Тамбовский киберспортсмен разрабатывает курсы, обучает новичков и занимает призовые места на турнирах

07 апреля 2021, 14:00 442
public://article-images/2021/04/06/news-nid124845-194575.jpg
Фото: архив Павла Горбунова

Павел Горбунов киберспортсмен со стажем. За его плечами сотни отыгранных часов и стримов, несколько десятков турниров. С его участием в начале этого года в ТГУ имени Державина прошла обучение первая группа игроков по киберспортивной дисциплине Dota2 (Дота2). Сейчас он в большей степени сосредоточен на разработке курсов и обучении других. Павел рассказал РИА «ТОП68» о том, что представляет собой киберспорт, развивается ли он в Тамбове и какое у него будущее в России и мире.

Из своих 23 лет более 10 он играет. Учится в аспирантуре и преподает в ТГУ имени Державина. Возглавляет студенческую киберспортивную команду и тесно связан с традиционным спортом – является капитаном университетского чирлидинга.

– Играть начал, наверное, в четвёртом классе, в обычные стрелялки. Серьёзные соревновательные командные игры попробовал в классе восьмом, но более серьёзно всё это стало развиваться уже в студенческие годы.

За время учёбы сформировалась студенческая команда. Уже несколько лет подряд парни занимают призовые места по Dota2 во всероссийской студенческой лиге, но выйти в абсолютные чемпионы, то есть обыграть соперников и по другим компьютерным играм, пока не получается. Первый значительный турнир, в котором они себя хорошо проявили – это кубок России прошлого года. Команда заняла четвёртое место и забрала скромный призовой фонд в 100 тысяч рублей, разделив его на пятерых игроков.

– Играя командно, у нас получалось зарабатывать тысяч по 100-150 в год на человека. При этом играли мы очень комфортно, в формате свободного досуга. Возможность заработка есть у каждого игрока. Существуют ежедневные турниры, где разыгрывают каждый день призовые порядка 40 евро.

 

 

По словам Павла, киберспорт сильно коммерциализирован. Если объявят турнир без призового фонда, в нём никто не станет участвовать. В обычном спорте, на его взгляд, всё-таки иначе - начинающий спортсмен будет участвовать в соревнованиях ради места, призвания, медали. В остальном различий, как таковых, стример не находит:

– Тут всё как в обычном спорте. Есть игроки, тренеры, менеджеры и комментаторы. Есть профессиональные организации, которые владеют командами и платят игрокам зарплату. Есть международные соревнования, которые смотрит несколько миллионов зрителей по всему миру. И, конечно, чемпионы с многомиллионными гонорарами.

Действительно, киберспорт давно стал серьёзной индустрией: призовой фонд последнего международного турнира составил 45 миллионов долларов.

 

 

Сегодня – это удел молодых. Так, Павел рассказал о прецеденте, когда киберспортивная организация подписала контракт с восьмилетним геймером из Австралии. Но это единичный случай. В среднем, возраст игроков 20-25 лет. Максимальный – 30-32 года, по современным меркам это уже старички.

– С каждым годом возрастная планка смещается, и думаю, что через 10 лет на международном чемпионате будут играть 40-летние игроки. Станут технологии доступнее, и более старшее поколение начнёт вовлекаться. Например, моему дедушке 76 лет, и он увлечённо играет, пусть это какие-то простейшие игры, но постепенно люди увидят в этом интерес.

Технологии развиваются и удешевляются. Возможно, когда компьютер станет сродни утюгу или чайнику, каждая бабушка будет проводить досуг не за просмотром сериала, а выигрывая в Dota2 или какую-то новую игру. А пока во всем мире делают ставки на развитие технологий дополненной и полной реальности, которые привнесут в жизнь много нового. В первую очередь, по словам Павла, эти изменения коснутся компьютерного спорта.

– Были уже исследования, которые показали, что людям намного интереснее смотреть матчи в 3D-формате, с эффектом присутствия, например, надеть шлем и в ходе матча походить по полю, пробежаться рядом с игроком. Ты не участвуешь вживую, но это уже всё равно совершенно другие эмоции. В результате обычный спорт и киберспорт могут просто слиться в одно целое. Не знаю, хватит ли нам для этого 10 лет, но через 20 у нас точно будут такие технологии и оборудованные для этого стадионы.

Предпосылки уже есть. Например, шахматы начинают причислять к киберспортивной дисциплине. Этому во многом поспособствовала пандемия: все турниры прошлого года проходили в онлайн-формате. В таких футуристических прогнозах Павлу, в первую очередь, видятся положительные моменты – спорт станет ещё эмоциональнее и ярче.

 

 

В ближайших планах у команды – поучаствовать и победить в зональном уровне Всероссийской студенческой киберлиги. Парни прошли региональный этап, заняли первое место, на очереди – «взять» ЦФО. Соревнования состоятся в конце апреля, и, как обычно, основным соперником будет Москва – против неё всегда сложно бороться. Павел мечтает вывести команду в финал и поехать в июне в столицу – сразиться за первое место. Кстати, киберлига в этом году аккумулировала призовой фонд в 2,5 миллиона рублей. Достойный для студентов уровень.

Своё профессиональное будущее Павел Горбунов в большей степени связывает не с профессиональной игрой, а с работой и научной деятельностью в университете:

– Больше занимаюсь формированием команды, поиском людей и помощью им в развитии своих навыков. Также в университете мы намереваемся запустить новые кибернаправления. Пробный курс по Dota2, как мне кажется, удался и вызвал резонанс. Сейчас планируем такие курсы как «Менеджер компьютерного спорта», «Судья компьютерного спорта», «Стример». Эти профессии в большом дефиците. Так что буду развиваться как наставник и организатор.

 

Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх