Обстановка остаётся стабильной

« Сельская новь »
6
от
Среда, 10 февраля, 2016 (Весь день)
357
В межмуниципальном отделе МВД России "Знаменский" состоялось совещание по подведению итогов работы в 2015 году. Стоит отметить, что проведённая личным составом работа по всем направлениям оперативно-служебной деятельности позволила  сохранить контроль за оперативной обстановкой на территориях Знаменского  и Сампурского районов.  Конечно, при всех позитивных моментах, нельзя не отметить и широкий круг проблемных вопросов. 
 
За истекший период в МОМВД было зарегистрировано 398 преступлений, раскрываемость которых составила 86,4 процента. При этом удельный вес раскрытых преступлений по "горячим следам" составил 63,5 процентов, что говорит о высокой эффективности принимаемых мер по оперативному реагированию на заявления и сообщения  граждан. 
Анализируя  итоги работы прошлого года и аналогичный период 2014 года, отмечается, что с 56 до 53 фактов сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, но с 45 до 49 увеличилось количество преступлений  по линии общеуголовной направленности. Также сократилось количество совершённых преступлений против личности с 131 до 123, однако произошёл рост преступлений, связанных с умышленным убийством и покушением на убийство с 1 до 4 фактов. Не было зарегистрировано фактов вымогательства. С 7 до 12 увеличилось количество преступлений совершённых в группе, в том числе по предварительному сговору с 5 до 10 преступлений, раскрываемость которых стопроцентная.    
Большое внимание сотрудниками полиции уделялось в прошлом году профилактической работе. С целью оздоровления оперативной обстановки, борьбы с наиболее тяжкими видами преступных посягательств было проведено 35 профилактических операций, таких как "Дети профилактики", "Розыск", "Условник", "Каникулы", "Безопасный дом, подъезд, квартира", "Нелегальный мигрант", "Автобус", "Школа", "Мак", "Правопорядок" и другие. Также проводились специальные мероприятия по   предупреждению нарушений водителями правил дорожного движения по перевозке детей,  происшествий, связанных с наездами на пешеходов; мероприятия, направленные на пресечение производства и оборота поддельных лекарственных средств и медицинских изделий, на выявление и пресечение преступлений в сфере интеллектуальной собственности, а также в сфере незаконного оборота алкогольной и табачной продукции.  Эти и другие меры профилактической направленности оказали позитивное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки в двух районах.       
Вместе с тем, остаётся немало проблемных и нерешённых вопросов.   
Во-первых, это рост убийств в целом, а также рост нераскрытых преступлений указанной категории. Чуть  меньше в прошлом году к уровню 2014 года составил объём зарегистрированных краж чужого имущества (107 фактов против 115), но вместе с тем увеличилось количество краж из магазинов, краж цветных металлов, скота, с дач и садовых домиков, автозапчастей. Общая раскрываемость данного вида краж составила  70, 9 процентов.    
С 6 до 8 фактов увеличилось количество мошенничеств общеуголовной направленности. Из 9 преступлений, находившихся в расследовании, не раскрыто 4. Также увеличилось количество преступлений в сфере умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества с 1 до 4 фактов. 
В целях повышения результативности работы по выявлению и раскрытию преступлений  необходимо продолжить проведение ежедневной работы с личным составом, направленной на приобретение необходимых профессиональных навыков, повышение качества знаний и практических навыков по тактике и методике раскрытия наиболее распространённых видов преступлений. 
На учёте в МОМВД в 2015 году состояло одиннадцать человек, условно-досрочно освобождённых из мест заключения, на троих из них в суд были направлены ходатайства об отмене УДО. Было совершено 12 преступных посягательств на сотовые телефоны. С 54 до 68 фактов увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, восемь преступлений совершено в состоянии наркотического и токсического опьянения, тогда как в 2014 году подобных случаев зарегистрировано не было, с 35 до 45 фактов произошёл рост бытовых преступлений. 
Одной из причин роста данных преступлений являются имеющиеся недостатки в профилактической работе.  
Поэтому принято решение о необходимости проведения в первом квартале нынешнего года большего количества мероприятий профилактического, оперативно-розыскного характера для предупреждения преступлений против собственности. 
В минувшем году на территории двух районов зарегистрировано 31 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Произошёл рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия с 11 до 18 фактов, раскрываемость которых стопроцентная. 
В целях устранения причин и условий, способствующих антиобщественному поведению детей, нормализации обстановки в семьях, находящихся в социально опасном положении, сотрудниками ПДН в минувшем году в соответствующие инстанции направлено 207 информаций и сообщений. В учебных заведениях, учреждениях культуры, по месту жительства была проведена 231 беседа по правовой тематике. Всего на профилактическом учёте в ПДН состоят 23 несовершеннолетних. Принимались меры по защите прав и законных интересов детей в социально неблагополучных семьях.  Было задокументировано 172 административных протокола.    За совершение противоправных деяний в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей областного УМВД  помещено пять подростков. 
Шесть преступлений было совершено с участием несовершеннолетних. 
На территории обслуживания МОМВД "Знаменский" за отчётный период произошло сокращение зарегистрированных преступлений совершённых в общественных местах с 40 до 32 случаев. Количество "уличных" преступлений также сократилось с 27 до 19 фактов. 
Мерами профилактики и ужесточением дорожно-транспортной дисциплины удалось снизить количество ДТП на территории обслуживания. Было совершено 33 ДТП (против 49 в 2014 году), при которых 5 человек погибло и 45 получили ранения. Отделением ГИБДД в прошедшем году наложено 2834 административных штрафа на сумму 4340300 рублей, из которых взыскано 2406 штрафов на сумму 3520200 рублей. 
В целях ликвидации очагов аварийности и в рамках контроля за содержанием улично-дорожной сети выдано 124 предписания, за невыполнение которых привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц за нарушение правил ремонта и содержания дорог. 
Определённая работа проводилась сотрудниками МОМВД в минувшем году по выявлению и пресечению административных правонарушений. По материалам 1210 правонарушений  наложено штрафов на сумму 211800 рублей. 
В текущем году перед нами стоит немало задач, решение которых позволит стабилизировать оперативную обстановку на обслуживаемой территории. 
 
Автор: 
Николай Филин
начальник МОМВД России
Читайте также:
Наверх