В Притамбовье проходит первый форум сельских агрошкол

20 августа 2020, 17:01 895
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/20/news-nid117090-179265.jpg?itok=mAZIjWlf
Фото: Юлия Новикова

На площадке Татановской школы, главного регионального ресурсного центра агробизнес-образования в Притамбовье, организовали первый форум сельских агрошкол. На встречу приехали представители из Якутии, Московской, Челябинской и Воронежской областей. Ещё 38 регионов подключились к форуму в режиме онлайн, а это больше 200 участников. В течение двух дней педагоги и бизнес-сообщество обсудят самый главный вопрос в сельском направлении - подготовку кадров для работы в аграрной сфере и самореализацию молодёжи на селе.

 

 

Напомним, что начатый в 2015 году формат работы Татановской школы и столичного агропредприятия получил широкий резонанс среди образовательных учреждений страны. Форум сельских агрошкол стал продолжением этого пилотного проекта.

- Давно обсуждаем необходимость проведения большого форума агрошкол. В августе у нас ежегодно проходит «День поля», но из-за пандемии провести в обычном формате его было невозможно, тогда мы решили объединить эти два события. Встреча организована в онлайн-режиме, но некоторые регионы вызвались посетить форум. Опыт нашего сотрудничества с агропредприятием переняли уже многие школы, поэтому продолжим разговор о системе непрерывного агрообразования, которая существует в Тамбовской области благодаря поддержке регионального управления образования и науки, - комментирует директор Татановской школы Ольга Илларионова.

 

 

Масштаб мероприятия серьёзный. К форуму дистанционно присоединились представители Всероссийского педагогического собрания, Общественной палаты Российской Федерации, комитета Государственного собрания. Говорили о повышении статуса сельских школ и проблемах кадровой политики, об устойчивом развитии сельских территорий, привлечении молодых специалистов в село. Среди важных тем - реализация сетевого проекта «Агрошкола», взаимодействие НКО с предпринимательством.

- Нам нужны кадры, которые владеют новыми технологиями и подходами в решении потенциально важных задач. Без сотрудничества с образовательной сферой  сделать это невозможно. Сельское хозяйство развивается, и не все регионы успевают технологически меняться. У агробизнес-образования большие перспективы, поэтому надо обменивать опытом, совместно искать решение и объединяться, - отметил во время онлайн-конференции председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

 

 

Все овощные культуры испытывают на участках школьники. На территории Татановской школы перцы и томаты, капусту, морковь, лук и картофель выращивают в открытом и закрытом грунтах. А это значит, что собирать высокие урожаи можно даже в домашних условиях. Ухаживать за культурами в теплицах помогает местное предприятие «Тепличное».         

- Организована традиционная выставка овощных культур. Из-за пандемии нельзя было массово находиться в школе, поэтому дети взяли рассаду домой и выращивали ещё параллельно урожай на своих приусадебных участках. Хочется похвалиться показателями, например,  по турецкому луку. Одна луковичка максимально весила около 700 граммов, - уточняет  мастер производственного обучения Надежда Кузина.

 

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх