Вход или выход: тамбовчане обсуждают новую систему оплаты проезда

06 ноября 2019, 18:09 818
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/06/news-nid107563-158376.jpg?itok=1FaMLmce
Фото: Алексис Моисеева

В областном центре второй день тестируют новую систему оплаты проезда. С какими трудностями столкнулись перевозчики и пассажиры, выяснили корреспонденты РИА «ТОП68».

С 5 ноября на пяти тамбовских маршрутах - № 1, 18, 44, 50, 55 - тестируют систему оплаты проезда при входе. Эксперимент предложила провести компания, курирующая безналичную оплату проезда - ООО «Оператор транспортных систем». Сделать оплату проезда при входе в общественный транспорт решили после конфликтов, которые произошли из-за сбоев оплаты картами.

 

 

С 5 ноября на дверях автобусов, тестирующих новую систему, появились объявления, что входить в транспорт следует в переднюю дверь. И уже в первый день пассажиры стали жаловаться кондукторам, что им не нравится эта система, так как на входе образуется очередь, особенно в час-пик. Недовольство тамбовчане высказали и в комментариях на сайте компании «Пассажирские перевозки»:

- Надеюсь, что наше руководство услышит пассажиров, и вернут обычные правила посадки и высадки.

- Это нововведение приносит только неудобство для людей. Убедительная просьба отказаться от данного изменения и вернуть прежний порядок входа, выхода и оплаты проезда в общественном транспорте!

- Раньше оплата происходила во время движения автобуса и никого не задерживала. А теперь посадка и высадка пассажиров происходит медленнее, чем при существовавшей ранее системе оплаты, что задерживает движение. А каково людям в часы пик, когда бывает много желающих попасть в автобус, кто-нибудь думал?

 

 

Сейчас эксперимент в общественном транспорте Тамбова продолжается, но из-за того, что люди ещё не привыкли, для их удобства открывают все двери автобусов. Оплату кондукторы также принимают и на выходе. 

Между тем система с оплатой при входе используется во многих городах, в том числе и в столице. Тамбовчанка Ольга Товмач, переехавшая в Москву, говорит, что ей эта система нравится своим удобством.

- Это удобно. Заходишь и сразу платишь. Не нужно потом стоять в очереди на выход и тратить лишнее время. Можешь выйти в любую дверь, - говорит Ольга Товмач.

Напомним, эксперимент на пяти маршрутах Тамбовского общественного транспорта планировали проводить в течение недели. Если эта система себя не оправдает на пробных маршрутах, то её не будут вводить в городском общественном транспорте.

Сейчас идет только второй день эксперимента, поэтому какие-либо выводы делать преждевременно, пояснили в «Пассажирских перевозках».

Перевозчики Тамбова уже обсуждают плюсы и минусы системы оплаты при входе.

- Мы сегодня уже собирали совещание на эту тему. Завтра мы ещё раз пообщаемся и потом только сможем дать вам какую-то официальную информацию, - говорит Валерий Громов, генеральный директор МБУ «Пассажирские перевозки».

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх