В Мичуринске открыли два памятника – Владимиру Зельдину и Серафиму Саровскому

04 ноября 2019, 17:15 2116
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/04/news-nid107436-158143.jpg?itok=e7ioykKw
Фото: Михаил Белых

В День народного единства в Мичуринске состоялась церемония открытия двух памятников: уроженцу Мичуринска, народному артисту СССР, почётному гражданину Тамбовской области Владимиру Зельдину и преподобному Серафиму Саровскому. Памятники изготовило и подарило городу Российское военно-историческое общество. 

- Владимир Зельдин служил примером мудрости, доброго отношения к профессии и к окружающим, оставаясь истинным патриотом своей малой родины, - отметил губернатор Александр Никитин. - Актёр принимал самое активное участие в ежегодном фестивале «Песни над Цной», неоднократно бывал с творческими отчётами на своей малой родине в Мичуринске. Свой 98-й день рождения Владимир Зельдин отмечал на Тамбовщине. В Мичуринском драматическом театре он дал великолепный концерт.

 

 

Губернатор сказал, что лично общался с великим актёром и что семьи Зельдиных и Никитиных связывало музыкальное искусство. Прадед Александра Никитина родился в Санкт Петербурге, окончил Санкт-Петербургскую придворную капеллу - хоровое училище имени М.И.Глинки и был приглашён в Козлов отцом Владимира Зельдина, выпускником Московской консерватории, обучать детей музыке. В семейном архиве хранится фотография, где детьми изображены дед губернатора и Владимир Зельдин.

- Вся жизнь Владимира Зельдина – яркий пример служения Родине и преданности избранному делу. Отныне память о нём увековечена в родном городе великого артиста, - отметил в своём приветствии советник председателя РВИО Ростислав Мединский.

 

 

Памятник установлен у гостиницы «Мичуринск» на улице Революционной. Открытие памятника Владимиру Зельдину стало центральным событием I Межрегионального театрального фестиваля его имени. В фестивале принимает участие восемь театров, в том числе и театр Российской Армии, в котором многие десятилетия служил прославленный артист. На церемонию открытия мемориала прибыли многочисленные участники этого фестиваля. Праздничное настроение всем присутствующим помогли создать губернаторский духовой оркестр и мужской вокальный ансамбль Style Sound, исполнившие попурри песен из репертуара Владимира Зельдина.

 

 

Памятник Преподобному Серафиму Саровскому открыт в сквере на пересечении улиц Тамбовской, Герасимова и Интернациональной. Открытию памятника предшествовал общегородской крестный ход. 

- Я сердечно поздравляю моих земляков с Днём народного единства, с православным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, с открытием великолепного памятника Серафиму Саровскому, который установлен вблизи некогда находившегося здесь Сторожевского храма, - сказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

 

 

Накануне открытия памятника Серафиму Саровскому провели большую подготовительную работу. В сквере, где он установлен, посажены деревья и кустарники: 20 полутораметровых пирамидальных туй и четыре трёхметровые ели канадские. По периметру сквера появилось 120 кустарников дёрена белого окаймлённого. Кроме того, произведена укладка рулонного газона. 

 

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

- Я удовлетворён проделанной работой, - отметил автор памятников, московский скульптор-монументалист, лауреат молодёжной премии Академии художеств России Денис Стретович, – В частности, на церемонии открытия памятника Владимиру Зельдину прозвучало мнение о нём коллег народного артиста СССР. Это для меня высшая награда.

 

 

Очередной работой скульптора должна стать композиция, которую установят на городском воинском кладбище к 75-летию Великой Победы. Творчество Дениса Стретовича известно жителям области достаточно хорошо. Он автор памятника Сергею Рахманинову в Ивановке, двух памятных бюстов Героям Советского Союза в Тамбове – Александру Московскому, Василию Сенько и памятника легендарной исполнительнице русских народных песен и частушек, народной артистке СССР Марии Мордасовой. Бронзовые памятники отлиты в Ростове-на-Дону, гранитные постаменты для них изготовлены в Тамбове.

 

Михаил Белых

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх