Пополнение в семье украинских беженцев

« Наш вестник »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1050
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-popolnenie-v-seme-ukrainskikh-bezhentsev-42160.jpg?itok=NfGVGJAK

На сегодня в Котовске находятся более 150 человек, прибывших из Украины. Война согнала их с насиженных мест, и теперь здесь, в нашем городе, они стремятся наладить свою жизнь. 

   С Оксаной Гуляевой из Луганска мне удалось встретиться непосредственно в нашем котовском роддоме. 21 августа здесь на свет появилась ее дочка Полина - третий в семье ребенок. Молодая женщина оказалась одной из первых украинских беженок, у кого дети родились на тамбовской земле. Многие из нас припомнят, что в середине июля областные СМИ рассказали  о том, что прибывшая с Украины Мария Долженко родила в Тамбове сына, так же, как и у Оксаны, третьего ребенка в семье. 
   - Дочка Оксаны родилась здоровой, хотя роды были непростыми, но общими усилиями мы справились. Мамочка молодец, такую красавицу мужу подарила,  - рассказывает врач акушер-гинеколог Наталия Мельник. - Пусть всё в этой семье, приехавшей в наш город,  складывается хорошо. 
    Семья Гуляевых до недавних пор жила в Луганске. Просторная, светлая квартира, двое детей, ждали прибавления - третьего ребенка. Хозяин дома Геннадий работал на местном машиностроительном заводе, а чтобы открылись перед ним новые трудовые перспективы, заочно учился здесь же, в городе, в институте. Но мирная размеренная жизнь взорвалась: обстрелы,  разрушения, гибель людей. Кто знал, что в XXI  веке придется столкнуться с бессмысленной, жестокой войной, что простых мирных людей, проживающих на юго-востоке Украины, назовут сепаратистами?
   Дети - дочки Настя и Женя - стали бояться, вздрагивать от резких звуков. А их мама Оксана переживала еще и за неродившегося ребенка: доносит ли его в таких условиях, и неужели он появится на свет под аккомпанемент канонады?  Стресс всё больше охватывал ее, а пределом переживаний стало известие о том, что в Славянске обстрелы украинской нацгвардии не пожалели роддом. 
   "Пора уезжать!" - решили на семейном совете. И первым делом надо было спасать детей. Оксанина бабушка в начале июня вывезла их в Котовск, приехала к своему брату, проживающему здесь. Тепло их встретили все другие родственники. Чуть позже в путь отправилась беременная Оксана, благо, в ту пору из Луганска еще ходили поезда до Москвы. С пересадками она тоже добралась до Котовска. А муж Геннадий, сдав сессию за второй курс института, остался на родине, надеясь, что, возможно, в скором времени всё изменится, тем более, что на заводе обещали: работа будет, поступили заказы. 
   Но угодивший на территорию предприятия  и принесший огромные разрушения снаряд дал понять: надеждам не суждено сбыться. И Геннадий тоже собрался в дорогу, ему удалось выбраться из Луганска, вокруг которого сжимали кольцо украинские силовики. Разве передашь словами, как больно было покидать родные места, оставлять нажитое годами? За квартирой он попросил приглядывать соседку, но что с жильем теперь, неизвестно. Связи по мобильному телефону с Луганском нет. Да и вообще, как известно, здесь, откуда людям в сегодняшних условиях практически не выбраться,  сложилась гуманитарная катастрофа: нет света, воды, продукты на исходе, магазинные полки пусты. Геннадий сегодня очень сильно переживает за своих родителей, оставшихся в родном осажденном городе. А Оксана сообщила, что в Луганске остался и муж ее бабушки, караулить хозяйство родной усадьбы  в частном секторе. Что с ним - тоже неизвестно.
   А они, Гуляевы, здесь, в Котовске, потихоньку обживаются. Муж Геннадий, как прибыл на новое место, так почти сразу устроился на работу на Котовский завод нетканых материалов разнорабочим. Человек он ответственный, надежный, очень радует, что в  коллективе его встретили тепло, директор предприятия Игорь Кулаков за короткий период не раз оказывал ощутимую поддержку их семье -  деньгами, постельными принадлежностями…  Вот и Полина едва только родилась, а от внимательного, чуткого, отзывчивого руководителя последовала материальная помощь. 
   У семьи  в Котовске съемное жилье в северном микрорайоне города, с его оплатой  супругам  тоже помогают.  
  -Здесь, в Котовске, живут очень отзывчивые, неравнодушные к чужой беде люди, - рассказывает Оксана Гуляева.  - Хочу поблагодарить администрацию города во главе с Алексеем Михайловичем Плахотниковым, а особенно  его заместителя Дмитрия Дмитриевича Коновалова, который непосредственно отвечает за работу с переселенцами. Забота о нас, беженцах, приехавших в Котовск почти без всего (много ли уместится в паре баулов?), ощущается постоянно.  Наша семья  получала поддержку от пункта  гуманитарной помощи, который организован в администрации города. Нас останавливали прямо на улицах жители города, передавали нам деньги. Не могу удержать слез, когда вспоминаю, как со своего плеча сняли новый пиджак и отдали нам. 
  Молодая женщина рассказала и о том, что когда она до родов с двумя своими старшими дочками пришла в котовский магазин "Кенгуру" выбрать кое-что необходимое к школе, продавцы не остались равнодушны к ним, сделали свой дар. "И беда наша как-то в этот момент отходит на задний план", - признается Оксана.
   Да, первые две дочки Гуляевых через несколько дней, 1 сентября, пойдут в котовскую среднюю школу.  Старшая Настя будет учиться в седьмом классе в основном корпусе. Кстати, 30 августа у нее день рождения, девочке исполнится 13 лет, с чем мы ее искренне поздравляем. А для ее сестры Жени, второклассницы, начнется учеба в другом корпусе средней  школы - на улице Набережной. Конечно, девочкам непросто будет привыкать к российским программам обучения, которые, конечно же,  отличаются от тех, по которым они учились на Украине, но их мама уверена, что они справятся, а при необходимости им помогут и учителя, и одноклассники. Стоит особо сообщить, что все дети украинских беженцев 1 сентября начнут учебу в котовских школах, а дети-дошкольники при необходимости устроены в детсады.
Вот столько разных событий произошло за короткий срок в этом году в семье Гуляевых. Гражданская война на Украине переломила их жизнь, заставила бежать из родных мест. Приют они нашли на котовской земле, жизнь продолжается. 
  -Будем принимать гражданство России, - говорит хозяйка семьи Оксана Гуляева, - хотя, признаться, сердце тоскует по отчему краю, что оставили. Но туда, назад, для нас дороги, видимо, уже нет. 
В тему
 
Более 3300 граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну, находятся сегодня на территории Тамбовской области, и в будущем эта цифра будет только расти. С наступлением осенних холодов создание условий для их проживания и социальной адаптации становится основным. Такую задачу губернатор Олег Бетин поставил перед главами муниципалитетов и руководителями профильных служб и ведомств. Он искренне поблагодарил всех, кто занимается этой непростой работой, отметив, что впереди ее немало.
- Мы должны к каждому въехавшему на территорию нашей области отнестись с пониманием и заботой. Не оставить людей один на один с бедой - наш гражданский долг. Мы должны помочь им стать россиянами, - подчеркнул Олег Бетин.
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх