/images/banners/1120_180_1.jpg

Во исполнение закона, во благо людей

« Трудовая слава »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
598
Так совпало, что профессиональный праздник работников прокуратуры приходится на самое начало нового года, то есть на время, когда все предприятия, службы и ведомства начинают подводить итоги прошедшего годового отрезка. 
Памятуя об этом, «Трудовая слава» не удержалась и, поздравив, задала прокурору района, старшему советнику юстиции Петру КОЛОДИНУ несколько актуальных на наш и, надеемся, на ваш взгляд вопросов…

 

- Петр Владимирович, учредив 293 года назад прокуратуру, Петр I очень удачно выбрал для этого день, 12 января, - время, когда отсчет нового года только начался, а события старого еще свежи в памяти. 
Каким останется в истории минувший 2014-й с точки зрения вас, как людей, поставленных, цитируя подлинник, «...уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония»?
 
- Если смотреть на прошедший годовой отрезок лишь с точки зрения криминогенности обстановки, то 2014-й, как и многие другие годы, можно охарактеризовать как спокойный, но не однозначный. 
К сожалению, в отличие от 2013-го, не обошлось у нас без убийства. Об этой трагедии вы уже рассказывали читателям. Напомню, что произошла она в минувшем мае в селе Серединовка, где злоупотребляющий алкоголем, ранее судимый мужчина ударил несколько раз топором свою сожительницу, которая от полученных ран скончалась по дороге в карете «скорой помощи». Дети ее фактически остались сиротами. 
Что касается краж чужого имущества, которые уверенно держат первенство в списке совершенных сампурцами преступных деяний, то здесь наблюдается хотя и незначительное - на 4 процента, но снижение.
Резко, сразу на 67 процентов, сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Значительно меньше - на 42 процента - зафиксировано и преступлений в общественных местах, что, на мой взгляд, говорит об определенном прогрессе как в сознании людей, так и в работе правоохранительных органов. 
 
- К сожалению, рамки этого интервью не позволяют нам подробно раскрыть всю криминальную палитру минувшего года. Давайте остановимся на самых «выпуклых» его моментах…
 
- Самыми резонансными помимо вышеупомянутого убийства я, пожалуй, назвал бы следующие криминальные моменты сампурской жизни: насильственные действия несовершеннолетнего жителя с. Петровка Ивана Пащенко в отношении своих малолетних племянников, а также заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое хотя и было совершено жительницей Ивановки Надеждой Березиной еще 23 декабря 2013 года, но рассматривалось в минувшем году. 
2014-й вообще на удивление оказался богат на ложные сообщения, и я, пользуясь случаем, хочу предостеречь граждан от соблазна совершения столь необдуманных, мягко говоря, поступков.
 
- Кто лгал, кому и зачем?
- Если говорить о вышеупомянутом случае, то гражданка Березина таким образом решила отомстить за лишение ее родительских прав и, позвонив на «02», сказала, что в здании ОВД заложена бомба. 
Вот только если она кого-то и наказала, то только себя. Дезинформаторшу быстро вычислили, и в итоге она была осуждена по уголовной статье и приговорена к 1 году ограничения свободы. Кроме того, суд обязал ее компенсировать государству вызванный ее действиями материальный ущерб в сумме 15,8 тысячи рублей. Вот таким неудачным во всех отношениях получилось «отмщение». 
В прямом смысле слова расплачиваться пришлось за ложный вызов полицейских и еще четверым, скажем так, ветреным сампурцам: Я. Тюркиной (сообщила о якобы имевшем место вскрытии вен), М. Титову (о мифической краже пластиковой карты), Т. Хомовой (о побоях) и А. Кутузовой (о краже имущества). 
 
- Фронт борьбы с коррупцией в России один из самых важнейших, если не самый важный. Наступаем мы в масштабах района, или «война» у нас перешла в позиционную стадию?..
 
- Сказать, что в районе тишь и гладь, я не могу, однако и утверждать, что правоохранительные органы работают в данном направлении рьяно и эффективно, нет оснований. Почему? Судите сами…
Всего в 2014-м районный суд рассмотрел два дела коррупционной направленности. Причем оба преступления практически идентичны и были совершены первое в 2009-м, а второе - в 2010-м годах. 
Суть их сводится к тому, что руководители созданных для решения коммунальных проблем при сельсоветах МУ «Периксинское» и «Бахаревское» незаконно воспользовались для уплаты, подчеркиваю, наложенных на должностное лицо, а не на организацию штрафов средствами учреждения, либо позже компенсировали их уплату. 
В обоих случаях фигурирует сумма порядка 3000 рублей. 
Говорит ли такая статистика о том, что Сампур лежит вне коррупционного поля? Безусловно, нет. Скорее имеет место недоработка в деятельности оперативных служб РОВД.
 
- А какую бы оценку поставили вы коллективу прокуратуры? С чем подошло сампурское «око государево» к своему профессиональному празднику?
 
- Коллектив у нас небольшой, но сплоченный, представляющий собой сплав опыта и молодости. 
Особенно, наряду с ветераном службы, моим заместителем советником юстиции Виктором Морозовым, хотел бы отметить по итогам 2014 года зрелую, профессиональную работу помощника прокурора, юриста 2 класса Владимира Пичугина. 
Приоритетной же для нас была и остается деятельность по соблюдению гарантированных Конституцией и законами России прав и свобод граждан.
И это отнюдь не красивые слова. Приведу один лишь пример… За год нам удалось в судебном порядке взыскать с недобросовестных работодателей в пользу 121(!) работника не выплаченную им зарплату на общую сумму чуть более 1 миллиона рублей. 
А что касается оценки… Пусть ее поставят нам сами сампурцы. 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх