Лента новостей
АПК22 ноября , 20:11

Специалисты разработали план мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации в Тамбовской области

Главные задачи плана — создать аграрные кооперативы в каждом районе, привлечь в кооперацию малый и средний бизнес, а также жителей с личными подсобными хозяйствами.

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском областном управлении сельского хозяйства эксперты разработали план развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории региона. Главные задачи плана — создать аграрные кооперативы в каждом районе, привлечь в кооперацию малый и средний бизнес, а также жителей с личными подсобными хозяйствами.

Как отмечают в администрации области, эти меры увеличат производство продукции АПК и обеспечат продовольственными товарами региональные и локальные рынки. На данный момент в регионе — более 195 тысяч личных подсобных хозяйств, две тысячи ИП в сфере сельского хозяйства и 38 аграрных потребительских кооперативов.

В 2021 году в Умётском районе создали сельскохозяйственный обслуживающий сбытовой потребительский кооператив «Витамины в ладошке», объединивший производителей ягод. В Ржаксинском районе был создан пчеловодческий потребительский кооператив «Тамбовский медовик».

Кооперативам оказывается господдержка. В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» государство предоставляет субсидии на возмещение части затрат. Сумма такой поддержки в этом году составила 20 миллионов рублей. Её получили два кооператива Тамбовской области.

Также кооперативы получают гранты на развитие материально-технической базы в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. По итогам конкурса участником стал один сельскохозяйственный потребительский кооператив по направлению деятельности переработка и консервирование фруктов и овощей. 

Автор:Иван Шарапов