Лечение «по золотому стандарту». Как в тамбовской офтальмологической больнице возвращают зрение

03 августа 2019, 15:05 1073
public://article-images/2019/07/29/news-nid104291-149880.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Практически каждый житель города и области приезжал хотя бы раз на Рылеева, 82. По этому адресу обращаются те, у кого возникли проблемы со зрением. Здесь не только круглосуточно достают соринки и диагностируют заболевания глаз, но и проводят высокотехнологические операции.

Построенная в XX веке на средства Всероссийского общества слепых, Тамбовская офтальмологическая клиническая больница за последние годы заметно изменилась. Закупается современное лечебно-диагностическое, в том числе хирургическое, оборудование в структурных подразделениях учреждения проводится ремонт. На сегодняшний день в отделениях больницы и поликлиники работают 20 врачей и 60 медсестёр.

 

 

В консультативную поликлинику офтальмологической клинической больницы ежегодно за медпомощью обращаются более 23 тысяч взрослых и детей. Кроме кабинетов офтальмологического приёма, для детей в поликлинике работает кабинет охраны зрения. Здесь оптико-рефлекторные тренировки получают дети со спазмом аккомодации, прогрессирующим течением миопии слабой и средней степени, а также  проводится аппаратное лечение детям с патологией глазодвигательного аппарата.

- В детском возрасте такая проблема, как прогрессирующие течение близорукости стоит остро. Проблема «прогрессирующей миопии» спровоцирована в том числе и гаджетами, которые прочно вошли в нашу жизнь, - говорит заместитель главного врача по медицинской части, врач офтальмолог высшей квалификационной категории Ольга Носкова.

 

 

За год в стенах больницы получают лечение почти 5 тысяч пациентов, из них около тысячи - это дети.

Взрослые пациенты обращаются к офтальмологам с различными заболеваниями и благодаря существующим новым технологиям у них есть шанс вылечиться. Катаракта – самое распространённое заболевание глаз пожилых людей. Если раньше диагноз катаракта (помутнение хрусталика) означал для пациента крест на полноценной жизни, то теперь её воспринимают как возрастное заболевание, которое вполне успешно лечится.

- В настоящее время хирургическое лечение катаракты проводится методом факоэмульсификации – это «золотой стандарт» в лечении катаракты. Так называемая хирургия малых размеров, когда разрезы делаются всего чуть больше 2 миллиметров. Сначала хрусталик разрушается ультразвуком, удаляется и затем через разрезы с помощью микроинструментов имплантируется интраокулярная эластичная линза, которая предварительно складывается, а затем в глазу она раскрывается. Швы при этом не накладываются. Всё это существенно снижает травмирующее воздействие на глаз и сокращает период послеоперационного восстановления. Такие операции проводятся под местным обезболиванием с использованием дорогостоящего оборудования, - рассказывает Ольга Носкова.

 

 

Высокотехнологичную медицинскую помощь в учреждении оказывают пациентам с глаукомой – заболеванием, при котором в результате высокого внутриглазного давления гибнет зрительный нерв и человек необратимо теряет зрение.

- Операции по поводу глаукомы проводятся с использованием дренажей и клапанов, что позволяет значительно улучшить отток внутриглазной жидкости и снизить внутриглазное давление, а значит и сохранить зрительные функции глаза. На операцию по поводу глаукомы очереди нет. Это заболевание, которое не может ждать, - предупреждает Ольга Носкова.

 

 

С 2018 года в больнице начали применять современный метод лечения патологии сетчатки - «интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза». Во время такой операции пациенту в полость глаза вводят специальный дорогостоящий лекарственный препарат. Этот метод успешно используется при лечении таких заболеваний как влажная форма возрастной макулярной дегенерации, диабетическое поражение сетчатки, некоторых сосудистых заболеваниях заднего отрезка глаза. Медицинская помощь в офтальмологической больнице оказывается за счёт обязательного медицинского страхования.

Инна Мареева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх