Какие направления работы Тамбовской областной Думы станут основными

24 октября 2020, 13:01 670
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/24/news-nid119132-183603.jpg?itok=VW6fBzb_
Фото: Алексей Бучнев

О приоритетных направлениях работы Тамбовской областной Думы во время девятой пленарной сессии рассказал Евгений Матушкин. Спикер выделил три важнейших темы, которыми занимаются депутаты. Это пандемия коронавируса, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и областной бюджет.

– Эти три направления будут основополагающими во время девятой сессии. Но это не значит, что не будет других вопросов, – подчеркнул председатель областной Думы.

 

Пандемия коронавируса

В регионе продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Данная проблема находится в центре внимания депутатов. В областной Думе создали новый комитет, куда вошли врачи, – комитет по охране здоровья и обеспечению здорового образа жизни. Он уже ведёт активную работу. На контроле находится обеспеченность области медикаментами, защитными средствами.

Евгений Матушкин добавил, что проведена большая работа по обеспечению законодательной базой минимизации всех последствий коронавируса. Речь идёт, в том числе, о перераспределении бюджета, выделении средств на доплаты врачам.

– И из местного бюджета доплачиваем, потому что я буквально преклоняюсь перед героизмом этих людей, знаю многих лично. И знаю, что они с весны, уже полгода, в состоянии войны находятся: в тяжелейших условиях работают. Заслуживают всех похвал и всех поощрений, – сказал председатель областной Думы.

Приняты и законодательные акты для поддержки бизнеса, например, установлено льготное налогообложение, кредитование.

В областной Думе готовится ряд инициатив и решений по поддержке населения, малого и среднего бизнеса.

 

Изменения в региональном законодательстве

Летом тамбовчане проголосовали «за» поправки в Конституцию России, инициированные президентом. Теперь региональным властям предстоит привести законодательство области в соответствии с основным законом страны.

– Мы практически-то все прекрасно понимаем, что почти новая Конституция получилась, – заметил председатель областной Думы.

По словам Евгения Матушкина, в результате быстрыми темпами меняется федеральное законодательство, требуются корректировки регионального.

– Мы обязаны привести все законы нашей Тамбовской области также в соответствии с теми поправками Конституции и с федеральными законами, которые сейчас меняются. Таких много. Вплоть до того, что мы сейчас будем вносить определённые изменения в Устав (Основной закон) нашей области. У нас создана большая, достаточно компетентная рабочая группа по анализу всего законодательства в Тамбовской области и по приведению его в соответствующие нормативы.

Работа уже началась и предстоит объёмной.

 

Бюджет области

Работа над бюджетом никогда не прекращается. Обстоятельства меняют поставленные задачи, что, в свою очередь, приводит к корректировкам статей расходов. Одновременно происходит и постоянное пополнение бюджета.

Главной задачей, по мнению Евгения Матушкина, при подготовке бюджета на 2021 год является сохранение его социальной составляющей.

– У нас бюджет Тамбовской области (и это очень правильно, я считаю) социально-ориентированный. У нас более 60% бюджета (это значительная его часть) уходит на социальные нужды населения.

 

Также во время пресс-конференции Евгений Матушкин ответил на вопросы о штрафах за попрошайничество, бродячих собаках, прямых выборах глав муниципалитетов. 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх