Лента новостей
Статья4 сентября 2014, 10:00

Екатерина СЕРУХИНА: "Падать я не научилась до сих пор"

Кате Серухиной только 14 лет, но в спортивных кругах её знают очень хорошо. Девочка уже шесть лет весьма успешно занимается волейболом. О её многочисленных победах свидетельствуют десятки Почётных грамот, 15 медалей, шесть кубков. Сегодня мы встретились с юной спортсменкой в редакции нашей газеты…

Я любила мячики
Примерно с пятилетнего возраста Катюша занималась танцами. Мама справедливо полагала: вот самое подходящее увлечение для девочки, отвела дочку в Школу искусств, радовалась её первым успехам. На волейбол Катюшку определил отец:
- Он сам в своё время в футбол играл, хотел, чтобы и я спортом занималась. Когда я во второй класс перешла, он спросил, что мне больше нравится: волейбол или лёгкая атлетика. Я выбрала первое. Потому что атлетика… ну это мне не совсем было понятно, что такое. А волейбол - это игра, и всякие мячики я любила. Так и попала к тренеру Сергею Петровичу Милосердову.
У девочки совсем не осталось свободного времени. Более того, тренировки в спортзале и занятия танцами часто совпадали, нужно было выбирать, куда пойти, и в любом случае приходилось слышать упрёки:
- На волейбол отправляюсь, в танцевалке ругают за прогул. Иду танцевать, тренер сердится. Бывало, обижусь, разнервничаюсь и думаю: брошу что-нибудь, стану одним делом заниматься. Потом передумывала. До окончания Школы искусств совсем немного оставалось, жалко бросать. Из спорта уйти… Очень уж мне нравится волейбол. Мама вот тоже считает, что он мне в самый раз - по характеру. Говорит: моя дочь любит падать и расшибаться.

Забудьте слово "не могу"
Тренировки начинались в четыре часа дня. Сначала разминка, пробежка "змейкой", прыжки на одной ножке, на двух. Потом - работа с мячом. Катя вспоминает:
- Когда я пришла в секцию, мы только тем и занимались, что мячики друг другу перекидывали, ловить их учились, в пионербол играли. Потом уже с сеткой "познакомились".
Знакомство получалось не очень удачным:
- Маленькие мы ещё были, ходили под этой самой сеткой. Где уж до её верха достать! А не достанешь, так блок не поставишь. Тренер говорил: "Ничего, что высоко. Вы растёте, а сетка нет. Пытайтесь допрыгнуть". Мы возражали, убеждали, что всё равно ничего не выйдет. Иногда просто заявляли: не можем, и всё тут! Сергей Петрович тогда очень сердился. Кричал: "Забудьте это слово - не могу!".
Никак не получалась подача. Все уже эту премудрость освоили, а Катюша перебросить мяч на другую сторону площадки не могла. После очередной неудачной попытки думала: в игре ведь всю команду подведу, ведь обязательно на подаче окажусь. Расстраивалась сильно, но не плакала, только злилась: и на упрямый мячик, и больше всего на себя. Хмурилась, стискивала зубы, снова и снова отрабатывала подачу: сначала нижнюю (так проще), а потом и верхнюю. В прыжке подавать училась.

Расшибая колени и локти
С падениями тоже проблема наметилась:
- Это нужно правильно делать. Падаешь, а встаёшь через кувырок - так быстрее. До сих пор я этому не научилась. Падаю пластом, на живот, на спину. Выбиваю пальцы, расшибаю колени и локти. Отсюда и все мои синяки. Но в игре боли не чувствуешь, она потом приходит, а это уже не важно. Мама только всё время переживала, жалела меня.
Не умея правильно падать, Катя абсолютно не боялась этого делать. Такое бесстрашие вызывало у всех уважение и позволило девочке занять далеко не последнее место в команде. Ей не хватало роста, чтобы отлично играть в нападении, ставить профессиональные блоки, но она была замечательным либеро:
- Либеро - это тот, кто играет на задней линии, принимает мячи. Тут мне не мешал маленький рост, падая, я "догоняла" многие мячи. Наверное, поэтому мне предложили участвовать в тех первых в моей жизни соревнованиях. Я ведь была самой младшей в команде: три года меня отделяло от старшего игрока.

Работа над ошибками
О встрече с противником на волейбольной площадке объявили просто: завтра утром быть в "Дружбе". Взять с собой попить, покушать - соревнования будут продолжаться долго. Катя плохо помнит тот день, тогда она ходила всего лишь в четвёртый класс:
- Помню, что играли с мучкапскими ребятами. Помню, как проиграли. Расстроились! Но Сергей Петрович тогда на нас не ругался. Объяснял ошибки. Какие? Так их много можно сделать во время игры. Мы, например, почти не двигались. Это плохо: когда всё время стоишь на пятках, то не сможешь достаточно быстро сделать движение к мячу, не успеешь за ним никак. Ещё блоки мы практически не ставили, а это необходимо, когда даже видимой причины для такого действия нет. Во-первых, нужно привычку вырабатывать. Во-вторых, противник волнуется, нервничает, боится на блок "наскочить" - это тоже плюс. На подаче ошибки тоже случаются. Можно силы неправильно рассчитать и перекинуть мяч в аут. Или просто неточный удар сделать.
После первого соревнования последовали другие. Катюшка подросла, могла уже играть в нападении, научилась ставить блоки, правильно подавать. Крепко засели в голове и правила подготовки к спортивным состязаниям:
- День перед игрой надо отдыхать. Никакой физической нагрузки, вечером пораньше лечь в кровать, чтобы хорошенько выспаться. Отдыхать где-нибудь на пляже нельзя: можно перегреться. И самое главное: совершенно не думать о завтрашнем дне, иначе перегоришь, погаснешь перед самой игрой. Вышел на площадку - вот тогда уже думай.
Соревнования проходили раз в месяц, в полтора. Волейболисток освобождали от школьных занятий. Но отпрашивали их на игру в отделе образования, а учителя-предметники с неохотой мирились с "прогулами":
- Говорили, что спорт спортом, а предмет я из-за своих пропусков знать не буду. Их понять можно, но для меня игра тоже очень важна… А учусь я неплохо - хорошистка. Люблю географию, биологию… Когда уроки успеваю делать? Сама не знаю.

В команде только двое
За шесть лет занятий волейболом Катя участвовала в межрайонных и областных соревнованиях. Ездила в Мучкап, Рассказово, Тамбов. Говорит, что самые сильные команды в Мичуринске и областном центре. Большинство своих медалей и кубков девочка получила за победы в соревнованиях по пляжному волейболу. Это настоящий повод для гордости. Такой вид игры исключает возможность "спрятаться за спину" своих товарищей: в команде только два человека, ошибка одного - неизбежное поражение.
- Раньше я играла с Алиной Сатиной, - рассказывает Катя. - Она по состоянию здоровья была вынуждена оставить волейбол. Надеюсь, что временно. Вот уже три года я выхожу на площадку со Светой Пономарёвой. У неё хороший рост, сильные руки. Она замечательно играет в нападении, отлично ставит блоки, а я догоняю мячи. Мы понимаем друг друга, часто выигрываем.
Однажды Катюше пришлось участвовать в необычных соревнованиях:
- Придумали, чтобы в команде были ребёнок и кто-то из родителей. Мы с папой пришли, выиграли у всех соперников, первое место заняли!

Планы на будущее
- Что будешь делать, когда вырастешь?
В ответ на этот вопрос, который так любят задавать детям взрослые, девочка лукаво улыбается:
- А Вы как думаете? На спортфак пойду после школы.
- А потом учителем физкультуры работать будешь?
- Ну вот! Почему все, как только про спортфак слышат, так сразу - учителем, учителем. В школе преподавать физкультуру я не хочу. Тренером стать - другое дело. А вообще постараюсь попасть в какую-нибудь областную команду, продолжу играть.
- Почему не в российскую сборную?
Катя смеётся:
- Действительно, почему бы и нет? Роста мне не хватает, но либеро быть смогу. Впрочем, о большом спорте я пока не думала.
- А в областную команду, значит, для тебя попасть легче лёгкого?
- Не совсем. Но недавно меня пригласили играть за "Тамбовчанку". Если не передумают, в конце сентября поеду в её составе на соревнования в Белоруссию. Там постараюсь показать себя с самой лучшей стороны.

Мы прощаемся с Катей после полуторачасовой беседы. Я смотрю на эту стройную красивую девочку и думаю: не о скромной доле спортивного тренера мечтает она. Сейчас в её глазах явно читается другое желание. Давно осознанное, по-юношески горячее, подтверждением которого стали невольно сорвавшиеся с её губ слова: "Постараюсь попасть в команду, буду играть". Пусть сбудется эта мечта. Пусть жизнь юной уваровской волейболистки будет наполнена азартом игры, радостным волнением, что рождает в душе спортсмена предстоящее состязание, новыми победами и достижениями, которые нелегко даются, приходят через неудачные падения и травмы, но заставляют так часто и счастливо биться сердце…

Фото из личного архива
Кати Серухиной.
Автор:Олеся Харламова