совсем немного времени, и мы - благодарные потомки солдат Великой Победы - молчаливо и торжественно возложим к подножиям памятников погибшим венки и живые цветы. Благодаря подвигу наших дедов и прадедов 70 лет мы живём под мирным небом. Но поисковая работа по обнаружению мест гибели и захоронений солдат продолжается. И ведут её не только школьники, но и люди старшего поколения.

К числу таких энтузиастов принадлежит жительница посёлка имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области Антонина Назарова. Вместе с сыном Андреем вот уже несколько лет она ухаживает за братским воинским захоронением, расположенным в посёлке. Активно участвует в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны.

Антонина Васильевна рассылает по всем уголкам России воинские списки. Переоценить важность работы, которую проводят Назаровы, невозможно. «У меня хранится благодарственное письмо от Николя Саркози - нам удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию. Память о каждом солдате, погибшем в Великой Отечественной войне, бесценна. Мой долг - хранить и беречь эту память, так как я - гражданин страны-победительницы»,- сказала Антонина Васильевна в одном из недавних интервью.

В распоряжении Назаровых оказались сведения о рядовом Красной армии, уроженце Тамбовской области, умершем в немецком плену, родственники которого проживают (или проживали) в Гавриловском районе. Женщина обратилась к представителям администрации района и губернатору Олегу Бетину с просьбой помочь через СМИ отыскать близких или родственников погибшего бойца.
Вот документальные сведения, которые предоставила Антонина Назарова.
 
Номер записи 300863811
Фамилия Кокорин
Имя Дмитрий
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1901
Воинское звание    солдат (рядовой)
Лагерный номер  10065
Дата пленения 23.05.1942
Место пленения  Харьков
Лагерь шталаг 367
Судьба  Погиб в плену
Дата смерти 02.01.1943
Место захоронения Фореллькруг/Зенне
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2245
 
Зенне/Фореллькруг (Senne/Forellkrug) Шлосс Хольте-Штукенброк (SchloHoltestukenbrok) – Германия Северный Рейн – Вестфалия
 
Номер записи 300487709
Фамилия Кокорин
Имя Дмитрий
Отчество Андреевич
Дата __.__.1901
Место рождения  Тамбовская обл.
Воинское звание  солдат (рядовой)
Лагерный номер 10065
Дата пленения 23.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг 367
Судьба Погиб в плену
Дата смерти  02.01.1942
Место захоронения  Фореллькруг/Зенне
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2978.
 
В данных личного дела пленного Дмитрия Кокорина записано, что его супруга Евдокия Кокорина проживает в деревне Н. Пески Гавриловского района Тамбовской области.
Возможно, дети, внуки или другие родственники солдата всё ещё проживают в Гавриловском или каком-то другом районе Тамбовской области, и эта информация станет для них долгожданной весточкой. Наконец-то они узнают, где захоронен близкий им человек - один из тех, кто сражался за наше свободное будущее…
 
 

Автор: 
Подготовила Любовь Михеева
Читайте также:
Наверх