Спасающая «химия». Химиотерапия побеждает рак, но требует от организма полной мобилизации

07 марта 2020, 11:01 6271
public://article-images/2020/02/28/news-nid111441-167762.jpg
Фото: Юлия Новикова

Во всём слушайся врачей

Владимиру 62 года. Лечение в онкодиспансере он проходит почти пять месяцев. Осенью попал в больницу с воспалением лёгких. Долгие обследования и пристальное внимание врачей насторожили сразу. В выписке написали: «Предположительно, cancer».

— Узнав диагноз, я пять минут поплакал. А на следующий день поехал в Кадом к батюшке, — рассказывает Владимир.

Духовник дал благословение на лечение и велел во всём слушаться врачей. Ещё через день Владимир уже был в числе пациентов онкодиспансера. Врачи прописали ход лечения, назначив, в том числе, химиотерапию.

 

 

— В основе химиотерапии — лекарственные средства. Различают несколько групп препаратов, в зависимости от механизма действия. Препарат поступает в организм внутривенно. Раньше применялись препараты местного действия, но их эффективность оставляла желать лучшего, — поясняет заведующий отделением химиотерапии Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Олег Миронов.

Различают гормональные препараты, цитостатики, таргетную и иммунотерапию. В медицинских стандартах всё чётко прописано — как лечить онкозаболевание в зависимости от степени болезни и локализации опухоли.

 

Питание – как у спортсмена

На сегодняшний день отделение химиотерапии — это 16 коек круглосуточного стационара, 27 — в дневном стационаре и пять коек стационара одного дня. Также развёрнуты 10 коек на базе поликлиники. В отделении пятеро врачей.

 

 

В 2019 году в условиях круглосуточного стационара прошло 3024 госпитализации, на базе дневного стационара — 1922, в стационаре одного дня — 1605. Статистика ведётся по числу госпитализаций, поскольку каждый пациент в год проходит несколько курсов «химии».

В условиях дневного стационара большинство процедур длится по несколько часов. Пациенты располагаются в удобных креслах, через капельницу в вену поступает препарат. В круглосуточном стационаре введение препарата может непрерывно длиться до нескольких суток.

«Химия» применяется и перед операционным лечением, и после. Перерыв между курсами зависит от типа препарата и состояния пациента: от 8-15 дней до нескольких недель.

— Любой химиопрепарат — это яд, воздействующий не только на опухоль, но и на здоровые ткани организма, — говорит завотделением. — Поэтому немало побочных действий. И перерывы нужны, чтобы организм мог «залатать» повреждения.

 

 

Спектр осложнений — большой: обострение хронических заболеваний, тошнота, потеря аппетита. Несмотря на это, Олег Миронов каждому пациенту говорит, что режим питания и отдыха у них должен быть, как у спортсменов. Больше отдыхать и полноценно питаться, чтобы помочь организму восстановиться.

— После первой «химии» есть не хочется два дня. После второй – неделю. После третьей — две недели, — говорит Владимир. — Близкие уговаривают поесть. Но действенно только самоубеждение. Мне пока терпимо проходить процедуры. Хотя я знаю людей, которые едва держались и были согласны даже умереть, но прекратить лечение. Иногда препараты переносятся тяжело.

Многие пациенты сразу спрашивают, как скоро начнут выпадать волосы. Всё зависит от организма. Есть люди, у которых волосы при «химии» не выпадают. В любом случае, потеря волос — явление временное. И после прохождение лечения они вернутся. К слову, вновь выросшая после химиотерапии «шевелюра» зачастую куда пышнее прежней. А прямые волосы, как ни странно, начинают виться.
 

 

Рак не прощает равнодушия

Ежегодно в Тамбовской области раком заболевают порядка 4 тысяч человек. Почти 2,5 тысячи — погибают. Основная причина высокой летальности коварного заболевания — поздняя диагностика.

 

 

— Вывести в стойкую долговременную ремиссию пациента с начальной стадией заболевания всегда легче, чем при запущенной онкопатологии. На государственном уровне утверждён календарь диспансеризации и профосмотров. Участковые терапевты при подозрении на возможные новообразования сразу направляют пациентов к онкологу, — говорит Олег Миронов.

При этом большая роль в раннем выявлении онкозаболеваний отдаётся первичному звену. О борьбе с онкозаболеваниями неоднократно говорил и президент Владимир Путин. В ближайшие годы на развитие системы диагностики и лечения будет направлено около триллиона рублей. Внедряются новые препараты и оборудование, строятся специализированные центры. И всё же...

Зачастую на обследование мы идём, только когда что-то начинает болеть. Или появляется внеплановая излишняя худоба. До известной поры рак не болит и проявляет себя ощутимыми симптомами, когда уже слишком поздно. Современные методики лечения, бесспорно, помогают спасти тысячи жизней. Но и они, и опытные врачи бессильны, пока пациенты к своему здоровью равнодушны. Пока профосмотры — для «галочки», а очередной визит к врачу откладывается из-за более важных будничных дел.
 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх