Вспыхнул памяти огонь

« Сельская новь »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1807
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-vspykhnul-pamyati-ogon-43462.jpg?itok=z6aWBxCB
   Символично, что именно в нашем районе, в селе Александровка 20 сентября был открыт  семидесятый по счёту мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны - в будущем году мы отметим  70-летие Великой Победы. 
В области семидесятый, а на знаменской земле александровский памятник стал седьмым из построенных и реконструированных за последние три года.
   Солнечной и погожей выдалась праздничная суббота. К похорошевшему центру села сходились семьями. Здесь и школьники, и ветераны, все улыбаются, взгляды прикованы к мемориалу - величественная фигура солдата, плиты с именами павших, стела, в которую органично влился обелиск, возведённый в селе несколько лет назад. Люди делятся впечатлениями.
    Василий Петрович Дроздов, Почётный гражданин Знаменского района, орденоносец:
   - Сегодня для меня настоящий праздник, и не только для  меня,  для всей Александровки. Мы этого дня ждали. Погибшие воины достойны такого прекрасного памятника, и они, и народ достоин.  Нам всем это по душе. 
В списках погибших и мой двоюродный брат Александр Максимович Дроздов. Сгорел в танке… Царствие небесное. Теперь можно прийти, проведать, поклониться. 
   Даниил Старых, ученик 8-го класса Александровского филиала Знаменской средней школы:
    - Настоящее преображение села! Невероятно красивый памятник. Большое спасибо всем, кто его создавал. Спасибо за бережное сохранение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. На памятнике есть имена моих прадедов. Я им благодарен за то, что завоевали мир для нас.
Создавали мемориал всем миром. Автор проекта архитектор Александр Болотов, скульпторы Александр Хромов и Валерий Парамонов, строители, подрядчики и спонсоры, среди которых местные предприниматели  Иван Швецов, Александр Долгов, Владимир Клеймёнов, Валерий Кузьмищев, Александр Щербаков; жители Александровки, школьники. Среди многочисленной группы награждённых Благодарностями администрации области и Областной Думы - ученики Александровской школы Денис Панов и Сергей Россашанский.
  На церемонии открытия Военно-мемориального комплекса в Александровке присутствовали председатель Тамбовской Областной Думы Александр Никитин, его первый заместитель Владимир Карев, заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков, депутат Областной Думы Николай Шмырёв, другие почётные гости, представители духовенства. Вёл торжество Почётный гражданин города Тамбова, историк Игорь Николаев. 
  Каждый момент отпечатывается в памяти, каждое слово приобретает особую весомость, когда находишься у священного места. Звук метронома отмеряет минуту молчания, минуту, когда  думаешь о главном - о том, что живёшь благодаря подвигу людей, отдавших жизни за мир, за тебя. 
    Из Александровки ушли на фронт более девятисот человек. Каждый третий не вернулся. Кружили над страной серые похоронки, рыдали матери и жёны. И всё же выстояли, победили! Силой духа, силой веры, силой любви к Отчизне. 
    В Александровке впервые за историю акции по увековечению памяти павших земляков состоялся ритуал воинской поверки. Есть такое правило - самых достойных героев зачисляют навечно в списки гвардейских частей и военных учебных заведений. Во время вечерней поверки правофланговый первой роты называет имя героя. Вот и у подножия монумента звучат имена Героев Советского Союза, уроженцев Знаменского района, оставшихся навечно в строю: капитан Семён Михеевич Алёшин, старший сержант Юрий Михайлович Архипов, капитан Алексей Павлович Поздняков, старший сержант Андрей Иванович Свистунов, капитан Николай Тихонович Шлёмов.   
  Десять лет благородную миссию организатора и вдохновителя областного движения по увековечению памяти выполняет Владимир Николаевич Карев. За это время  проведена огромная поисковая работа. 420 тысяч тамбовчан встали под ружьё в годы Великой Отечественной. "Мы гордимся той лептой, которую они внесли в Великую Победу, - сказал Владимир Николаевич, -  262 Героя Советского Союза, 46 полных кавалеров орденов Славы! Но мы должны знать, какой ценой досталась Победа. Когда готовилось издание Книги Памяти,  190 тысяч числилось погибшими и пропавшими без вести. За  15-20 лет цифра увеличилась -  250 тысяч наших земляков не вернулись домой с полей сражений". 
  И как вечные часовые вырастают в сёлах Тамбовщины монументы. Символы нашей памяти, нашей гордости, нашей славы.
 
  
 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх