Покупатель всегда прав!

« Трудовая слава »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
505

Покупателями или потребителями мы являемся каждый раз, когда пользуемся теми или иными услугами. Это может быть покупка товара, посещение поликлиники, пребывание ребёнка в детском дошкольном учреждении или школе, покупка туристической путёвки, оплата коммунальных услуг, посещение чиновника и т.д. Мы практически ежедневно выступаем в роли покупателей.

В 2015 году международная Федерация потребительских организаций делает акцент на правах потребителей на здоровое питание.

И это не случайно. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, предлагаемых в настоящее время в сети общественного питания и розничной торговли, создают угрозу для здоровья человека.

Учитывая актуальность данного вопроса, в целях предотвращения причинения вреда от нездоровой пищи обращаем внимание граждан на то, что при выборе продуктов питания необходимо придерживаться определённых правил. Следует внимательно ознакомиться с маркировкой, нанесенной на товаре, которая помимо обязательной информации о наименовании товара, его изготовителе, адресе изготовителя должна содержать такие сведения, как состав и дата изготовления пищевой продукции; срок годности и условия её хранения. Кроме того, на маркировке должны быть указаны рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если её использование без данных рекомендаций затруднено или может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции, а также сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

На территории нашего района защиту прав потребителей осуществляет отдел экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Жердевка, Сампурском, Жердевском, Мордовском, Токаревском и Знаменском районах, которыми ежегодно рассматриваются десятки жалоб по нарушению юридических прав потребителей.

Не секрет, что качество товаров на российском рынке товаров и услуг в настоящее время оставляет желать лучшего. И не стоит стесняться требовать соблюдения законодательства, если ваши права как потребителя нарушены. Российское законодательство в этой области является самым жёстким в мире по отношению к продавцам и производителям. Если вы приобрели некачественный товар или вам оказали услугу ненадлежащего качества, соответствующие органы всегда придут на помощь. Самое главное, не надо самоустраняться от решения возникших проблем.
 

Автор: 
Алла ЧИЖ
начальник отдела экономики
сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района
Читайте также:
Наверх