Лента новостей
Статья18 июля 2016, 15:45

Святые источники

Святые источники
Много в нашем районе памятных и интересных мест. Но есть и такие, которые, не всегда радуя внешним благолепием, соединяют разные поколения, а в наши дни, свидетельствуют о возрождении православной веры. Любой путник может остановиться здесь, отдохнуть, помолиться.

Святые источники… Их на пичаевской земле несколько. А в прежние годы такие родники с живой водой были на территории каждой деревни, села.

Источник Пресвятой Троицы
Находится на территории районного центра Пичаево. Освящён в августе 2010 года настоятелем Свято-Троицкого храма с.Пичаево протоиереем Алексием (Ермаковым). Расположен в одном из левых отрогов ручья Громушка. Оборудован местными жителями. Круглый год здесь набирают холодную родниковую воду.

Источник в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
Расположен в конце пруда Типец (с.Пичаево) на правом его берегу. Освящён иереем Николаем (Булгаковым) в 2010 году. Здесь оборудовано прекрасное место, где разместилась икона Божией Матери «Неувядаемый цвет», стоят подсвечники. Придя сюда, любой путник может зажечь свечу, помолиться, испить холодной прозрачной воды.

Источник святителя Тихона Амафунтского
Расположен на территории села Большой Ломовис. Родник был освящён священником Архангельской церкви с.Б-Ломовис отцом Михаилом в 1813-1815 годах, когда в нём чудесным образом была обнаружена икона святителя Тихона Амафунтского.
С особым почтением относятся к этому месту и наши современники. Ежегодно в день памяти святителя, 29 июня, в часовне возле источника совершается божественная литургия. Сотни паломников со всего района спешат к роднику, чтобы омыться святой водой и обязательно набрать воды домой.
Источник в честь памяти пророка Божия Илии
Расположен в с.Подъём 2-е отделение совхоза «Подъём» на крутом склоне в километре от часовни, возведённой на месте бывшей церкви, престол которой был освящён в честь Архангела Михаила.
В 2010 году началась новая жизнь источника. Он был освящён, и тогда же здесь отслужили первый водосвятный молебен. Первую икону пророка Илии сюда принёс отец Геннадий (Великанов), настоятель Алексеевского храма села Байловка, который и освящал источник.

Источник апостола Иоанна Богослова
9 октября 2009 года иерей Геннадий (Великанов) освятил источник в с.Липовка. Родник на берегу речки Вышенка известен сельчанам с давних времён. Как и первые поселенцы, современные жители близлежащих домов берут отсюда воду. Её богатство и целебные свойства заключаются в минеральных солях, содержащихся в ней в оптимальном количестве.
Богослужения у родника проводятся ежегодно.

Источник Божией Матери «Целительница»
Между деревней Введенка и селом Гагарино протекает ручей, на котором находится святой источник. Его называют источником Божией Матери «Целительница».
Образование источника ознаменовано чудом. В 40-х годах прошлого века недалеко от ручья проживали две верующие женщины – Власова Мария Архиповна и Власова Марфа Никаноровна. Однажды ночью они услышали, что у ручья плачет женщина. Они решили, что им показалось. Однако на следующую ночь они снова услышали плач. Идти по темноте женщины не решились, но утром пошли туда, откуда, как им показалось, доносился странный звук и увидели в ручье икону Божией Матери. Женщины обо всём рассказали отцу Власовой М.Н. – Артамонову Никанору Ивановичу. Именно он обозначил место, где произошло явление иконы, установил крест и оборудовал колодец.
В советское время крест неоднократно спиливали, однако верующие люди его устанавливали вновь. О колодце с необыкновенно вкусной водой знали в округе все. Богослужений тогда не проводили, но люди всегда брали здесь воду, веря в её целебную силу, и получали помощь. И в наши дни набрать святой воды могут все желающие. Здесь оборудовано место для отдыха, установлены иконы, можно зажечь свечи. Особенно популярен источник на праздник Богоявления. Омыться крещенской водой из источника приезжает немало людей.

Святой источник в с. Рудовка
Источник существует с дореволюционных времён. Жительница села Аксёнова Мария Терентьевна (1935 г.р.) рассказывает, что её дед сразу после революции был на освящении этого источника. По его словам, приехал священник в праздничном облачении, высокого чина, собралось большое количество народа, источник освятили, а коммунисты разгоняли людей. В честь кого освящён, он не помнит, но икона Святителя Николая Чудотворца и сейчас стоит у источника.

Источник Архангела Михаила
21 ноября 2015 года иерей Георгий (Кузнецов) освятил источник в пос. Вернадовка. Родник известен сельчанам с давних времён. Находится на возвышенности недалеко от посёлка.

Источник Николая Чудотворца
Почитаемое место в селе Красивка. Освящён этот источник ещё до революции. Когда-то в этом месте было явление некого старца, очень похожего на Николая Чудотворца, поэтому священник местной церкви и освятил источник в его честь. С тех пор к источнику Николы «вешнего» шли для исцеления детей и больных и получали помощь.
Церковь была сожжена в 1922 году, но источник остался местом богослужения для местных монахинь и сельчан. Здесь есть, где помолиться, поставить свечу. Вода считается целебной до сих пор.

Горский родник
Почитаемое место в селе Питим - Горский родник.
До 30-х годов 20 века на его месте была небольшая деревянная часовня, в которой круглые сутки горела свеча. За этим следила монахиня, жившая рядом с источником.
Каждый год на Крещение питимцы собираются здесь для богослужения. Водосвятие - главное событие Богоявления. Для этого в Питиме прорубь, или иначе Иордань, всегда готова: три ключа ледяной воды, образующих единый родник, не замерзают и зимой. Даже далёкие от церкви местные жители хорошо знают Горский родник и в крещенскую ночь приходят сюда, чтобы омыться в богоявленской воде.
Вода в Крещенскую ночь чудодейственная. Она лечит душу и тело. К источнику большинство людей приходит не ради любопытства, а потому что православная вера живёт в их сердцах.
- Родник у нас необыкновенный, - говорит пенсионерка К.В.Клемешова и приводит пример из знойного лета. - Дождя в ту пору просили у Бога. Несколько раз молились здесь жители села, и прошёл благодатный дождь.
Хотя в данное время в селе есть водопровод, жители села ходят к роднику за вкусной и целебной водой. Она совершенно прозрачна и даже при длительном хранении не теряет свежесть.

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери
Находится на территории села Покрово-Васильево. Освящение источника состоялось 6 июля 2010 года, чин освящения проводил настоятель Свято-Троицкой церкви села Пичаева протоиерей Алексей Ермаков, сельчан в этот день собралось более 50 человек.
Задумка возобновить былую славу родника возникла у В.П.Арестова года за два до этого. Он вспоминал, что ещё мальчишкой ходил к роднику с родителями. Тогда в воскресенье и праздничные дни, после службы в церкви, население сёл Покрово-Васильева, Липовки, Вышенки и деревни Васильево собиралось здесь, чтобы напиться студёной воды, набрать её с собой, умыться и получить оздоровление души и тела.
Постоянными посетителями этого родника были пастухи коллективных стад и личных подворий, косари в сенокос и труженики близлежащих полей в уборочную страду.
Затем про родник забыли, забросили, и он стал зарастать. Только с этим не смирился В.П.Арестов. После нескольких обращений в различные организации и к сельчанам, он нашёл у них понимание, и дело сдвинулось с места. Несколько месяцев шло восстановление источника. Работа была проведена большая. Прежде всего, родник очищен. Из дубовых пластин сделан накопитель воды. Проложен жёлоб для её подачи к обустроенному месту забора, построена купальня, установлен иконостас, благоустроена территория, выложены подходы к источнику и месту, где воду разбирают.
Возрождение святых источников – это признак возрождения духовности населения, их стремление прикоснуться к своим историческим корням, чтобы передать эту память новым поколениям.

Автор:Елена Еремеева