Лента новостей
Статья20 января 2015, 10:53

В золотой середине

Новогоднее интервью с главой администрации района Александром Дьяконовым
Недавно наш район отмечал 90-летие со дня рождения Николая Короткова, который вёл его вперёд в 60-70-ые годы. Тогда ему не было конкурентов ни по сельскохозяйственному производству, ни по развитию инфраструктуры в области. Развивалась перерабатывающая промышленность. Строили школы, больницы, в асфальт одевались улицы и тротуары. Коротков был сильным хозяйственником и мощной харизматичной личностью. Ушёл Коротков, и сосновцы стали сдавать одну позицию за другой. В регулярно проводимом рейтинге районов по всем отраслям он прочно уселся на 23 месте. Но вот нынешний год стал для района переломным. Сосновские аграрии по итогам 2014 года награждены Благодарственным письмом администрации Тамбовской области за наивысший прирост валового зерна, лидирующие позиции по развитию животноводства.

Накануне новолетия традиционное интервью с главой администрации района Александром Дьяконовым.
- Александр Анатольевич, кажется, совсем недавно мы делали с Вами интервью по поводу Ваших символических ста дней. Вы тогда рассказывали, как удалось за какие-нибудь три месяца распутать мелкие, житейские, но очень важные и, казалось, тупиковые вопросы. И вот уже год прошёл.

- Задумался об этом, когда недавно проезжал мимо магазина, где в прошлом году покупал ёлку для семейного праздника. Год пролетел, как один день.

- А мне вспомнились стихи хорошего, поэта Самуила Маршака:
Мы знаем: время
растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода
содержимым
Вы наполняете его.
Хорошие поэты они всегда не в бровь, а в глаз. Время летит быстро и растягивается, словно резиновое, когда надо перелопатить уйму дел, когда горишь на работе. И тянется, как старая повозка, если заняться нечем. Для Вас прошедший год был именно таким, горячим?
- Хвалиться пока не хочется: там не успел, тут не получилось… Но смогли сделать прорыв в агропромышленном комплексе. Огромную работу провели, у нас теперь 104,8 тысячи гектаров пашни в обороте, 86 тысяч гектаров посевной площади. Это на 12 тысяч гектаров больше, чем в 2013-ом. Прошлые годы по 5-7 тысяч гектаров отвоёвывали у залежей, а в нынешнем году сделали рывок и этим по праву гордимся. Но, тем не менее, не закончили ещё работу по невостребованным земельным долям. Было 2400 паёв, которыми до этого никто не занимался. Работа сложная, рутинная. Каждого пайщика надо найти, пропустить через суд. Часть работы удалось провернуть, но 628 паёв ещё невостребованных.
- В Сосновском районе в этом году самая высокая урожайность зерновых в Тамбовской области.
- 39 центнеров с гектара, но вот по валовому сбору аграрии Петровского района нас обошли, мы – вторые – 221,6 тысячи тонн. Это потому, что у петровцев на 14 тысяч гектаров земли в обработке больше. Отсюда и главная задача – прирост посевной площади за счёт введения в оборот новых земель.
- Ежегодно в проводимом рейтинге районов области, наш с 23 места переместился на 10. Вот это, действительно, успех, золотая, можно сказать, середина.
- Да, мы вошли в заветную десятку, но пока лишь последние из первых. Стремиться есть куда. Начинаем лидировать и по развитию животноводства, и по сахарной свёкле урожай 500 центнеров с гектара. Есть положительные сдвиги в экономике, образовании, здравоохранении, культуре, благоустройстве территорий. Мы не ставим перед собой глобальные задачи, а рассчитываем по бюджетному карману, по плечу, по возможностям. Прожектёрство – не наш конёк. Нелепо было бы обещать горнолыжную трассу на бугре или технопарк в Сосновке, когда туалета на вокзале не было. Начинали с самого насущного, без чего нет элементарной цивилизации.
- Александр Анатольевич, расскажите теперь о новых инвестиционных проектах.
- Расскажу сначала о старом, который не сдвигался с мёртвой точки лет пять – проект ООО «Капиталъ - Агро «Сосновский» - строительство молочного комплекса на 2400 голов во Вторых Левых Ламках. Завершён нулевой цикл, освоено 50 миллионов рублей. Ещё планируется - 500 миллионов.
- А какое производство будет закладываться в райцентре?
- Сейчас ООО «Агрофирма «Жупиков» готовит проектно-сметную документацию на строительство в Сосновке элеватора на 50 тысяч тонн. Это хороший, реальный проект, и рабочие места для сосновцев. Объём инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования планируется в сумме 2173,151 миллиона рублей.
- Александр Анатольевич, расскажите, как Вы работаете с инвесторами?
- Если видим, что человек пришёл с серьёзными намерениями, активно за него цепляемся и не отпускаем. Именно такой инвестор предлагает нам строительство комплекса по разведению кроликов. Направление выбрано правильное, мясо кролика – диетическое, и ниша эта в области никем не заполнена. Строительство предполагается в Кулеватовском сельсовете. И я очень надеюсь, что он будет доведён до конца, что, кстати, реально. Хотелось бы ещё построить в Сосновке завод по глубокой переработке зерна с помощью Рус-Агро, но тут определённости пока нет.
- Сосновский район – крупнейший в Тамбовской области, третий по территории. И когда-то сосновцы гордились, что и по всем показателям он впереди. Нам сегодня по силам снова выйти в такие лидеры?
- К сожалению, лично я не был знаком с Николаем Петровичем Коротковым, при котором район так интенсивно развивался, мы из разных поколений. Но много хорошего слышал об этой легендарной личности от его современников. Хочется быть его последователем. Дело касается ведь не только наращивания производства, но и многих сфер жизни. Мы не стоим на месте, делаем первые шаги, а дорогу, как известно, осиливает идущий.
Наше районное здравоохранение было многие годы в несколько запущенном состоянии, особенно сельские ФАПы. А у нас их 33. В 80 процентах из них требовался капитальный ремонт. С главным врачом Ириной Родионовой провели этим летом громадную работу. Посмотрели, оценили состояние каждого фельдшерско-акушерского пункта. И сегодня у нас самое большое количество - 15 ФАПов в ремонте.
- Средства по программе?
- По программе, но ведь многие годы ничего не выделялось. А тут – пожалуйста! Ирина Александровна – молодец. Много делает в этом направлении.
- А что в образовании?
- Нам удалось после соответствующего ремонта и переоборудования открыть группы полного дня для дошкольников в нескольких школах. Всего этим видом дошкольного воспитания и образования у нас охвачено теперь 60 сельских детей. Они под наблюдением воспитателей, вовремя накормлены, с ними занимаются профессиональные педагоги. Родители довольны. Прекрасно, что у нас есть такой хороший спорткомплекс, но мы развиваем физкультурно-спортивную базу далее. Этим летом удалось почти завершить строительство универсального летнего мультистадиона. Готов проект зимнего. Это было недешёвым удовольствием, но типовая хоккейная коробка с трибунами к следующему зимнему сезону у сосновцев будет. Так что у нас за Сосновской школой №2 вырастает настоящий спортивный городок. Готов проект и включён в программу строительства новый современный пришкольный стадион в Сосновской школе №1. Работа начнётся в следующем году. Также в этом году проведён большой капитальный ремонт спортивного зала в Третьелеволамской школе. Обновили спортзалы в Верхнеярославской, Отъясской и Сосновской школе №1. На это ушёл миллион федеральных средств.
- Теперь о «бедной культуре» замолвите слово.
- «Бедная», это потому что «по остаточному принципу»? Но Сосновский район всегда был богат творческими людьми, и сегодня не перевелись таланты. И мы это доказали. Участвуя в областном конкурсе муниципальных образований, стали победителями среди районов области и получили солидный грант – 1849,7 тысячи рублей на приобретение современного микроавтобуса, оборудование для сельских учреждений культуры, оснащение и модернизацию детской музыкальной школы, осуществление доступа к национальной библиотеке.
Год культуры был отмечен у нас возрождением обменных концертов между районами, регионами. Приглашали к себе, чтоб других посмотреть, выезжали в Тверь, Орёл, Брянск себя показать.
Но сегодня многие сельские Дома культуры находятся в запустении, там и кадров почти не осталось. Поэтому нашли выход – постоянные выездные концерты в сёла артистов районного Дома культуры, у которого большой творческий потенциал. Их ждут, особенно довольны пенсионеры. Таким образом, мы сохранили все учреждения культуры и взялись за ремонт районного, сначала канализация, водопровод, а потом уже будем наводить шик и блеск. Дегтянский Дом культуры выведен, наконец, из вечной мерзлоты, будет с отоплением. Газифицированы Верхнеярославский ДК, на подходе школа посёлка Рабочий, в работе - во Вторых Левых Ламках. Мы хотели дать голубое топливо жителям Ламской зоны в этом году, удалось начать проектные работы. Но, к сожалению, не успеваем к сроку.
- Александр Анатольевич, а теперь о том, что на виду, что все успели оценить – о благоустройстве Сосновки. Ведь только разве слепой не заметил, что она стала красивее, чище.
- Мы вместе с поссоветом ещё ранней весной взялись за это дело горячо. Горы хлама вывезли, дикой растительности вырубили, но из задуманного сделать удалось процентов на десять. И тут я пока никакого прорыва не вижу. Хотели и центр, и окраины преобразить, хватались за всё сразу. Но просто «увязли» в этих свалках и мусорках.
- Но сначала надо лицо умыть…
- Да, лицо Сосновки вырисовывается, но то, что сделано в Сиреневом сквере, только начало, работы будут продолжены. Асфальтировали улицу Буденного, магистраль Интернациональную и часть её отростков. Но проект ещё продолжать. Приносим свои глубокие извинения жителям Савинских Карпелей и Троицких Росляй, что не успели в этом году завершить ремонт дороги до их сёл. Но в следующем году работы будут продолжены, и я надеюсь на положительный результат. Не смогли сделать асфальт на участке дороги Первые Левые Ламки – Подлесное. Не дошли руки до микрорайона совхоза Вильямса, спиртзавода, Гражданской, той же «щемиловки». Не получилось, не успели. И от этого недовольство собой.
- Но внутреннее недовольство – верный признак руководителя, у которого всё лучшее впереди. Самое худшее – быть успокоенным. Теперь расскажите о самом приятном: что ждать сосновцам в новогоднюю ночь.
- Будет ёлка на площади, концерт, фейерверк, гуляния до глубокой ночи. Уже давно ведь такого не было. А душа просит оторваться после семейных поздравлений от домашних обильных столов и встретить Новый год всем миром. Накануне, 28 декабря, ёлка для детей в районном ДК. Как всегда приедут артисты Тамбовского драмтеатра с новогодним представлением. Кстати, обо всех деловых мероприятиях и праздниках можно теперь будет узнать из бегущих строк электронного табло, которое устанавливаем у Многофункционального центра.
Автор:Беседовала Вера ПОПОВА