Какие изменения ждут тамбовчан в апреле

01 апреля 2020, 10:13 4853
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/01/news-nid112593-170155.jpg?itok=tOnufIhE
Фото: Анна Калинина

В апреле в силу вступает ряд законов, которые затронут жизнь многих тамбовчан. Увеличатся государственные и социальные пенсии, налогоплательщики смогут получить информацию о задолженности по смс, для всех аттракционов потребуется государственная регистрация, материнский капитал будет оформляться автоматически. Большинство изменений начинает действовать с 1 апреля, в числе которых и те, что связаны с ситуацией в стране и мире из-за коронавируса.

 

Режим полной самоизоляции в Тамбовской области

С 1 апреля в регионе начинает действовать режим самоизоляции всех граждан. Место проживания разрешается покидать только для обращения за экстренной медицинской помощью, для поездки на работу (кто обязан её посещать), для покупки продуктов питания, лекарств, выноса мусора и выгула животных, а также при угрозе жизни и здоровью.

Ранее президент в обращении к гражданам из-за ситуации с коронавирусом обозначил дополнительные меры, которые будут реализованы для соцподдержки населения. Так, с 1 апреля максимальный размер пособия по безработице приравняют к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) – 12130 рублям.

 

Индексация социальных и государственных пенсий

С 1 апреля государственные и социальные пенсии вырастут на 6,1 %. Социальные пенсии получают инвалиды I,II и III групп, дети-инвалиды и дети, потерявшие кормильца. Право на подобные выплаты имеют дети, чьи родители неизвестны. Социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже страховых гражданам, не имевшим официального трудового стажа или с очень маленьким трудовым стажем. В числе получателей государственной пенсии – участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы.

 

Налогоплательщики смогут получить сведения о задолженности по смс

При наличии письменного согласия граждан налоговые органы сообщат о недоимках или задолженности по пеням, штрафам и процентам через смс или электронную почту. Подобные сообщения могут приходить не чаще одного раза в квартал.

 

Досудебный порядок рассмотрения споров по страховым выплатам

Вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Им будет заниматься Фонд социального страхования.

 

Отсутствие комиссии в системе быстрых платежей

Также с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года Банк России не будет брать комиссию с банков за пользование сервисом быстрых платежей. Система быстрых платежей – сервис ЦБ, позволяющий физлицам делать переводы по номеру телефона в любой банк, который является участником системы.

 

Государственная регистрация аттракционов 

Аттракционы, в числе которых и временные, с 9 апреля потребуется регистрировать в Гостехнадзоре. Сделать это нужно до их ввода в эксплуатацию. Для тех, что начали использоваться до вступления в силу новых правил, предусмотрен переходный период. Его продолжительность зависит от степени возможного риска конкретного аттракциона для жизни.

 

Автоматическое оформление маткапитала

С 15 апреля оформление материнского капитала будет проводиться автоматически  без заявления получателей. Данные в Пенсионной фонд направит госреестр ЗАГС. 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх