Воронцовская дружина - одна из лучших

« Сельская новь »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1217
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-vorontsovskaya-druzhina-odna-iz-luchshikh-43777.jpg?itok=MXnPIVGs
   Сегодня на Тамбовщине проживает немало людей, которые не в состоянии навести порядок у себя дома. На помощь им, ветеранам войны, труженикам тыла, инвалидам и одиноким пенсионерам приходят волонтёрские отряды, образованные в каждом муниципальном образовании по решению областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
   В результате слаженной работы органов местного самоуправления, спасателей и волонтёров в течение только одного месяца удалось убрать мусор и привести в порядок территории более одной тысячи домовладений области. По оценкам специалистов, именно сухая трава, бытовой мусор в случае возгорания, особенно в жаркое и сухое время года, способствуют распространению огня, что может привести не только к уничтожению имущества, но даже и к человеческим жертвам. Более двухсот волонтёрских отрядов насчитывается сегодня в Тамбовской области.
  По словам начальника территориального отделения надзорной деятельности по Знаменскому району майора внутренней службы Валерия Зимина, в каждом сельсовете созданы волонтёрские пожарные дружины, состоящие, как правило, из работников социальной сферы села. Волонтёры призваны следить за санитарным состоянием наших сёл и деревень, предотвращая тем самым опасность возгорания, а в случае пожара принять первоначальные действия по его тушению до приезда пожарных расчётов. 
  Профессионально работает в этом плане добровольная пожарная дружина, созданная три года назад при Воронцовском сельсовете. Люди совершенно  разных профессий вошли в состав волонтёрской дружины, но всех их объёдиняет ответственность за состояние пожарной безопасности своёй малой родины. Под председательством Александра Ерохина, заведующего Воронцовским сельского Дома культуры, волонтёрскую миссию выполняют Сергей Меркушин, Юрий Царёв, Владимир Лятавский, Вячеслав Камыгин, Анатолий Скребнев, Сергей Лосев и Александр Исаков. У них на вооружении имеются помпа, ранцевые огнетушители, вёдра, багор, топор, лом, лопаты, а также спецодежда. 
   По словам главы Воронцовского сельсовета Юрия Прокофьева, эти мужчины уже показали себя в деле, они неоднократно принимали активное участие в тушении пожаров. К примеру, оперативно собрались и выехали на тушение  возгорания сухой травы в Даниловке, когда языки пламени, раздуваемые ветром, приближались к сараям, жилым домам. Реальную угрозу Воронцовке создал однажды пожар, произошедший возле заброшенной фермы. Горела сухая трава, ветер гнал пламя  в сторону села. Вместе с пожарными расчётами ПЧ-36 мужественно сражались с огнём и члены воронцовской добровольной пожарной дружины.  
  - В начале июня нынешнего года на базе нашего сельсовета были проведены районные учения ДПД с отработкой вводной ориентировки, поступившей к нам от главы администрации района Ю.Рогачёва, о пожаре на улице Сергеева, близ реки Цна, - рассказывает Юрий Викторович. - Мы в свою очередь сообщили в ЕДДС района, а те оповестили все заинтересованные службы: ПЧ-36, скорую помощь, полицию, газовую службу. От СПК "Заветы Ильича" прибыл трактор с водяной бочкой. Действиям нашей пожарной дружины по тушению условного очага возгорания была дана положительная оценка. Молодцы! 
В том же месяце воронцовская пожарная дружина приняла участие в областных соревнованиях по пожарно-прикладному искусству. В итоге, из 26 команд-участников соревнований, прибывших из всех районов области, воронцовцы заняли четвёртое место. Да и в аналогичных областных соревнованиях, которые должны состояться в будущем году, эти мужчины обязательно примут участие. 
  - Мы в первый раз участвовали в подобных соревнованиях,- говорит председатель пожарной дружины Александр Вячеславович Ерохин,- потому и не учли некоторые моменты. Теперь мы уже стали более профессионально подготовленными, и думаю, покажем лучший результат. В качестве инструкторов обучают нас пожарно-прикладному делу сотрудники ПЧ-36 Юрий Поляков и Александр Кулин. Командир войсковой части 14272 Дмитрий Шаповалов предоставляет нам возможность проходить обучение на базе их пожарной команды. Большое спасибо им за это!  
   Действительно, большое значение уделяет пожарной безопасности на территории сельсовета его глава Юрий Прокофьев. Потому и созданная им добровольно-пожарная дружина является одной из лучших не только в нашем районе, но и в целом по области.  
  - Наша пожарная дружина сегодня входит в состав добровольной пожарной команды области,- продолжает Юрий Викторович,- решается вопрос с её финансированием. Все члены дружины принимают активное участие в благоустройстве села, окашивают сухую траву, убирают мусор. Сейчас принимаем меры по установке дополнительных ёмкостей с водой на территории сельсовета, чтобы на случай пожара повысить оперативность в его тушении. Недавно такую ёмкость на десять кубов воды установили в жилом секторе посёлка Первомайское (К-15). В ближайшее время постараемся оборудовать ёмкость с водой в Даниловке на территории бывшего Дома-интерната, чтобы пожарные машины имели возможность заправлять цистерны водой на месте, а не ездить за несколько километров. На перспективу мы готовим проект на прокладку водопровода в Воронцовке протяжённостью двенадцать с половиной километров. Проектом будет предусмотрена установка пожарных гидрантов через каждые двести метров. Да и то, что на нашей территории расположена войсковая часть 14272 имеет большое значение для нас. В случае возгорания, например в лесу, их пожарная команда оперативно выезжает на тушение. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх