Лента новостей
карточек: 510 апреля , 15:04

Масла и сахара хватит на всех. Развенчиваем мифы о дефиците продуктов

Государство принимает комплекс мер для недопущения дефицита сельскохозяйственной продукции и роста цен на неё.

Фото: Сергей Мосев
1В Тамбовской области не хватит сахара?

Нет. С сахаром в регионе всё в порядке. Тамбовская область — свеклосеющий регион, с каждым годом посевные площади только увеличиваются. По итогам 2021 года область произвела 520 тысяч тонн сахара, в этом году по планам произвести не менее 560 тысяч тонн. Сахара хватает не только, чтобы обеспечить потребности жителей Тамбовской области, но и ряда других регионов.

В области находятся 5 сахарных заводов. Поставки не только не остановились, но и увеличиваются. Узнать подробнее можно, посмотрев эфир с врио заместителя губернатора Тамбовской области Лидией Бакуменко. Трансляция прошла в рамках проекта «Объясняем РФ».

2Из-за санкций возникнут перебои с овощами?

Нет. Ограничения, которые ряд других стран ввёл в отношении России, не повлияют на поставки овощей в Тамбовскую область. В Тамбовском районе действует АО «Тепличное», которое производит огурцы и томаты круглый год.

— Наши огурцы продолжают поспевать! Никаких ограничений, — рассказали сотрудницы предприятия.

В прошлом году в «Тепличном» получили урожай на 7700 тонн. В этом году планируют вырастить не менее 8 тысяч тонн натуральной продукции. В производстве овощей агрономам помогают современные технологии: внедрение метода досвечивания, капельного полива, отказ от химикатов.  Работа идёт на 16 гектарах теплиц. В планах предприятия дальнейшая модернизация производства.

Государство принимает комплекс мер для недопущения дефицита сельскохозяйственной продукции и роста цен на неё. На днях президент Владимир Путин поддержал предложение правительства выделить дополнительно не менее 153 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Также выделят дополнительно не менее 5 млрд рублей на поддержку семеноводческих и селекционных центров в России. К июлю будет скорректирована стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса для увеличения ежегодных темпов роста отрасли в сравнении с общеэкономическими по стране.

Фото: Юлия Новикова
3Запчасти для сельхозтехники будут в дефиците?

Тоже неверно. Предприятия Тамбовской области расширят выпуск запчастей для импортной сельхозтехники. В ближайшее время в России повсеместно начнётся производство собственных станков и комплектующих для производства аграрных машин.

Тамбовская область уже выпускает некоторые запчасти, замещающие импортные детали сельхозтехники.

- В настоящее время некоторые предприятия Тамбовщины производят навесные и прицепные агрегатов для обработки почвы. Одно из них наработало многолетний опыт взаимодействия с сельхозпроизводителями и по их заказам производит более 70 модификаций качественной и надёжной техники, в первую очередь почвообрабатывающей, - рассказал глава региона Максим Егоров.

С марта 2022 года проводится техподготовка для выпуска запчастей к импортной сельхозтехнике.

Фото: Алла Митрофанова
4Зерна и муки не хватит на всех?

Нет. В 2022 году в Тамбовской области увеличат посевные площади под зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель и овощи. Специалисты спрогнозировали увеличение производства этих культур при благоприятных условиях по сравнению с 2021 годом.

Планируется произвести 135 тысяч тонн картофеля (при 95 тысячах тонн 2021 года), а также сахарной свёклы — более 4,2 миллиона тонн (при 3,7 миллиона тонн 2021 года).

Также в Тамбовской области увеличат мощности переработки зерновых культур. Напомним, что среди регионов ЦФО регион по итогам 2021 года занимает первое место по объёму производства муки.

Всего в 2021 году в регионе произведено 490,5 тысячи тонн муки. При этом основная доля — мука пшеничная, её выработано почти 479 тысяч тонн. Кроме того, тамбовские производители изготовляют муку ржаную и цельнозерновую.

Фото: Алексей Бучнев
5Подсолнечное масло исчезнет с прилавков?

Нет. Производство растительных масел в Тамбовской области в 7 раз превышает его потребление.

- В прошлом году сев подсолнечника превысил 456 тысяч гектаров полей (2020 год — 394 тысячи гектаров), впервые в истории Тамбовской области с сельскохозяйственных полей региона собрано более миллиона тонн масличной культуры. И есть перспективы развития. Ведь подсолнечник — одна из самых востребованных, рентабельных сельскохозяйственных культур. Она является основной масличной культурой и ежегодно приносит хорошую прибыль производителям, - отметил глава региона Максим Егоров.

Например, в Кирсановском районе действует одно из крупнейших предприятий в своей отрасли - маслозавод «Кристалл». Он специализируется на подсолнечном масле и ежемесячно выпускает до 1,5 миллиона бутылок продукции.

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Иван Перов