Лента новостей
Здравоохранение28 октября 2020, 10:03

В Тамбовской ЦРБ рассказали о новых аппаратах ИВЛ и подчеркнули важность профилактики коронавируса

Алексей Бучнев
Алексей Бучнев

В ковид-центре на базе Тамбовской ЦРБ анестезиолог-реаниматолог Павел Савилов, как и большинство персонала, работает практически с самого открытия – со второго мая. Во время нашего визита в больницу он показал новые аппараты ИВЛ, рассказал о перспективах их применения и ещё раз напомнил о важности профилактики инфекции.

Подключение больного к аппарату ИВЛ, как говорилось не раз, – мера из разряда крайних. Однако с ростом общего количества пациентов растёт и количество нуждающихся именно в ней.

– Поступивший к нам аппарат корейского производства предназначен для искусственной вентиляции лёгких, с одной стороны, и неинвазивной вентиляции – с другой, – поясняет Павел Савилов. – Он сам подбирает подходящий режим и меньше повреждает лёгкие, это главный момент. Второй – он помогает рассчитать спирометрические данные, то есть показать растяжимость лёгких больного, грудной клетки, насыщаемость кислородом, концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе, то есть облегчает работу врачей в палатах интенсивной терапии.

Вместе с тем, по словам Павла Николаевича, есть потребность в применении другого аппарата – барокамеры. Опыт уже имеется в Москве и у наших соседей, в Воронеже.

– Когда Москва просила разрешения Минздрава на применение ГБО, обоснования писал именно я. На земле сначала появились бескислородные формы жизни, и только потом кислородные. В процессе эволюции системы стали применять кислород для своих целей. Кислород гиперболический – высокий кислород – включает генную память и регулирует адаптацию к патогенным факторам, в том числе к вирусам. На практике мы получаем возможность предотвратить попадание тяжёлых пациентов на ИВЛ.

Подчеркнул Павел Николаевич и то, как важно в текущей ситуации не заболеть – и не заразить окружающих:

– Главным разносчиком инфекции являются дети и молодёжь. Вы должны приходить к родителям только в маске, полностью ограничить их контакты с родственниками, никаких гостей. На улице маска не нужна, но если подошли знакомые – надевайте. В магазин зашли – надевайте. Маска не защищает от вируса как такового, она защищает от той концентрации вирусов, которые человек выдыхает. С малой концентрацией иммунная система в носоглотке и горле может справиться.

Также для профилактики можно применять противовирусные лекарственные средства и старый дедовский способ: стакан воды, по чайной ложке соли и соды, размешать и полоскать горло. Полоскание способно вымыть вирус из миндалин, где он «сидит» два-три дня, прежде чем поступит в кровь.

Автор:Вера Дашкова