Лента новостей10
Тамбовские селекционеры вывели жимолость, стойкую к морозам и жаре
Институт рыбного хозяйства поможет нарастить объёмы аквакультуры в регионе
В Тамбовской области более миллиона гектаров полей засеяно яровыми культурами
Лидерами посевной кампании стали Токарёвский, Мордовский и Петровский округа
Тамбовская область планирует увеличить производство рыбы
Тамбовские садоводы подготовились к заморозкам
В Тамбовской области площадь застрахованных посевов выросла в 2,5 раза
Три тамбовчанина удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»
Евгений Первышов о полевых работах: «Сев идёт штатно»
В Тамбовской области продолжат развитие местной пищевой промышленности
Товарооборот ярмарки «Весенний Тамбов» составил 10 млн рублей
В Тамбовской области в 2025 году посевные площади составят 1,9 млн гектаров
К посевной кампании в Тамбовской области присоединились аграрии ещё 6 округов
Аграрии Тамбовского и Мордовского округов приступили к севу яровых культур
Руководитель МичГАУ Екатерина Иванова: Наш университет готов внести вклад в стабильное будущее страны
Евгений Первышов поручил обеспечить тамбовских аграриев семенами из Мичуринска
Мичуринские учёные представят безвирусные бананы на Дне садовода
До 8 апреля тамбовчане могут заявиться на конкурс бизнес-проектов «Агростартап»
Меры по развитию кадрового потенциала в региональном АПК обсудили в Мичуринске
Посевная 2025: Тамбовские аграрии получили 850 млн рублей от РСХБ на сезонные работы
Тамбовская область заняла 7-е место по индексу промышленного производства
АПК17 апреля , 12:03

Тамбовские селекционеры вывели жимолость, стойкую к морозам и жаре

Новый сорт под названием «Смальта» отличается высокой урожайностью, богатым содержанием витамина С и способностью выдерживать климатические условия средней полосы России.

Тамбовские селекционеры вывели жимолость, стойкую к морозам и жаре
Фото: tambov.gov.ru

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета представили новый сорт жимолости под названием «Смальта». Эта культура отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям — в частности, к морозам и засухе.

Как отмечают селекционеры, «Смальта» демонстрирует высокую зимостойкость, а также обладает средней засухо- и жароустойчивостью. Новый сорт относится к среднепозднему сроку созревания и способен давать до 33 центнеров ягод с одного гектара. При этом плоды содержат почти 30% витамина С, что делает их сопоставимыми по ценности с такими ягодами, как клюква, облепиха и чёрная смородина.

Помимо пищевой ценности, ягоды, листья и кора жимолости используются в профилактике и лечении различных заболеваний. В кулинарии из плодов традиционно готовят варенье, джемы и конфитюры, а также используют их как начинку для выпечки.

Для получения хорошего урожая «Смальте» требуется опыление. Сотрудники Мичуринского университета рекомендуют высаживать её рядом с сортами «Синяя Птица», «Голубое Веретено» и «Камчадалка». Сорт хорошо адаптирован к условиям средней полосы и особенно рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона России.

Сегодня основные питомники жимолости сосредоточены в Сибири и на Урале. Однако «Смальта» открывает новые возможности для выращивания этой ягоды в засушливых районах средней полосы.

Ранее учёные МичГАУ также презентовали первую в России безвирусную рассаду бананов, выведенную в научно-производственном центре «Агропищепром». Новая культура предназначена для круглогодичного промышленного выращивания в теплицах.

Автор:Никита Барсегов