Лента новостей
АПК2 июня , 09:52

На поддержку тамбовских мукомольных предприятий выделили 142 миллиона рублей 

Фото: Алексей Бучнев

Правительство России выделило субсидию производителям муки для возмещения части затрат на приобретение пшеницы. Тамбовским мукомолам из бюджетов всех уровней направили 142 миллиона рублей.

С использованием субсидии предприятия приобрели более 158,5 тысячи тонн продовольственной пшеницы. В областной администрации отметили, что лимиты бюджетных обязательств в рамках данной субсидии освоены в полном объёме. Господдержкой воспользовались ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», ООО «Мичуринскзерностандарт», АО «Деметра», ООО «Экстра». С получателями субсидии заключили соглашение о неповышении цен.

- Продукция из муки встречается на столе в каждом доме, поэтому этот сегмент в производстве продуктов питания является социально значимым. Правительство РФ сделало всё необходимое для обеспечения стабилизации цен. Это стало возможным благодаря мерам по стабилизации, принятым на зерновом рынке (рост цен на зерно в конце 2020 года был беспрецедентным из-за скачка цен на мировом рынке), а также стабилизации цен на муку.

Глава администрации области Александр Никитин поручил индивидуально работать с мукомольными предприятиями региона по вопросу формирования цен. В соответствии с поручением главы региона, тамбовские предприятия по производству муки в полном объёме выполняют подписанные соглашения. Так, по состоянию на 1 июня текущего года отпускные цены на муку Сабуровского комбината хлебопродуктов полностью соответствуют ценам июня 2020 года, - сказал Александр Поляков депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

За шесть лет производство муки в Тамбовской области выросло в 1,6 раза. В первую очередь это произошло благодаря реализации инвестиционного проекта ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» по строительству мельничного комплекса мощностью 650 тонн переработки зерна в сутки. По итогам прошлого года область находится на втором месте в ЦФО и четвёртом в России по производству муки из зерновых культур.

Авторы:Ольга Смыкова