Фермер из Первомайского района по программе «Агростартап» будет выращивать внесезонную клубнику

30 мая 2020, 14:05 873
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/29/news-nid114299-173614.jpg?itok=TIAAUPQv
Фото: Анастасия Моисеева

Фермер из села Новосеславино Первомайского района Данила Гусев пробует новое для себя направление растениеводства – выращивание внесезонной ягоды. На средства гранта в 1 миллион рублей по программе «Агростартап» глава КФХ устанавливает теплицу. Первый урожай фермер планирует получить в августе.

Данила – из большой семьи фермеров. Гусевы с 90-х годов выращивают картофель. Молодой человек же решил попробовать новое направление. 

– Сама идея выращивать ягоду для нашей семьи не нова. Младший брат давно говорил о возможности выращивать клубнику дома – может, даже отвести под контейнеры с грунтом отдельную комнату, создав там необходимые условия. Конечно, это был несерьёзный, детский подход. Сейчас мы взрослые, и наша мечта сбывается. На участке за домом устанавливаем теплицу для выращивания ягоды, – говорит Данила Гусев.

Прежде чем составлять бизнес-план для участия в программе «Агростартап», Данила углубился в изучение ягодоводства. Решил, что теплица должна быть с современным покрытием, оснащена системами отопления, орошения и освещения.

 

 

– Остановился на современной теплице с двухслойной плёнкой с наддувом. Принцип её действия схож с термосом. Применение такой технологии существенно снижает затраты на отопление. В теплице общей площадью 680 квадратных метров и полезной – 470 квадратных метров будут высажены 4 тысячи растений, – говорит Данила Гусев.

Проект молодого фермера получил одобрение. На средства программы Данила приобрёл теплицу. Сейчас на участке за домом стоит её каркас. Покрытие привезут в ближайшее время. Но даже если поставка покрытия задержится, клубнику обязательно высадят – пока в открытый грунт. Договоры с поставщиками посадочного материала заключены.

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх