Лента новостей
Статья18 мая 2015, 14:21

Цена Победы

Под этим словосочетанием прежде всего подразумеваются потери, которые мы понесли на фронтах, лишения, которые претерпели люди, трудясь в тылу. И редко в один ряд с перечисленным ставится скромный материнский подвиг и самоотверженность простой русской женщины.

Мой дед Василий Петрович Полковников (словно сама фамилия обязывала к этому) служил кадровым офицером, начиная с 1931 года. До полковника не дослужился, но войну окончил в звании капитана. Его жена, моя бабушка, Мария Николаевна Полковникова кочевала вместе с ним по гарнизонам - такова участь всех офицерских жён. Война застала их на Украине, в Житомирской области. Дед сразу же был направлен в самую гущу боевых действий. Бабушка с тремя детьми мал мала меньше (старшему сыну Ивану было на тот момент 11 лет, Анатолию - 6, а Виктору, моему папе, - всего 2 года) отправились на малую родину, в Знаменку.

Наспех увязав в узелок нехитрые пожитки, они двинулись в путь, пересаживаясь с одного товарного состава на другой. Бабушка рассказывала, что всё время боялась растерять или не уберечь детей. Как наседка укрывала их своим телом во время обстрелов и бомбёжек. Было очень страшно.

Вторая бабушка, Клавдия Михайловна Яковлева, в тридцать лет осталась вдовой. Когда началась война, моей маме было 3 года, а её сестре - 5 лет. Мама на всю жизнь запомнила, хоть и была совсем крохой, как все плакали, провожая отца на фронт. А ещё она до сих пор помнит запах отцовского овчинного тулупа, когда он на прощанье прижал малышку к груди.

Так что справедливости ради следует положить на чашу символических весов, которыми мы пытаемся "взвесить" цену Великой Победы, нервы, слёзы, надежды, трепет ожидания, бесконечную верность и преданность жён и матерей.

Автор:Елена ЕЛИСЕЕВА