Лента новостей
карточек: 57 августа , 15:02

Как правильно выбрать улей: советы тамбовских пчеловодов

В области развивается пчеловодство. «Тамбовский мёд» является брендом региона. Многие, вдохновляясь примером опытных пасечников, также начинают заниматься разведением пчёл. На что при этом стоит обратить внимание, рассказали участники традиционной ярмарки мёда.

Фото: Алексей Бучнев
1Секреты пчеловодов

В Тамбовской области пчеловодство остаётся популярным увлечением, делом многих семей. В Тамбове продолжается традиционная ярмарка мёда (0+). Некоторые вдохновляются примером пасечников и решают научиться их ремеслу. Участники ярмарки рассказали РИА «ТОП68», что в пчеловодстве очень важно не только уметь правильно обращаться с пчёлами, но и даже правильно выбирать для них вид улья. 

2Виды ульев

Выделяют несколько основных видов ульев: двухкорпусный, лежак, с полурамочным магазином, многокорпусный.

Двухкорпусный улей состоит из двух соединённых ящиков размером 450х 50 мм и высотой 320 мм. Осенью, зимой и ранней весной в одном из корпусов держат всех пчёл, а второй корпус находится в запасе до тех пор, пока семья не разрастётся. Данный улей считается наиболее универсальным.

Лежак – это удлинённая «одноэтажка» с наглухо прибитым дном. Ширина корпуса составляет 450 мм, длина – 786 или 936 мм. Очень удобен – намного легче двухкорпусного. Пчеловод в любой момент имеет доступ к любой части улья. Чтобы избежать главного недостатка лежака – невозможности убрать свободную часть на склад – пчеловоды используют этот вид парами.

Улей с полурамочным магазином имеет корпус для гнезда семьи и 1-3 магазинные надставки для мёда. Их количество зависит от силы медосбора. Такой улей пригодится во время хорошего «урожая». 

Многокорпусный – это узко-высотный улей, состоит из 4-5 небольших корпусов, изготовляемых из досок 40-50 мм. Подойдёт, когда требуется много запасного пространства.

3Факторы, влияющие на выбор улья

Как рассказали пчеловоды Тамбовской области, выбор улья всегда очень непростое, но важное занятие. Ведь если удаётся правильно рассчитать количество нектара от близлежащих садов и клумб, сопоставить его с числом пчёл и эффективно распределить по «помещениям» все семьи  – удаётся собрать много качественного мёда. 

 Это всегда индивидуальный процесс  –  вы можете как купить новый улей, так и использовать уже имеющийся. Но лично мне часто приходится делать «под себя» заново, вручную. Если вам неважно собирать конкретный сорт мёда  –  вы можете почти не учитывать местность. Если семей не слишком много  –  не придётся ломать голову над тем, как всех разместить в более-менее равных условиях. Всегда учитывайте все эти «если» –  и у вас всё получится, –  говорит семья пчеловодов из Мучкапского района.

Пасечники добавили, что в холодных регионах, где температура часто опускается ниже нуля, популярны специальные, утеплённые ульи. Необходимо знать особенности различных пород медоносных пчёл, которые указаны в ряде справочников. Особенно эти сведения актуальны для тех, кто решил завести пасеку за пределами Тамбовской области или же углубился в кочевое пчеловодство. 

4Особенности ульев для кочевого пчеловодства

В последнее время именно этот вид получения мёда набирает всё большую популярность. Иногда кочевать вынуждает отсутствие экологически чистых мест для сбора, иногда – необходимость сохранить необходимый объём мёда. Семья из Тамбовского района, странствующая по всей области, объясняет свой выбор так:

Мы хотели отыскать конкретные растения для конкретных сортов мёда. Рядом с нашей дачей много соседей. Так что каждый раз получалось, что или много конкурентов или что-то конкретное собрать не получается. А вот как начали мы перемещение ульев туда-сюда, так сразу нашли сначала одно нетронутое место, затем другое. Очень хорошие кормовые базы попадаются, и вот тут как раз нужны специальные ульи. 

Для кочевого пчеловодства ульи должны быть лёгкими и удобными в транспортировке, но в то же время достаточно прочными, так как в условиях проживания с минимумом комфорта будет трудно сразу починить сложный улей. При этом за кочевой пасекой требуется более строгий контроль. Для неё предпочтительнее ульи, которые можно быстро осмотреть. При этом прежде, чем готовиться к перемещениям, требуется получить специальное разрешение от властей на занятие подобной деятельностью. 

5Изготовление ульев

Пчеловоды рекомендуют новичкам не заниматься импровизацией – ульи собирать нужно только по инструкции или, для первого раза, под руководством опытного наставника. Непрофессионально собранные домики не только, как правило, хрупки, аляповаты или тесны, но и порой опасны для пчёл.

Пропустите какую-нибудь деталь, подумаете, что раз стенки сплошняком, то и нормальноа первый же ливень или мороз вдруг всё развалит, а пчёлы тоже сначала выпадут в осадок, а затем вас покинут. И даже если вам удастся подержать в собственном изобретении пчёл пару лет – вы вряд ли будете довольны результатами, потому что без правильно уложенных рамок вы не сможете собрать очень много мёда, – рассказал пчеловод из Инжавинского района.

Одно из главных правил любого пчеловода – не торопиться. Каждый новичок должен сначала определиться, на какой сорт и объём он рассчитывает, затем  – какие расходы готов понести, а потом вдумчиво выбрать именно тот вид ульев, который ему подходит. 

 

Автор:Иван Шарапов