О временном пребывании граждан в Российской Федерации

« Знамя труда »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1048

В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса. Продление осуществляется путём простановки соответствующих отметок в миграционной карте.

Срок временного пребывания может быть также продлён в следующих случаях:
- выдано разрешение на временное проживание;
- приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание;
- принято заявление о выдаче уведомления о возможности приёма в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
- территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении гражданина Украины к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
- получено ходатайство образовательной организации, в которой гражданин Украины обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина Украины;
- в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
- в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.

Срок временного пребывания гражданина Украины продлевается при выдаче гражданину Украины разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента.

Срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда гражданина Украины в Российскую Федерацию.

По возникающим вопросам можно обратиться в УФМС России по Тамбовской области по телефонам:  (4752) 51-60-10, 53-04-29, 56-42-28, 73-52-84.

О статусе беженца

Для того, чтобы вопрос о предоставлении статуса беженца был рассмотрен, вам следует обратиться с ходатайством в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания.

Статус беженца вы можете получить, если у вас имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего вы не можете и не желаете возвращаться в страну своего гражданства.
Для обращения вы должны иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п. При этом признание беженцами осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет.

Ваше ходатайство будет рассмотрено в срок от 1 до 3-х месяцев.
При принятии ходатайства к рассмотрению вам будет выдан российский документ - свидетельство - которое будет удостоверять вашу личность и подтверждать законность нахождения на территории Российской Федерации.

После подачи ходатайства с вами будет беседовать сотрудник территориального органа ФМС России. В ходе беседы будет заполнена анкета и опросный лист, с которыми вас ознакомят. После этого вы и члены вашей семьи должны будете пройти обязательное медицинское освидетельствование, а также государственную дактилоскопическую регистрацию.

В случае признания вас беженцем вам будет выдано удостоверение беженца, при этом документы, удостоверяющие личность (паспорт и (или) другие документы, выданные в Украине), вы должны будете передать на хранение в территориальный орган ФМС России.
Вы, как беженец, сможете работать без получения разрешения на работу.

Автор: 
светлана Артюхина
Читайте также:
Наверх