— Екатерина Викторовна, расскажите, как в университете выстроена социально-общественная, волонтерская, культурная работа со студентами? Насколько студенты МичГау активно участвуют во всероссийских студенческих движениях, мероприятиях, или же студент МичГау — это студент, посвящающий себя в большей степени науке?
— В Мичуринском ГАУ хорошо развито волонтерское движение. В вузе действуют несколько студенческих добровольческих организаций. Ребята обеспечивают волонтерское сопровождение на мероприятиях университетского и муниципального уровня; организует мероприятия, направленные на развитие добровольчества; на регулярной основе запускает сбор средств для участников специальной военной операции. По результатам городского конкурса «Сердце наукограда» в 2024 году Совет студенческого самоуправления одержал победу в номинации «Лучшее волонтерское объединение».
— По количеству выпускаемых специалистов и по их востребованности, по значимости проводимых научных исследований с какими вузами России вы можете сравнить МичГау?
— Вы знаете, каждый вуз уникален. Очень трудно или даже невозможно сравнить высшие учебные заведения между собой. История разная, регионы разные, уникальный опыт научных и преподавательских коллективов значительно отличается. У нас один из самых высоких в ЦФО процентов трудоустройства выпускников, и это о многом говорит. О значимости научных исследований также сложно говорить, но они перспективны и значимы для всего сельского хозяйства в стране, но главное, что они продолжаются, и, возможно, о наших ученых через много лет скажут, что это выдающиеся люди, последователи знаменитой мичуринской школы садоводов.