Тамбовские кафе проверяют на соблюдение запрета на кальяны

15 ноября 2020, 14:01 609
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/15/news-nid119797-184963.jpg?itok=K6YX532O
Фото: tambov.er.ru

В заведениях тамбовского общепита проверяют соблюдение запрета на курение кальянов. Этим занимаются активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль». Подобный мониторинг проведут в большинстве регионов страны.

Исполнение закона о запрете курения кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах, вступившего в силу 30 октября, проконтролировали в заведениях общепита в Первомайском, Петровском, Пичаевском районах, городе Кирсанове и других муниципальных образованиях. И хотя нарушений не выявили, проверки продолжатся.

- Начать всероссийскую инспекцию решено в связи с поступающими из разных субъектов РФ обращениями о нарушениях, - сообщила координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко. 

Она отметила, что с начала действия ограничений на кальяны в партию поступили десятки жалоб.

- Мы реагируем на запрос людей, которые хотят пользоваться своим законным правом во время посещения кафе и ресторанов не дышать продуктами горения от кальянов, – сказала Анна Кувычко.

Поправки в «антитабачный закон» в России запрещают использовать кальяны и другую никотиносодержащую продукцию в помещениях общепита. На деятельность кальянных в качестве самостоятельных заведений запрет не распространяется. 

Для владельцев кафе и ресторанов предусмотрен штраф за нарушение данного закона: для индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч рублей, а сами граждане  вынуждены будут заплатить от 500 до 1500 рублей.

Почему сложно бросить курить, какой вред несёт здоровью привычка и как от неё отказаться, РИА «ТОП68» рассказал заведующий центром здоровья ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени Бабенко», кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Юрий Говша.

Юлия Фролова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх