Берегись мошенников!

« Сельская новь »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1017
Межмуниципальный отдел министерства внутренних дел России "Знаменский"  ещё раз напоминает про  массовое мошенничество - телефонное. Так как телефон сегодня есть у каждого и в каждой квартире, то телефонные мошенники обязательно постараются этим воспользоваться, и если вы ещё не стали жертвой подобного рода аферы, то настоятельно советуем  изучить возможные схемы. Вероятность того, что скоро и в вашу трубку "постучат" телефонные мошенники высока.
Способов мошенничества по телефону существует много, мы постараемся вас ознакомить с самыми распространёнными, а уже на базе этой информации можно будет легко избежать аферистов и их комбинаций.
 
"Мама спасай, я сбил (убил) человека, либо попал в ДТП".
Эта схема уже не раз использовалась и многие стали её жертвой, много раз о данной схеме говорили как по телевидению так и в интернете, но и по сей день находятся люди, которые попадаются, так, что от повторения хуже  не будет ни кому. Тут всё построено на психологии, вам звонят, вы берёте трубку и слышите: "Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (сотрудника ДПС), передаю трубку ему". А дальше с вами как бы говорит как бы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой как бы ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого-то в пьяной драке, но пока нету ни кого из руководства можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро его увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течении 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребёнка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но всё построено на психологии, и если вам в трубку кричит растерянный заплаканный голос и молит о помощи, включается материнский инстинкт. А если вам позвонят часа в два ночи и прокричат это ещё не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.
Как с этим бороться? Да просто позвонить своему чаду, осведомится как у него дела и снова лечь спать. Один звонок займёт одну лишнюю минуту и как бы ни старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.
4"Ошибочный перевод денег".
К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например 100 рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил счёт вашего телефона  на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000, то вероятность того, что переведёте высока. Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее. Слышал о  случаях, что работала и такая схема.
Также мошенник звонит "от имени технической поддержки" и говорит,  что абонент воспользовался роумингом,  не предупредив оператора (варианты: сменил тарифный план, не оплатил мобильный своевременно и т.д.) и теперь он будет оштрафован. Он должен купить карты экспресс-оплаты и сообщить коды на такой-то номер.
 
"Заблокировало кредитную карту".
На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того, чтобы разблокировать её нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошёл сбой на сервере и кредитка заблокирована, чтобы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пин-код. Дальше наверно ясно, ваши деньги сольют во всемирную паутину. - "Приз в студию".
Ещё одна схема,  не новая, но рабочая. Вам звонят как бы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину). Есть три варианта развития, либо вам скажут прислать код экспресс-оплаты для участия в розыгрыше, либо отправить или позвонить на такой-то номер, само собой платный.
Как видите,  схем очень много и все их в одной статье не опишешь. Но наша цель ознакомить вас не столько со схемами,  сколько с принципом работы телефонных мошенников, чтобы вы смогли от них защититься. Что для этого нужно? Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности (бесплатный сыр только в мышеловке). Если вы не захотите быть обманутыми и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!
 
 
Автор: 
Алексей ДЕМИДОВ
начальник отделения дознания МОМВД России
Читайте также:
Наверх