Лента новостей10
Тамбовские селекционеры вывели жимолость, стойкую к морозам и жаре
Мишустин: власти продолжат помогать аграриям
Евгений Первышов посетил мичуринское предприятие «Тамбовагрофуд»
В Ростовской области аграрии получили 200 млн рублей за потерю урожая
Россельхозбанк презентовал инструменты поддержки АПК на выставке «День Тамбовского поля-2025»
Тамбовских огородников радуют помидоры-рекордсмены
Евгений Первышов поздравил жителей Тамбовской области с днём металлурга
Евгений Первышов посетил выставку-форум «День тамбовского поля — 2025»
Евгений Первышов посетил аграрные предприятия Мордовского и Токарёвского округов
В Гавриловском округе осваивают нишу лекарственного растениеводства
Тамбовская область успешно представила свои достижения на «Иннопроме-2025»
Крупнейший биотехнологический центр Восточной Европы появится в Мичуринске
В Мичуринске представили новый сорт жимолости «Медведевская»
На тамбовских полях вырастят 500 тонн семян элитного подсолнечника
Тамбовчанин выращивает 11 сортов пионов в Малиновке
В регионе растёт число участников проекта «Тамбовская марка»
Тамбовская область представляет достижения промышленности на выставке «Иннопром»
Фермеры под защитой: эксперт рассказал, что важно знать об агростраховании
Тамбовский завод получил субсидию на производство стартовой партии плугов
Уваровская семья развивает хозяйство с помощью соцконтракта
Евгений Первышов: Выровняем промышленность с сельским хозяйством
АПК17 апреля , 12:03

Тамбовские селекционеры вывели жимолость, стойкую к морозам и жаре

Новый сорт под названием «Смальта» отличается высокой урожайностью, богатым содержанием витамина С и способностью выдерживать климатические условия средней полосы России.

Тамбовские селекционеры вывели жимолость, стойкую к морозам и жаре
Фото: tambov.gov.ru

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета представили новый сорт жимолости под названием «Смальта». Эта культура отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям — в частности, к морозам и засухе.

Как отмечают селекционеры, «Смальта» демонстрирует высокую зимостойкость, а также обладает средней засухо- и жароустойчивостью. Новый сорт относится к среднепозднему сроку созревания и способен давать до 33 центнеров ягод с одного гектара. При этом плоды содержат почти 30% витамина С, что делает их сопоставимыми по ценности с такими ягодами, как клюква, облепиха и чёрная смородина.

Помимо пищевой ценности, ягоды, листья и кора жимолости используются в профилактике и лечении различных заболеваний. В кулинарии из плодов традиционно готовят варенье, джемы и конфитюры, а также используют их как начинку для выпечки.

Для получения хорошего урожая «Смальте» требуется опыление. Сотрудники Мичуринского университета рекомендуют высаживать её рядом с сортами «Синяя Птица», «Голубое Веретено» и «Камчадалка». Сорт хорошо адаптирован к условиям средней полосы и особенно рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона России.

Сегодня основные питомники жимолости сосредоточены в Сибири и на Урале. Однако «Смальта» открывает новые возможности для выращивания этой ягоды в засушливых районах средней полосы.

Ранее учёные МичГАУ также презентовали первую в России безвирусную рассаду бананов, выведенную в научно-производственном центре «Агропищепром». Новая культура предназначена для круглогодичного промышленного выращивания в теплицах.

Автор:Никита Барсегов