Ко дню рождения Владимира Зельдина в Мичуринске открыли выставку

10 февраля 2020, 13:00 702
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/10/news-nid110782-166180.jpg?itok=dGfGR-X4
Фото: Денис Ерёмин

В Мичуринске открыли выставку к 105-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Зельдина. Экспонатами стали вещи, ранее принадлежавшие артисту, а теперь подаренные литературно-музыкальному музею Мичуринска. 

Посмотреть выставку в Мичуринск приехали родственники Зельдина. Перед гостями выступил автор новой книги об актёре Сергей Шебеко, более десяти лет он дружил с актёром и продюсировал два фильма о нём – «Перелистывая жизнь» и «Век актёра».

 

 

Экспонатами стали вещи, которые ранее принадлежали артисту. Все они были подарены литературно-музыкальному музею Мичуринска.

- В нашей экспозиции представлены документы и фотографии отца Владимира Михайловича – Михаила Евгеньевича, военного капельмейстера. Он дирижировал оркестром, который выступал в городском саду Козлова. В 2017 году коллекция музея пополнилась книгой литератора и краеведа Владимира Андреева «ЧелоВЕК из города Козлова», посвящённой Владимиру Зельдину, - говорит о коллекции директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова.

Большинство предметов, представленных на выставке, подарил музею Владимир Боярский. Это брат супруги актёра Иветты Капраловой. На выставке можно увидеть легендарную бурку Мусаиба из фильма «Свинарка и пастух», письма, копии архивных документов и фотографии Владимира Зельдина. 

 

 

– Владимир Зельдин говорил, что культура – это, прежде всего, нравственность, это воспитание человека. А воспитывается ребёнок, пока он лежит поперёк лавки, как любили говорить в народе. То есть как раз том возрасте, в каком Владимир Михайлович жил здесь, в Мичуринске. Поэтому говорить о том, что он не мичуринец – это неправильно, потому что вся любовь родителей им была накоплена в родном городе, - директор Литературно-музыкального музея Мичуринска. 

В честь дня рождения Владимира Зельдина в наукограде также пройдёт ряд выставок и вечеров памяти.

Актёр ушёл из жизни в 2016 году в возрасте 101 года. В Мичуринске очень почитают знаменитого земляка. В ноябре 2019 года там открыли памятник в его честь. Также в наукограде организовали всероссийский театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина». Сам артист при жизни часто посещал Мичуринск с творческими вечерами и участвовал в фестивале «Песни над Цной».

Денис Ерёмин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх