О новых правилах исчисления пенсии по старости

« Согласие »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
4563
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-o-novykh-pravilakh-ischisleniya-pensii-po-starosti-42400.jpg?itok=FISfDrEW
Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. 
Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий вводится с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.
 
На размер пенсии в первую очередь будет влиять: 
–  размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. 
Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.
 
В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.
Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих и нынешних пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются  и гарантированно будут исполняться. 
В 2014 году будет произведена конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года, в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России  в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно! Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться  пенсия в прежнем размере.
 
В целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, предусматриваются переходные положения, которыми предусмотрено постепенное увеличение как необходимого для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа, так и величины вводимого индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет 6 лет и начиная с 01.01.2016 г., ежегодно увеличивается на один год до достижения 15 лет в 2024 году. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения общеустановленного пенсионного возраста. Те, у кого к 2024 году  страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.
Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.
С 01.01.2015 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)  не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК – 30 (в 2025 году).
Согласно новому порядку формирования пенсионных прав, трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года разделяется на страховую и накопительную пенсии.  К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата - аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Ее размер будет ежегодно увеличиваться на индекс, утвержденный правительством РФ. С 1 апреля  2014 года он составляет 3 910,34 руб. 
Для граждан: инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия будет назначаться также в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения "северных" коэффициентов. Фиксированная выплата будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а также наличия нетрудоспособных иждивенцев.
 
Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме.
Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще). Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста. 
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости также будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет, опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет. 
Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению – она предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.
При этом, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера  в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки. В 2014 году прожиточный минимум по Тамбовской области равен 4802 рубля.
Показатель «ожидаемый период выплаты» при расчете страховой пенсии за периоды страхового стажа после 1 января 2015 года применяться не будет. При этом порядок расчета накопительной пенсии останется прежним, и ожидаемый период выплаты будет использоваться. 
Существенным образом (по сравнению с трудовыми пенсиями) изменены правила исчисления размеров страховых пенсий, в первую очередь страховой пенсии по старости.
 
С 01.01.2015 г. размер страховой пенсии определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента. Размер страховой пенсии по старости при ее назначении исчисляется путем умножения индивидуального пенсионного коэффициента  на стоимость одного пенсионного коэффициента, определенного по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия. 
Расчет страховой пенсии по старости будет производиться по следующей формуле:
СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК
где: 
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;
ФВ – фиксированная выплата;
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;
СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;
КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП!).
Пенсионные коэффициенты: с 2021 года максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент за год  - 10 (в 2015 года – 7,39). Минимальная сумма пенсионных коэффициентов, необходимая для возникновения права на страховую пенсию с 2025 года, – 30 (в 2015 году – 6,6).
Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться федеральным законом. В 2015 году его стоимость – 64,10 рубля.

Главное отличие новой пенсионной формулы, которая вводится с 1 января 2015 года, от прежней – использование так называемой балльной системы исчисления пенсии. Как и за что будут начисляться пенсионные коэффициенты (баллы)?

 
1. За каждый год работы
 
С 1 января 2015 года каждый календарный год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться таким параметром, как годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (балл). Он равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой пенсии по тарифу 10% или 16% (зависит от выбора гражданина – формировать накопительную пенсию или нет) к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, которые уплачиваются работодателем по тарифу 16%. Полученный результат умножается на 10.
Чем выше зарплата, тем выше значение годового пенсионного коэффициента (балла). Установлен максимальный пенсионный балл за год. Для граждан, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд России, максимальное число баллов, которые можно заработать за год, будет поэтапно увеличиваться: с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году. Для граждан, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления, максимальное число баллов будет также поэтапно увеличиваться: с 4,62 в 2015 году до 6,25 в 2021 году.
При равной зарплате годовой пенсионный балл всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.
2. За нестраховые  периоды
 
Одним из факторов, влияющих на право и размер пенсии, является стаж. Страховой стаж – суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также периодов, когда человек не работал, но был занят социально значимой деятельностью, - нестраховых периодов. По новой формуле с 1 января 2015 года за нестраховые периоды начисляются определенные баллы.
1,8 балла за: 1 год военной службы по призыву; 1 год отпуска по уходу за первым ребенком; 1 год ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом; 1 год ухода за гражданином, достигшим 80 лет.
3,6 балла за  1 год отпуска по уходу за вторым ребенком.
5,4 балла за 1 год отпуска по уходу за третьим ребенком.
 
3. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии
 
С 1 января 2015 года те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за назначением страховой пенсии либо отказались от ее получения, получат дополнительные баллы к страховой пенсии. Фиксированная выплата при этом тоже будут увеличиваться. Например, если гражданин трудится  пять лет после возникновения права на  страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Таким образом, новая система через баллы стимулирует людей работать дольше.
Итак, можно подвести итог и рассчитать страховую пенсию.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые баллы, в том числе баллы за нестраховые периоды. Право на страховую пенсию возникает в том случае, если есть минимальная сумма баллов, - с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году. Также прибавляются баллы за позднее обращение за назначением пенсии, и полученное умножается на стоимость балла в году назначения. Стоимость балла устанавливается федеральным законом. К полученному прибавляется фиксированная выплата (это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере). Все вместе дает размер страховой пенсии. Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые сделают выбор в ее пользу в течение 2014-2015 годов. Порядок расчета и назначения накопительной пенсии не меняется.    
ПЕНСИЯ = А х В + С + D, где
А – Пенсионные баллы. Количество баллов зависит от стажа,      официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. Максимальное количество баллов за год – 10.
В – Стоимость пенсионного балла. Она устанавливается Федеральным законом. Публикуется в СМИ и Интернете. Ежегодно увеличивается по доходам Пенсионного фонда России, но не ниже уровня инфляции.
С – Фиксированная  выплата.   Ежегодно устанавливается Правительством РФ. Публикуется в СМИ и Интернете. Ежегодно увеличивается по доходам Пенсионного фонда России, но не ниже уровня инфляции.
D –  Накопительная   пенсия.  Формируется   по   выбору   гражданина. 
 
Автор: 
Е. Федорова.
Читайте также:
Наверх