Молодой предприниматель из Петровского района вырастил за год больше 20 тонн зелёного лука

26 мая 2020, 15:31 3746
public://article-images/2020/05/26/news-nid114197-173436.jpg
Фото: Вера Малыгина

День российского предпринимательства, который отмечается ежегодно 26 мая, не для всех причастных к этому событию оказался сегодня праздничным днём. Ограничительные меры на время коронавируса существенно повлияли на бизнес. По подсчётам Торгово-промышленной палаты РФ, не самые лучшие времена переживают почти три миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Главная проблема, по сообщениям предпринимателей, — отсутствие прежнего спроса на товары и услуги. Однако в режиме самоизоляции многие продолжают трудиться и, прежде всего, в сельском хозяйстве.

 

 

Роман Григорьев из Петровского района вместе с тёщей Ниной Мирошник выращивает овощи в закрытом грунте. Зеленый лук из посёлка Добровольский можно купить в крупных торговых сетях Воронежа, Тамбова и Липецка. Молодой предприниматель рассказывает о рисках и перспективах ведения малого бизнеса. 

 

 

В свои 27 лет Роман Григорьев отлично знает агротехнические правила для получения хорошего урожая зелёного лука. Так, сорт «дайтон» долго «спит», он должен подольше полежать на складе и только потом высаживаться в грунт. А белый лук «голландец» лёгок на подъем, быстро растёт. Закупается предприниматель в Волгоградской области. За три года ведения собственного бизнеса он приобрёл бесценный опыт.

— Много информации читал в Интернете. Там же находил поставщиков. Иногда звонишь по объявлению, а там — одни перекупщики. Цена — 90 рублей за килограмм лука, но каждый год она меняется. Были и неудачи. Однажды я закупил фуру лука на посадку, а там оказалось немало сырого — приходилось перебирать и выкидывать. В целом прокормить семью выращиванием овощей можно. Вода у нас — из скважины, основные расходы идут на отопление в зимнее время, — говорит Роман Григорьев.

 

 

Молодой фермер с бухгалтерским образованием признаётся — сам не ожидал от себя, что будет заниматься растениеводством. Четыре года назад он, собираясь жениться, познакомился с семьёй невесты. Будущий тесть показал собственное хозяйство в посёлке Добровольский, рассказывал о секретах выращивания овощей в теплице. 

 

 

Молодые потихонечку учились, сыграли пышную свадьбу.

— Через две недели после нашей свадьбы мой тесть Алексей Мирошник в возрасте 40 лет скоропостижно скончался. У него уже были две отапливаемые теплицы. Все балки и перекрытия он варил и устанавливал сам. Тогда наша новоиспечённая семья стала перед выбором: расти дальше или оставить всё как есть, — рассказывает Роман Григорьев.

 

 

В итоге супруги приняли решение развивать начатое дело. Пока трудятся семейным подрядом, без наёмных рабочих. В прошлом году Роман Григорьев заключил контракт с постоянным липецким поставщиком. Петровский зелёный лук успешно реализуется в крупных торговых сетях Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей. 

Ещё на семейном предприятии выращивают огурцы, реализуют их среди местных сельчан. В этом сезоне ждут урожай от тысячи кореньев. Всего за прошлый год в хозяйстве собрали 20 тонн зелени лука и 3 тонны томатов и огурцов.

 

 

— Зять у меня — большой молодец, поддержал меня в трудную минуту. Правда, трудимся в теплицах круглые сутки: сами ухаживаем, отмываем и складываем обрезанный лук для поставщиков. В этом году я ещё стала выращивать цветы для продажи на посадку. Хорошо, что в режиме самоизоляции в райцентре работали ярмарки выходного дня, там мне удалось продать большинство саженцев, — рассказывает Нина Мирошник.

Наработанный потенциал Роман Григорьев планирует развивать, несмотря на ещё пока не закончившийся режим самоизоляции. В этом году он собирается начать строительство ещё одной теплицы на 840 квадратных метров. Предприниматель принимает участие в областном конкурсе на получении гранта. По программе «Агростартап» он рассчитывает получить три миллиона рублей.

 

 

— Планы у нас большие. Надеемся, что спрос останется прежним, — делится Роман. — Я пока не увидел серьёзных последствий от режима самоизоляции. Постоянный закупщик ждёт от нас условленного количества продукции, на следующей неделе также начну созваниваться с областными базами. Лучок уже практически дорос до идеальных размеров. Перо должно быть чуть больше 40 сантиметров. Посмотрите, какая густая красивая зелень!

 

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх