Московский дирижёр рассказал о предстоящем концерте в Тамбове

22 января 2021, 20:02 534
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/22/news-nid122164-189816.jpg?itok=WX2m0Szu
Фото: Юлия Новикова

В Учебном театре ТГУ состоится концерт «Музыкальное наследие нации»(6+). Выступят Тамбовский симфонический оркестр, дирижёр Михаил Архипов (Москва) и Ариадна Анчевская (скрипка, Москва). Начало 24 января в 16:00. Концерт состоится в рамках Абонемента Тамбовского Симфонического оркестра.

Прозвучат Скрипичный концерт Арама Хачатуряна, «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского и «Половецкие пляски» Александра Бородина из оперы «Князь Игорь». 

- В программе концерта настоящие классические хиты, входящие в высшие строчки по рейтингу узнаваемости, - отметил Михаил Архипов.

Музыкант рассказал, что программу составил главный дирижёр оркестра Роман Петров.

- Мы были вынуждены поменяться с ним программами из-за того, что я подхватил коронавирус прямо перед своим приездом в декабре прошлого года. Огромная ему благодарность за такую быстроту реакции, - сказал Михаил Архипов.

Репетиции к концерту проходят с соблюдением всех санитарных правил. Музыканты находятся в масках. У входа в репетиционный класс есть санитайзеры. Помещение проветривают каждые 45 минут.

- В классе у нас работает бактерицидный рециркулятор: в общем, чётко придерживаемся рекомендованных правил защиты. Непривычно, но работать вполне можно, - добавил дирижёр.

Специально для этого концерта из Москвы приедет арфистка. В Тамбове музыкантов, играющих на оркестровой арфе, нет. 

По словам Михаила Архипова, вдохновиться перед репетициями позволяют прогулки по городу. Во время них он продумывает концепции и образы. 

- Вглядываюсь в небольшие домики, которые уже полтора века были местом жизни и рождения нескольких поколений тамбовчан. Я уверен, что среди этих домиков есть «современники» Мусоргского и Бородина, и именно они позволяют мне ближе прикоснуться к этому времени и этой эпохе, -  рассказал музыкант.

Михаил Архипов считает Тамбов родным городом. В Тамбовской области жили его бабушка и дедушка.

- Тамбовский край для меня является малой родиной, хотя я родился, вырос и учился в Москве. И после знакомства с оркестром ровно год назад я понял, что приезжать в Тамбов и дарить свою творческую энергию – это мой небольшой долг, - сказал дирижёр.

В прошлом году Михаил Архипов выступил с Тамбовским симфоническим оркестром с проектом «Один против судьбы». 

 

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх