Староюрьевцы рассказали, как купались на Крещение в 20-градусный мороз

19 января 2021, 11:35 461
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/19/news-nid122006-189529.jpg?itok=X-hxwC_x
Фото: Светлана Мелехова и Марина Дворянкова

В этом году в Староюрьевском районе организованные массовые крещенские купания отменили. Однако жители самостоятельно подготовили купели. Не остановили их и низкие температуры. Сельчане поделились своими впечатлениями после купания в 20-градусный мороз.

Братья Дмитрий и Евгений Гольневы, студенты одного из московских вузов, регулярно купаются на Крещение в проруби. Не исключением стал и этот год. Любовь к зимнему купанию и закаливанию привил им их папа Алексей, который ещё шестилетними впервые привёл сыновей к крещенской проруби. Сейчас Гольневы студенты второго курса московских вузов, но кроме учёбы есть у них и любимое хобби – это спорт, которым они тоже занимаются с детства. Юноши не прочь поиграть в футбол и волейбол, но любимым для них стал зимний вид спорта – хоккей. Уже второй год Дмитрий играет за команду «Дружина» города Видное, а Евгений – за одинцовский «Сокол». Студенты окунулись в воду на реке Лесной Воронеж. В этом месте быстрое течение и данный участок не замерзает.

 

 

Марина Дворянкова уже более двадцати лет купается в крещенскую ночь. Вначале она, как и большинство верующих, окуналась в проруби или в специально оборудованных купелях. Когда же возможности поехать в такие места не стало, женщина придумала для себя более доступный способ, и теперь уже десять лет обливается крещенской водой во дворе своего дома. Незадолго до полночи она выносит три ведра воды, чтобы трижды облить себя с головы до ног. Женщина уверяет, что это даёт ей бодрость духа и энергетическую подпитку на весь год.

 

 

Не первый год обливается крещенской водой из собственного колодца жительница села Скобелевки Валентина Зверева. Заранее приготовив всё необходимое, сразу после полуночи она выходит к источнику, набирает ведро воды и поливает из ковшика всё тело. Зверева отмечает: «После обливания испытываешь невероятные ощущения, в организме появляется такая лёгкость, что, кажется, ещё немного - и взлетишь».

Кто-то из староюрьевцев в светлый праздник вместе с семьёй отправился в паломнические поездки в соседние области, чтобы испытать на себе силу крещенской воды. Так поступила корреспондент газеты «Староюрьевская звезда». Она посетила в крещенскую ночь Петропавловский епархиальный мужской монастырь в Раненбургской пустыни (Елецкая епархия).

 

 

Светлана совершала омовение в иордани впервые. 

- Легко вошла в воду, ощутила необыкновенную лёгкость, прилив сил и восторг. Наверное, это и называется Божией Благодатью, - отметила Светлана.

 

В некоторых муниципалитетах Тамбовской области организованные массовые купания прошли. Как это было, читайте в материале.

Светлана Мелехова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх