Хозяева частной конюшни просят тамбовчан помочь спасти от голода 16 лошадей

28 апреля 2020, 10:01 4549
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/28/news-nid113389-171873.jpg?itok=CS4mQ2w3
Фото: Алексис Моисеева

Пандемия коронавируса ударила не только по людям, но и по животным. В начале апреля без средств к существованию остались два цирка-шапито, застрявшие в Тамбове. Сейчас в похожей ситуации частная конюшня на улице Пролетарской. Животных не на что накормить. Нечем платить и за аренду.

Действующая спортсменка Светлана Ковалёва вместе с другом детства Артёмом Михайловым содержит 16 лошадей. Две лошади на постое, остальные - постоянные обитатели. До пандемии Светлана Ковалёва периодически проводила бесплатные мероприятия для детей-инвалидов. Их катали на лошадях и организовывали для них праздники. В программе были театральные постановки.

 

 

Единственным заработком конюшни были прокат в городском парке культуры и отдыха, фотосессии и конные прогулки. Но участвовали в этом не все лошади. Многие питомцы в конюшне уже старые, и поэтому просто доживают свой век в любви и заботе. 

- Мы даже хотим попросить людей опекунами побыть лошадям стареньким. Есть, например, кобыла Барби, ей 27 лет, она столько привезла детям разрядов! Неужели она не достойна спокойно дожить, - сказала Светлана.

Говоря о любимцах, она с трудом сдерживает слёзы.

 

На фото пони Фрося выпрашивает лакомство

В месяц лошадям нужны 18 рулонов сена, а стоит это 36 тысяч рублей. На месячный запас овса тратится около 20 тысяч. Помимо этого коням нужны морковь, капуста, соль, яблоки. Одной моркови каждая лошадь должна съедать 5 килограммов в неделю. Площади рядом с конюшней небольшие, и для выпаса не подходят. 

Стоимость аренды за месяц - 21 тысяча рублей. Артём Михайлов, как арендатор, написал письмо собственнику, АО "Росипподрому", с просьбой отсрочить платёж. Ответа пока не последовало. За свет, если экономить, набегает ещё 5-6 тысяч рублей. Дополнительные траты - услуги коваля. Обрабатывать копыта необходимо раз в месяц, чтобы предотвратить травмы. Расчистка 4 ног обходится в тысячу рублей. По словам Светланы Ковалёвой, лошади, как и люди, простужаются и болеют. Лекарства для них - отдельная статья расходов. 

 

 

- Конный спорт - это тандем лошадь-всадник. И очень важно сохранить здоровье своего партнёра. А лошади сейчас оказались заложниками этой ситуации, - добавила Светлана Ковалёва.

Конюшню охраняют шесть собак. Защита действительно необходима - недавно хулиганы в очередной раз побили стёкла со стороны улицы Пролетарской. Бывает, что по окнам стреляют из воздушки. По словам Светланы, случалось, что днём меняли стёкла, а к вечеру их уже кто-то разбивал.

 

 

 

Но главная проблема сейчас - прокормить лошадей. Телефоны для связи со Светланой: 8 953 700-69-87, 89622353590. Также информацию можно найти в группе. Отдельный вид помощи - опекунство над кем-нибудь из пожилых лошадей. Опекун сможет приезжать и общаться с питомцем, которому помогает, участвовать в кормлении. На двери денника по желанию человека могут повесить табличку с информацией о том, кто помогает коню.

Светлана Ковалёва добавила, что когда пандемия закончится, тех, кто откликнулся, отблагодарят тем, чем могут отблагодарить лошади - общением, фотосессией и конными прогулками.

 

 

 

 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх