Нуждающимся в уходе тамбовчанам определят набор социальных услуг

24 сентября 2020, 17:03 950
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/24/news-nid118145-181575.jpg?itok=TNpyXQVO
Фото: tambov.gov.ru

В процессе реализации в Тамбовской области системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами - СДУ, нуждающимся в социальной помощи тамбовчанам определят набор социальных услуг. Мероприятия проходят в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В текущем году специалисты начали один из важнейших этапов реализации системы - типизацию тамбовчан, нуждающихся в услугах социальных работников. Это необходимо для того, чтобы выяснить, какая именно помощь нужна человеку.

По итогам типизации, которая проходит в виде интервью, гражданам присваивается степень самообслуживания. Активные пожилые люди относятся к степени от 0, а 5 – самую тяжёлую степень, получают люди, полностью утратившие способности к самообслуживанию. От полученной степени зависит объём и набор услуг. Ранее набор услуг определяли сами обслуживаемые.

- Для граждан 4-5 степени самообслуживания недостаточно стандартных визитов социального работника. Для них будут рекомендованы так называемые «уходовые» услуги, которые могут оказывать обученные по специальным программам сиделки (помощники по уходу). Эти люди находятся в группе риска, без посторонней помощи они обходиться не могут, за ними нужен постоянный присмотр и уход,  - отметили в управлении социальной защиты и семейной политики области.

В 2020 году типизацию граждан, состоящих на соцобслуживании, проведут в Тамбове, Уварове, в Тамбовском, Уваровском и Сосновском районах. До конца года рекомендации по необходимому набору услуг получат 2,5 тысячи человек. Более 900 человек уже протипизировано.

Обучение по специальным программам прошли 86 сиделок. Они смогут оказывать качественные «уходовые» услуги. Ещё не менее 50 человек пройдут обучение до конца 2020 года.

Внедрение пилотного проекта началось в регионе в текущем году. На данный момент СДУ реализуется в 18 субъектах Российской Федерации На эти цели запланировано 81,1 млн рублей, из них федеральных средств - 79,5 млн рублей.
 

Юлия Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх